Бельгия очень тесно интегрирована торговую сеть ЕС, Благодаря расположению между Францией, Германией, Люксембургом и Нидерландами. Регистрация компании здесь является выгодным стратегическим решением для проектов, которые хотят покорить Европейский рынок. Читайте статью об особенностях бельгийского менталитета и нюансах продвижения МЛМ бизнеса в этой стране.

Что из себя представляет экономика Бельгии

Бельгия является богатой постиндустриальной страной, экономика которой сформировалась благодаря центральному географическому положению, развитой транспортной сети, диверсифицированной промышленной и торговой базе. Это государство занимает шестое место в рейтинге Мировой банковской логистики, что делает ее одной из самых удобных стран с точки зрения торговли.

Несмотря на консервативность европейского общества, среди бельгийцев растет спрос на электронную коммерцию. 74% населения делает покупки онлайн.

Если вы имеете опыт продвижения проектов в Восточной Европе, где интернет-продажи на пике своей востребованности, вам будет проще привлечь внимание местных потребителей.

Особенности поведения местных потребителей

Бельгия - страна мелкого бизнеса, инвесторов и предпринимателей. Успешность, в понимании местных жителей, это не роскошная машина и особняк с панорамным видом на море, а стабильная работа и уважение окружающих их людей.

Рассматривая бельгийцев как потенциальных партнеров, придется смириться с их самостоятельностью - они индивидуалисты, не любят работать в командах и предпочитают нести ответственность только за себя. Поэтому, местные сетевики делают упор на продажах и личном товарообороте, а не на рекрутинге новых людей в структуру.

Если рассуждать о бельгийцах как о клиентах, то для них важны две вещи: простота и ценник. Они отдадут предпочтение проекту, который сэкономит их время, позволит купить все в одном месте в любое время суток и сравнить цены \ характеристики одним кликом. 

Чтобы завоевать лояльность потребителей, компания должна вести бизнес прозрачно, гарантировать качество своего продукта, обеспечивать удобство и скорость доставки. Проводить оплату бельгийцы предпочитают при помощи PayPal и Bancontact, хотя банковские переводы также популярны.

Также, у бельгийского онлайн-рынка есть и отличительная особенность - абсолютное большинство людей (около 90%) совершают покупки со стационарных компьютеров, несмотря на рост всемирного тренда на трафик с мобильных устройств. Поэтому, местные игроки уделяют особенное внимание на проработку и совершенствование интерфейса десктопных версий своих магазинов.

Законность сетевого маркетинга в Бельгии

Условия легализации бельгийских сетевых компаний коррелируют с законами, которые касаются многоуровневого маркетинга на территории всего Европейского Союза. Также, здесь работает ассоциация прямого маркетинга (ASML), которые являются членом Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж (WFDSA).

Также как и в большинстве стран, в Бельгии запрещены пирамиды. Все сетевые компании должны работать открыто, предоставлять информацию о своих позициях на рынке, объемах продаж и выплат. Также необходимо предоставить лицензию и гарантию на свой товар - иначе вы рискуете нарушить закон о практике прямого маркетинга.

О том, как отличить МЛМ компанию от пирамиды, мы писали в статье Сетевой маркетинг vs пирамиды.

ТОП МЛМ компаний в Бельгии

Учитывая особенности менталитета и ценности бельгийцев, многие из них недолюбливают крупные корпорации и предпочитают делать закупки у мелких предпринимателей и знакомых. Если проанализировать упоминаемость МЛМ компаний среди местной аудитории, то самыми известными сетевыми проектами в стране являются:

Herbalife 

Сайт проекта - herbalife.be

Год и страна основания - 1980, США

Продукт - продукты питания, БАДы, косметика

Herbalife производят продукты для похудения, ухода за кожей и здорового питания и именно они были одними из первых, кто привлекал в партнерскую структуру профильных специалистов (врачей, диетологов, косметологов).

PM-International

Сайт проекта - pm-international.com

Год и страна основания - 1993, Германия

Продукт - продукты питания и косметика

PM-International реализуют продукцию собственной торговой марки FitLine. Также они являются официальным поставщиком продукции различным спортивным командам и ассоциациям.

ESSENS

Сайт проекта - essensworld.be

Год и страна основания - 2011, Чешская республика

Продукт - косметические средства, товары по уходу за домом, продукты питания

Будучи опытными сетевиками еще до создания своего проекта, основатели Essens очень грамотно подошли к тестированию востребованности и расширению ассортимента своего товара. Начав с продажи эксклюзивной парфюмерии для дома, они планомерно масштабировались и заняли лидирующие позиции на европейском рынке, сразу же в нескольких нишах.


Как видим, среди бельгийцев пользуются спросом товары из ниши продуктов питания, ухода за собой, за домом и, если вы готовы поработать над тем, чтобы понять потенциальных потребителей, эта страна может стать отличной площадкой для роста бизнеса.

Если ваша цель - релоцировать своей проект, масштабироваться или создать сетевую компанию с нуля, специалисты команды FlawlessMLM готовы помочь и провести бесплатную экспертную консультацию. Свяжитесь с нашим менеджером в чате сайта flawlessmlm.com и узнайте больше о решениях для вашего бизнеса.

О специфике ведения сетевого бизнеса в других странах, вы можете почитать с нижеперечисленных статьях:

- Особенности сетевого маркетинга в Украине;

- Особенности сетевого маркетинга в Польше;

- Особенности сетевого маркетинга в Румынии;

- Особенности сетевого маркетинга в Финляндии;

- Особенности сетевого маркетинга в Испании;

- Особенности сетевого маркетинга в Казахстане;

- Особенности сетевого маркетинга в Америке;

- Особенности сетевого маркетинга в Китае;

- Особенности сетевого маркетинга в Южной Корее;

- Особенности сетевого маркетинга в Японии;
- Особенности сетевого маркетинга в Турции;

- Особенности сетевого маркетинга в ОАЭ;

- Особенности сетевого маркетинга в Индии.