Сетевые компании открывают для партнеров множество возможностей - люди могут открыть свое дело практически без капитала и работать в свободное время. Это объясняет почему МЛМ так популярен по всему миру, в том числе и в Испании.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА ИСПАНИИ, КАК ПЕРСПЕКТИВНОЙ БИЗНЕС-ПЛОЩАДКИ

Испания — промышленная страна, одна из крупнейших экономик Западной Европы и мира - их экономика является 5-й по величине в Европейском союзе (по номинальному ВВП) и 12-й в мире. Вместе с тем, у страны есть и проблемы (госдолг, крайне высокий уровень безработицы, заметные региональные диспропорции), над которыми они системно работают - сетевые компании, наравне с остальными бизнес-системами, помогают повышать ВВП страны и создают рабочие места для испанцев. 

ЗАКОННОСТЬ СЕТЕВЫХ КОМПАНИЙ В ИСПАНИИ

Так как МЛМ-методы используются большим числом фирм по всей Европе, условия легализации испанских сетевых проектов коррелируют с правовыми нормами, которые касаются многоуровневых компаний на территории ЕС. Например, в Испании работает строгий кодекс защиты потребителей и продавцов, который разработан FEDSA (федерация европейских ассоциаций прямых продаж).

Также, особое внимание правительство уделяет выявлению и пресечению деятельности мошеннических схем, которые выдают себя за законные МЛМ-компании. Государство следит за тем, чтобы сетевики не платили высокие вступительные взносы, не покупали большое количество невозвратных акций и не получали основную часть дохода от рекрутинга потенциальных партнеров в компанию.

О том, как отличить МЛМ компанию от пирамиды, мы писали в статье Сетевой маркетинг vs пирамиды.

ОСОБЕННОСТИ МЕНТАЛИТЕТА ИСПАНЦЕВ

Испанцы очень общительны и в обществе у них утверждена репутация “социальных пчел” - не удивительно, что в такой стране процветает сетевой маркетинг, а у местных сетевиков достаточно размыта граница между личной и профессиональной жизнью. 

Коммуникабельность испанцев объясняет и популярность социальных сетей в этой стране - согласно исследованию CBI, уровень вовлеченности в социалки в Испании составляет 41%, и эта цифра растет и значительно выше, чем в среднем по миру (26%). Поэтому, вероятно, испанские компании ставят упор на продвижение в социальных сетях (таргетинг и smm).

Так как для испанцев большое значение имеют личные контакты, они чаще совершают покупки не через компанию (задав вопрос или оставив заявку напрямую производителю) - они знакомятся и выстраивают близкие отношения с дистрибьюторами. Также, стоит учесть и ценности местных жителей, а они заключаются в демократичности и укреплении здоровых, прозрачных, доверительных отношений друг между другом.

Публикации дистрибьюторов, в отличии от постов на страницах компании, становятся в разы популярней и привлекают внимание гораздо большей аудитории (количественно). Другими словами, если испанская МЛМ компания хочет поднять свои охваты в социальных сетях, ей стоит общаться с публикой через своих партнеров.

Принимая решение о покупке, испанцы обращают внимание на индивидуальность, персонализацию обслуживания и аутентичность опыта коммуникации с брендом - локальные компании точечно работают с узкими группами аудитории, уделяя внимание мельчайшим маркетинговым нюансам. Это касается даже языка, на котором проект и его партнеры общаются с клиентами - испанские потребители ожидают, что контент компании будет на родном им языке, с учетом диалектов и языковых различий, встречающиеся в разных регионах страны.

ТОП СЕТЕВЫХ КОМПАНИЙ В ИСПАНИИ

Чтобы достичь успеха на испанском рынке, компании нужно тщательно продумать методы и стратегию продвижения, учитывая мельчайшие нюансы менталитета местных жителей. Давайте посмотрим на ТОП популярных сетевых проектов в стране.

5. Isagenix

Сайт проекта - isagenix.com

Специализация - уходовая косметика и БАДы

Isagenix была основана в 2002 году, а их цель -  стать лучшей оздоровительной компанией и реализовывать товар исключительного качества. Сочетание плотного сотрудничества с наукой, которое повлияло на качество продукта и репутацию компании, и партнерской программы привело проект к успеху.

4. Nikken

Сайт проекта - na.nikken.com

Специализация - уходовая косметика, БАДы, вода, ряд товаров для дома, занятий спортом и расслабления

Основатели wellness-компании Nikken считают, что люди могут быть счастливы только когда достигают гармонии между разумом, телом, семьей, обществом и финансами. Развивая свой проект с 1975 года, они помогают своим партнерам и клиентам найти баланс в здоровой жизни, как в физическом, так и в финансовом отношении 

3. Arbonne

Сайт проекта - arbonne.com

Специализация - продукты питания, уходовая и декоративная косметика

Основанная в 1965 году, норвежская компания Arbonne начала свое развитие с 19ти продуктов и нескольких человек - сейчас это международная организация, которая постоянно масштабируется и принесла своим основателям более $500 млн. дохода. 

2. Usana

Сайт проекта - usana.com

Специализация - БАДы, уходовая косметика и товары для дома

Как заявляют представители Usana, их проект построен на принципах честности, совершенства, сообщества и здоровья. И, так как проект реализует продукт для достаточно узкой группы аудитории (пищевые добавки для облегчения боли связанной с дегенеративными заболеваниями), их активно поддерживают авторитетные эксперты в области здравоохранения и науки. Косвенно, за счет доверия со стороны лидеров мнений, бренд Usana утвердили свою репутацию на рынке.

1. Valentus

Сайт проекта - valentus.com

Специализация - БАДы

Партнеры проекта Valentus стараются помочь людям вести тот образ жизни, который приведет их к успеху и счастью. В частности, компания сосредоточена на товарах для похудения и управления весом, но ее ассортимент включает в себя и другие добавки для улучшения самочувствия.

Чтобы добиться успеха на европейском и, в частности, на испанском рынке, МЛМщикам важно грамотно подойти к выбору ниши, актуального продукта и стратегии продвижения - все компании из нашего рейтинга работают в нише beauty and health, реализуют косметику \ БАДы и продвигают проекты в социальных сетях.

Хотите создать свою МЛМ компанию или намерены переориентировать свой проект на аудиторию из стран ЕС - специалисты команды FlawlessMLM всегда готовы помочь и проведут бесплатную консультацию. Свяжитесь с нашим менеджером в чате или телеграм-канале и узнайте больше о решениях для вашего бизнеса. 

Если вам интересно сравнить особенности бизнес-сферы Испании с другими странами, мы рекомендуем посмотреть:

- Особенности сетевого маркетинга в Украине;

- Особенности сетевого маркетинга в Польше;

- Особенности сетевого маркетинга в Казахстане;

- Особенности сетевого маркетинга в Америке;

- Особенности сетевого маркетинга в Китае;

- Особенности сетевого маркетинга в Южной Корее;

- Особенности сетевого маркетинга в Индии.