Болгария – активно развивающаяся страна со стабильной экономикой. За счет инвестиционной политики государства, прозрачной законодательной системы и европейского уровня жизни, многие выходцы из стран бывшего СНГ интересуются, как открыть тут бизнес. В статье проведен анализ болгарского рынка и то, с чем предстоит столкнуться, развивая здесь проект.

Что из себя представляет экономика Болгарии

Болгария – это индустриально-аграрная страна, экономика которой переживала турбулентность после ослабления отношений с постсоветским пространством, в 1990-х годах. В наше время, Болгария является членом единого рынка Европы, развивают партнерские отношения со странами ближнего Востока и североафриканским рынком. Реформирование рынков стабилизировало экономику, возродило промышленность и привлекло поток иностранных инвестиций. Национальная валюта устойчива, темпы экономического роста выше среднего по ЕС, а государственный долг наоборот, ниже среднего.

Налоговая система этой страны является одной из самых лояльных в ЕС. Власти предоставляют льготы или даже могут освободить от уплаты налогов, при определенных условиях. Также, они дают выгодные кредиты на открытие полезных для экономики государства видов бизнеса.

Кроме того, Болгария привлекает предпринимателей тем, что открыть бизнес там может даже турист. Кроме того, здесь реально получить бизнес-визу, вид на жительство, гражданство и приобрести недвижимость \ землю. 

Особенности поведения местных потребителей

Болгары достаточно добродушны, приветливы к незнакомцам и обладают завидной долей самоиронии. Большую роль в жизни местных играют связи, ведь часто, дела и проблемы решаются именно благодаря знакомствам.

Стоит отметить, что люди в Болгарии охотно изучают иностранные языки, ведь понимают, что знание языков открывает не только больше возможностей на рынке труда, но и шансы найти работу заграницей.

Потребительский потенциал рынка Болгарии довольно высок, что заметно с первого же взгляда. Граждане не брезгуют потребительскими кредитами. Любимое время провождение местных по выходным – это поход в молл и торговый центр. Также, обычным делом для этой страны являются бартерные сделки (например, человек может с легкостью поменять участок земли или недвижимость на машину).

Законность сетевого маркетинга в Болгарии

Болгария входит в число стран, добившихся больших успехов в сетевом маркетинге. Работу партнерских компаний регулируют многочисленные бизнес-ассоциации, в том числе Американская торговая палата в Болгарии, Болгарская промышленная ассоциация и т.д.

Так как в этой стране действует большинство правил и законодательных актов ЕС, дополнительную информацию можно найти в Коммерческом справочнике Европейского Союза, разработанном Представительством США в ЕС.

ТОП МЛМ компаний в Болгарии

Помимо мировых МЛМ корпораций, среди местного населения популярны следующие компании: 

5. ACN

Сайт проекта - acn.com

Год и страна основания - 1993, США

Продукт - телекоммуникационные, энергетические и другие услуги

Американская организация ACN работает в 23 странах и охватывает 5 из 6 континентов. Они занимаются продажей услуг, в том числе беспроводной связи, спутникового телевидения и телефонной связи. Благодаря гибкому бизнес-плану и вариативности ассортимента услуг, ACN стали лидером среди телекоммуникационных компаний страны.

4. Energetix 

Сайт проекта - energetix.tv

Год и страна основания - 2002, Германия

Продукт - бижутерия и аксессуары

Компания Energetix предлагает своим клиентам продукцию, которая оказывает целебное действие на организм. Все их изделия включают в себя частицы золота, палладия, титана, а в качестве магнитов производитель использует неодим. Кроме лечебных свойств, товар Energetix выглядит эстетично и его используют в качестве украшений

3. NuSkin

Сайт проекта - nuskin.com

Год и страна основания - 1984, США

Продукт - косметика, предметы личной гигиены и пищевые добавки

NuSkin является МЛМ корпорацией, лидером среди производителей антивозрастных продуктов премиального качества. Основатели проекта привлекли к разработке своего товара ученых с мировым именем, чтобы помочь бороться со старением как изнутри, так и снаружи. Также, будучи социально ответственным бизнесом, компания жертвует миллионы долларов на помощь голодающим детям по всему миру.

2. Usana 

Сайт проекта - usana.com

Год и страна основания - 1992, США

Продукт - уходовая косметика, предметы личной гигиены, пищевые добавки

Usana сотрудничает с экспертами в области здравоохранения и науки, чтобы производить максимально качественный продукт и помогать людям бороться с дегенеративными заболеваниями. Благодаря уникальности товара, поддержке знаменитостей (амбассадоров бренда) и слаженной работе партнерской структуры, компания стала ведущим производителем пищевых добавок и 14-й крупнейшей МЛМ компанией в мире по выручке (по сост. на 2021 год). 

1. MyDailyChoice 

Сайт проекта - mydailychoice.com

Год и страна основания - 2014, США

Продукт - косметика, пищевые добавки, эфирные масла, препараты с каннабиноидами (CBD)

Главная цель проекта – изменить жизнь людей к лучшему, помочь достичь партнерам финансовой независимости и свободы. MyDailyChoice привлекают сетевиков не только уникальностью и качеством своего товара, но и щедростью маркетинг-плана (до 85% от BV).


Как видим, индустрия болгарского сетевого маркетинга активно развивается. В данный момент, на их рынке преобладают компании из Америки (4 из 5). Если вы готовы развивать бизнес и продвигать собственные товары на внутренний рынок с перспективой расширения на соседние страны, Болгария может стать отличной площадкой для запуска и масштабирования нового проекта.


Хотите вдохнуть новую жизнь в проект, релоцировать или создать сетевую компанию с нуля – специалисты команды FlawlessMLM готовы помочь и провести бесплатную экспертную консультацию. Свяжитесь с нашим менеджером в чате сайта flawlessmlm.com и узнайте больше о решениях для вашего бизнеса.

О специфике ведения сетевого бизнеса в других странах, вы можете почитать с нижеперечисленных статьях:

- Особенности сетевого маркетинга в Украине;

- Особенности сетевого маркетинга в Польше;

- Особенности сетевого маркетинга в Румынии;

- Особенности сетевого маркетинга в Финляндии;

- Особенности сетевого маркетинга в Бельгии;

- Особенности сетевого маркетинга в Австрии;

- Особенности сетевого маркетинга в Испании;

- Особенности сетевого маркетинга в Казахстане;

- Особенности сетевого маркетинга в Америке;

- Особенности сетевого маркетинга в Китае;

- Особенности сетевого маркетинга в Южной Корее;

- Особенности сетевого маркетинга в Японии;

- Особенности сетевого маркетинга в Турции;

- Особенности сетевого маркетинга в ОАЭ;

- Особенности сетевого маркетинга в Индии.