Многоуровневый маркетинг - проверенная бизнес-модель, которую используют повсеместно. Финляндия, как и другие европейские страны, не являются исключением. В одних компаниях МЛМ-методы импортируют в бизнес частично, в других - это основа бизнес-процессов. В статье, вы узнаете некоторые нюансы продвижения партнерских проектов среди финнов.

ОСОБЕННОСТИ МЕНТАЛИТЕТА ФИННОВ

Приспособившись к условиям прохладного севера, финны, как нация, выработали в себе “железную волю”, выдержку, упорство и трудолюбие. Они не бросают дело не доведя его до конца, несмотря ни на какие трудности и обстоятельства - согласитесь, это отличное качество для потенциального сетевика. Это очень ответственные и надежные люди, которые понимают, что успеха в жизни можно добиться только упорным трудом. 

Однако трудоголиками финнов назвать нельзя - эта нация умеет отдыхать и наслаждаться каждым моментом жизни, осознает всю важность здорового баланса между работой и отдыхом для эффективности своего труда. 

В отличии от испанцев, финны, как правило, не настолько общительны, а также не чувствуют себя комфортно при ведении бизнеса со своими родственниками или близкими друзьями.

Учитывая особенности менталитета жителей страны и стабильность экономической обстановки, местным дистрибьюторам относительно сложней рекрутировать в свои команды людей. В свою очередь, создав уникальный и качественный продукт, бизнес вполне реально масштабировать - например, локальные МЛМ компании заключают партнерские контракты с основателями розничных магазинчиков, гипермаркетов, дискаунтеров и т.д.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА ФИНЛЯНДИИ

Финляндия — большая, экономически развитая страна Европейского союза, которая ассоциируется с политической стабильностью, продуманной инфраструктурой, высокой степенью взаимодействия между предприятиями, научно-технологическими центрами и университетами. Кроме того, они быстро осваивают новые технологии, у населения высокий уровень образования, а деловой климат очень благоприятен для развития и масштабирования бизнеса.


Объективно говоря, сетевой маркетинг страдает от негативной репутации в Финляндии - как и везде, на это повлияли мошенники, которые стараются сделать свои схемы максимально похожими на легальные. 

ЗАКОННОСТЬ СЕТЕВЫХ КОМПАНИЙ В ФИНЛЯНДИИ

Условия легализации финских сетевых проектов коррелируют с законами, которые касаются сетевого маркетинга на территории всего Европейского Союза. Также, в Финляндии работает ассоциация прямого маркетинга (ASML), которые являются членом Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж (WFDSA) - они помогают в навигации по МЛМ-экосистеме страны. 

Также, в Финляндии запрещена деятельность пирамид. Все сетевые компании должны работать открыто и прозрачно, предоставлять информацию о своих позициях на рынке, объемах продаж и выплат, предоставить лицензию и гарантию на свой товар - иначе, они рискуют нарушить закон о практике прямого маркетинга.

О том, как отличить МЛМ компанию от пирамиды, мы писали в статье Сетевой маркетинг vs пирамиды.

ТОП 5 ФИНСКИХ МЛМ КОМПАНИЙ

Как и в большей части ЕС, потребители Финляндии хорошо знакомы с сетевым бизнесом и принципами его работы. Мы составили рейтинг из 5 ведущих МЛМ компаний в стране:

5. Partylite

Сайт проекта - partylite.com

Специализация - товары для дома

Компания PartyLite реализует товары для дома и декор для вечеринок. Они охватывают интересы большой аудитории за счет разнообразия своей продукции - разные стили, категории и т.д.

4. Usana

Сайт проекта - usana.com

Специализация - уходовая косметика и БАДы

Компания Usana хочет помогать людям жить без боли и распространяет разнообразные биодобавки для улучшения состояния здоровья. Сочетание сетевого маркетинга и поддержки со стороны экспертов в области здравоохранения, привели компанию к международному успеху.

3. doTerra

Сайт проекта - doterra.com

Специализация - эфирные масла

Компания doTerra является мировым лидером по продажам эфирных масел. Они показывают всему миру терапевтические свойства своей продукции и, тем самым, открыли свой “голубой океан” - создали уникальную нишу, которая оградила их от агрессивного рыночного пространства и выгодно выделила на фоне других производителей масел.

Что такое стратегия “голубого океана” и как применить ее в сетевом маркетинге, читайте в статье Как выделить и развить собственную нишу на рынке.

2. Vorwerk

Сайт проекта - vorwerk.com

Специализация - бытовая техника

Vorwerk, созданная изначально как компания по продаже ковров, является бизнес-старожилами - проект основан в 1883 году и имеет более чем 130-летнюю историю. Сейчас, у них широкий ассортимент продуктов, которые включают в себя товары для дома, инструменты, косметику и, учитывая историю их происхождения, напольные покрытия. Сочетая разнообразие продукции и партнерскую программу, их бренд добился мировой узнаваемости и успеха.

1. Valentus

Сайт проекта - valentus.com

Специализация - уходовая косметика и БАДы

Valentus реализует кофе, различные био- и энергетические добавки, а их основная цель - улучшить состояние здоровья своих клиентов, помочь им похудеть, достичь финансового благополучия и жить “лучшую версию своей жизни”.

Чтобы найти подход к финскому потребителю, не достаточно выйти на рынок с качественным и уникальным продуктом - нужно скрупулезно продумать стратегию продвижения, учитывая нюансы их восприятия информации и привычки (например, предпочитаемые методы коммуникации с брендами). Финские компании являются примером сдержанности и грамотности в маркетинге и стиле привлечения партнеров, что выделяет их на фоне конкурентов по всему миру.

Хотите создать свою МЛМ компанию или намерены переориентировать свой проект на аудиторию из стран ЕС - специалисты команды FlawlessMLM всегда готовы помочь и проведут бесплатную консультацию. Свяжитесь с нашим менеджером в чате или телеграм-канале и узнайте больше о решениях для вашего бизнеса.

Если вам интересно сравнить особенности бизнес-сферы Финляндии с другими странами, мы рекомендуем посмотреть:

- Особенности сетевого маркетинга в Украине;

- Особенности сетевого маркетинга в Польше;

- Особенности сетевого маркетинга в Испании;

- Особенности сетевого маркетинга в Казахстане;

- Особенности сетевого маркетинга в Америке;

- Особенности сетевого маркетинга в Китае;

- Особенности сетевого маркетинга в Южной Корее;

- Особенности сетевого маркетинга в Индии.