Партнерский маркетинг является общепринятой бизнес-системой в Польше, как и в других странах ЕС - более 70% польских предприятий используют многоуровневый маркетинг для продажи своих товаров и услуг. 

Сетевой или партнерский маркетинг - принцип прямых продаж товаров и услуг, которые реализует сеть независимых партнеров. Кроме реализации продукта компании, дистрибьюторы привлекают людей в свои команды, обучают их продажам и рекрутингу, курируют их продуктивность и т.д. Участники структуры зарабатывают на комиссионных за объем продаж товара и получают бонусы за продуктивность лично приглашенных торговых агентов.

Поляки, как потребители, привыкли делать покупки по каталогу и онлайн. Значительный всплеск развития МЛМ бизнеса пришелся на время пандемии. Учитывая тенденции видоизменения рынков, местные компании, в рамках своего продвижения, ставят акценты на правильном профилировании, таргетинге целевой аудитории, e-mail маркетинге и SMM (маркетинг в социальных сетях) - методы, которые обеспечивают самый высокий коэффициент конверсии.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА ПОЛЬШИ, КАК ПЕРСПЕКТИВНОЙ БИЗНЕС-ПЛОЩАДКИ

Польша демонстрирует устойчивый рост на протяжении почти пяти десятилетий и занимает шестое место среди крупнейших экономик Европы. В мире экономика Польши занимает 21-е место и является одним из ведущих рынков. Польша является отличной площадкой для создания и продвижения партнерских компаний. Масштабируя свой бизнес среди польской аудитории, довольно просто расширить влияние на все страны ЕС, что многие проекты и делают.

ЗАКОННОСТЬ СЕТЕВЫХ КОМПАНИЙ В ПОЛЬШЕ

В ЕС существует широкий спектр законодательных актов, влияющих на сетевой маркетинг, в том числе и в рамках польского рынка. Чтобы получить разрешение на работу, компании должны сосредоточиться на доступности и полноте информации о своем проекте и продукте, а также обеспечить прозрачный подход к сбору, использованию и обеспечению безопасности данных клиентов - в Польше действуют строгие законы, регулирующие защиту персональных данных и прав потребителей.

В целом, польское законодательство совместимо с правовыми нормами, которые касаются сетевых компаний на территории ЕС. Законодательство и профессиональную этику по отношению к МЛМ гарантируют Польская ассоциация маркетинга малого и среднего бизнеса (осн. в 1995 году) и Польская ассоциация прямого маркетинга (осн. в 1989 году). В дополнение, деятельность партнерских организаций регулируется Законом о правах потребителей от 30 мая 2014 года (с поправками).

ФИНАНСОВЫЕ ПИРАМИДЫ В МЛМ

В Директиве Европейской комиссии от 2005 года, деятельность инвестиционных мошеннических схем определяется как «создание, функционирование или продвижение финансовой пирамиды, когда потребитель учитывает возможность получения компенсации, заработанной в основном за счет привлечения других потребителей к этой схеме, а не от продажи или потребления продуктов». Если точней, то если более 50% дохода дистрибьютор получает от рекрутинга, это привлечет к проекту внимание служителей закона. 

ТОП СЕТЕВЫХ КОМПАНИЙ В ПОЛЬШЕ

На рынке Польши много международных проектов, созданных в ЕС - например, такие организации как Avon Cosmetics, Vorwerk, Amway, Herbalife и LR. Чтобы не повторяться, мы сформировали рейтинг европейских сетевых компаний, которые не так известны в странах СНГ:

5. JAFRA COSMETICS

Сайт проекта - jafra.com

Специализация - уходовая и декоративная косметика

Основательница Jafra, Ян Дэй, хотела изменить мир к лучшему, помочь людям чувствовать себя и выглядеть лучше - так она создала свою косметическую компанию. Этот проект отличается качеством и разнообразием своей продукции, собрал вокруг себя поддерживающее комьюнити. 

4. ENAGIC

Сайт проекта - enagiceu.com

Специализация - системы фильтрации воды

Enagic создают инновационные системы фильтрации и ионизации воды. Это едва ли не единственная в мире компания с собственным производством, которые отличаются уникальным взглядом на модернизацию наших домов и улучшение здоровья их жильцов.

3. SUNRIDER

Сайт проекта - home.sunrider.com

Специализация - БАДы, косметика и товары для дома

SUNRIDER - это семейный бизнес, ставший глобальным предприятием. Их основная цель - предоставить людям возможность жить более здоровой и полноценной жизнью. Проект занимается реализацией товаров на основе трав, отличаются разнообразием ингредиентов в составе своей продукции. 

2. FINCLUB

Сайт проекта - finclub.pl

Специализация - БАДы и уходовая косметика

Из скромного стартапа, проект Finclub превратился в крупную европейскую МЛМ компанию в нише здоровья. Организация реализует продукцию из натуральных ингредиентов, которые они берут из экологически чистых зон. Чтобы привлечь более обширную аудиторию, Finclub решили создать линейку продуктов по уходу за кожей и волосами, хотя основная их цель - улучшение самочувствия людей за счет глубинного воздействия на организм изнутри.

1. S7 HEALTH

Сайт проекта - 7health.pl

Специализация - консьерж-сервис в медицинской отрасли

S7 HEALTH работает в уникальной для сетевого маркетинга нише и выступает консьерж-службой по подписке, которая помогает получить людям качественную медицинскую помощь. Проект помогает как поставщикам услуг, так и тем кто нуждается в помощи. Так, S7 HEALTH вносят действительно существенный вклад в улучшение медицинского обслуживания в Польше и во всем мире.

В Польше, как и во всем мире, актуальные ниши для продвижения МЛМ бизнеса - это красота, здоровье и хорошее самочувствие. Создав качественный, инновационный продукт в этой сфере и адаптировав проект под нюансы законодательства ЕС, реально масштабировать свой бизнес не только в одной из стран ЕС, а в рамках всей Европы в целом.

Хотите создать свою МЛМ компанию или намерены переориентировать свой проект на аудиторию из стран ЕС - специалисты команды FlawlessMLM всегда готовы помочь и проведут бесплатную консультацию. Свяжитесь с нашим менеджером в чате или телеграм-канале и узнайте больше о решениях для вашего бизнеса. 

Если вам интересно сравнить особенности бизнес-сферы Польши с другими странами, мы рекомендуем посмотреть:

- Особенности сетевого маркетинга в Украине;

- Особенности сетевого маркетинга в Казахстане;

- Особенности сетевого маркетинга в Америке;

- Особенности сетевого маркетинга в Китае;

- Особенности сетевого маркетинга в Южной Корее;

- Особенности сетевого маркетинга в Индии