Австрия является одной из самых развитых постиндустриальных стран в Европе. Уровень жизни их жителей высокий, а экономика стабильна, насколько это вообще возможно в ЕС. Читайте, почему стоит релоцировать компанию в Австрию и с какими нюансами предстоит столкнуться, развивая здесь бизнес.

Что из себя представляет экономика Австрии

По своему развитию Австрия опережает многие страны Европы, включая Швецию, Англию, Италию и Германию. Страна поддерживает экономические отношения с 150+ странами мира, а их главным партнером в центральной Азии является Казахстан.

Примечательно, что здесь оптимально развиты почти все бизнес-отрасли — начиная от туризма, заканчивая аэрокосмическими технологиями. Основным движком экономики страны являются промышленность (32,3 %) и сфера услуг (65,8 %)  - подавляющее большинство населения занято в сфере розничной торговли, банковского дела, образования и туризма. 

Главное, что может охарактеризовать Австрийскую экономику — это ее стабильность. Здесь наблюдается крайне низкий уровень безработицы (около 4%), инфляция менее 1.5%, а у местных жителей очень высокий уровень жизни. Все это является результатом успешной стратегии реформирования экономики на протяжении последних нескольких десятилетий и стабильного притока крупных инвестиционных проектов.

Особенности поведения местных потребителей

Повседневная жизнь австрийцев выглядит спокойной, размеренной и неторопливой. Так как страна многонациональна, то у местных жителей нет ярко выраженного менталитета, но есть некоторые особенности.

Например, согласно статистике, население Австрии можно назвать трудоголиками — абсолютное большинство жителей проводят на работе большую часть своего времени, а 8,67% регулярно задерживается там сверхурочно. Если сравнить этот показатель в ЕС, то выше только в Великобритании.

В вечернее время австрийцы предпочитают проводить в семейном кругу. В выходные дни они выезжают на природу, обустраивают быт или обогащаются культурно — посещают различные концерты, театры и т.д.

Законность сетевого маркетинга в Австрии

Сетевой маркетинг развит в Австрии достаточно хорошо —  здесь работает около 295 тыс. независимых дистрибьюторов. Как и в других странах Европейского Союза, ассоциация прямых продаж (ASML) внимательно следит за законностью и добросовестностью работы МЛМ компаний. Также, здесь работает ассоциация розничной торговли, которая называется HandelsVerband.

В целом, условия легализации австрийских сетевых проектов коррелируют с законами, которые касаются многоуровневого маркетинга на территории ЕС. Также, как и в большинстве стран по всему миру, здесь запрещены пирамиды.

О том, как отличить МЛМ компанию от пирамиды, мы писали в статье Сетевой маркетинг vs пирамиды.

ТОП МЛМ компаний в Австрии

Помимо глобальных мировых корпораций, в Австрии пользуется спросом продукция следующих компаний: 

5. Déese Cosmetics

Сайт проекта - deesse.com

Год и страна основания - 1971, Швейцария

Продукт - декоративная и уходовая косметика, БАДы

За 50+ лет существования, Déesse масштабировали свою структуру до 16 тыс. активных дистрибьюторов и открыли представительства в 14-ти странах. Они позиционируют себя как семейный бизнес, который передается из поколения в поколение.

Déesse является примером социально ответственной компании —  они создали фонд под названием «Déesse для детей», за счет которого поддерживают ряд социальных проектов в Румынии. Также, они обеспечивают существование 2 детских домов, учреждение для престарелых и благотворительную стоматологическую практику.

4. Enagic

Сайт проекта - enagic.com

Год и страна основания - 1974, Япония

Продукт - системы фильтрации и ионизации воды

Enagic реализуют системы ионизации и очистки воды, при этом они контролируют весь жизненный цикл продукта - разрабатывают, производят, продают и обслуживают свои системы.

На сегодняшний день, компания ставит перед собой цель совершить революцию в области физического здоровья своих потребителей, экономического и психологического благополучия своих партнеров.

3. Victoria Benelux

Сайт проекта - victoria-benelux.com

Год и страна основания - 1991, Бельгия

Продукт - ювелирные изделия

Цель Victoria Benelux — помочь женщинам самореализоваться и достичь финансовой независимости. Компания занимается продажей ювелирных изделий, с полной 10-летней гарантией от производственных дефектов.

Также, они поддерживают движение Think-Pink (кампания по борьбе с раком молочной железы) — в 2021 году Victoria пожертвовали около €33 тыс.

2. Lux International

Сайт проекта - luxinternational.com

Год и страна основания - 1901, Швейцария

Продукт - фильтры для воды, очистители воздуха, пылесосы

Lux является известным европейским брендом, который продавал канистровые пылесосы еще с 1901 года. С момента своего основания, компания занималась продажей разных продуктов для очистки воздуха, воды и т.д.

Lux International были популярны среди австрийцев с самого момента основания организации. А, судя по заявлениям компании, в Lux ценят пожизненное партнерство со своими клиентами и делают все, чтобы обслуживать их безупречно.

1. AMC

Сайт проекта - international.amc.info

Год и страна основания - 1963, Швейцария

Продукт - кухонные принадлежности

Считается, что AMC являются производителями едва ли не лучших кухонных принадлежностей в мире. AMC довольно популярна в странах Европы, в том числе и в Австрии.

В данный момент, в их структуре более 12 тыс. консультантов, которые популяризируют бренд в 30+ странах мира. Помимо этого, они развивают AMC Food Lab —  сообщество, где разрабатывают новые рецепты, обучают кулинарии и тестируют продуктовые новинки AMC.


Проанализировав рынок, несложно заметить, что в Австрии особенно популярны проекты, которые созданы в соседних странах. например, 3 из 5 компаний попавших в наш ТОП, были основаны в Швейцарии. Главное, чтобы за ними стояло высокое качество, безупречное обслуживание и перспектива долгосрочного стабильного сотрудничества.


Если ваша цель —  масштабировать своей проект, релоцировать или создать сетевую компанию с нуля, специалисты команды FlawlessMLM готовы помочь и провести бесплатную экспертную консультацию. Свяжитесь с нашим менеджером в чате сайта flawlessmlm.com и узнайте больше о решениях для вашего бизнеса.

О специфике ведения сетевого бизнеса в других странах, вы можете почитать с нижеперечисленных статьях:

- Особенности сетевого маркетинга в Украине;

- Особенности сетевого маркетинга в Польше;

- Особенности сетевого маркетинга в Румынии;

- Особенности сетевого маркетинга в Финляндии;

- Особенности сетевого маркетинга в Бельгии;

- Особенности сетевого маркетинга в Испании;

- Особенности сетевого маркетинга в Казахстане;

- Особенности сетевого маркетинга в Америке;

- Особенности сетевого маркетинга в Китае;

- Особенности сетевого маркетинга в Южной Корее;

- Особенности сетевого маркетинга в Японии;

- Особенности сетевого маркетинга в Турции;

- Особенности сетевого маркетинга в ОАЭ;
- Особенности сетевого маркетинга в Индии.