Многих увлекает колорит Ближнего востока, а кто-то даже открывает там бизнес, несмотря на то, что местный рынок сильно отличается от европейского. Прочитав статью, вы узнаете особенности местного менталитета, нюансы законодательства и список лучших локальных МЛМ проектов.

Что из себя представляет экономика ОАЭ

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) - это одна из богатейших стран мира, 2-ая экономика на Ближнем Востоке, 30-ая в мире и 25-ая по показателю ВВП. Считается, что секретом их богатства являются огромные запасы нефти и газа, но это только одна из причин.

Весь мир знает о том, что арабы всегда были искусными купцами. В наше же время, шейхи, потомки древних купеческих семей, проделали кропотливую работу по созданию собственного сектора промышленности и развитию местной экономики, вложив туда свои средства.

P.S.: Шейхи контролируют 75% капитала промышленных предприятий ОАЭ и “эмиратское богатство” обеспечивают не иностранные инвестиции, а капитал коренных жителей и целевые кредиты.

В ОАЭ действуют строгие правила, регламентирующие работу заграничных инвесторов и предпринимателей. Чтобы зарегистрировать сетевую компанию в Эмиратах, иностранцу нужен местный “спонсор” — гражданин ОАЭ, который будет владеть 51% акций предприятия. Многие инвест консультанты уверяют, что “спонсорство” является только формальностью, но, по закону, спонсор будет считаться полноправным со-основателем организации. Тем более, местные суды славятся простым принципом: "эмиратец всегда прав в споре с иностранцем".

Если вы хотите освоить рынок ОАЭ, нужно скрупулезно отнестись к отбору партнера среди коренных жителей ОАЭ — иначе, вы подвергаете свой бизнес риску. Также, как альтернатива, в Эмиратах есть свободно экономические зоны (СЭЗ), в которых иностранец может зарегистрировать компанию, но такая организация будет иметь ограниченные возможности и получит право вести деятельность только в СЭЗ.

Особенности местного менталитета

Главная национальная черта арабов - это гостеприимство, в том числе и в деловом общении. Деловые встречи в любом эмиратском доме или офисе проходят в атмосфере уюта и добродушия.

При взаимодействии с местными жителями старайтесь быть честным, открытым, дружелюбным, отвечать за свои слова, выполнять обещанное и тогда, вы станете уважаемым деловым партнером. Но, чтобы избежать неловких инцидентов в общении с людьми, ознакомьтесь хотя бы с основами религиозных и культурных обычаев и традиций.

Некоторых иностранцев, к слову, удивляет то, что в Арабских Эмиратах открыто говорят о бизнесе и денежных оборотах, даже когда предприятием владеют правительственные чиновники или члены королевской семьи. Еще одним непривычным для европейского менталитета нюансом является то, что в компании принимает все ключевые решения один человек, чаще всего основатель, и в управлении работает четкая иерархия. Тем не менее, все деловые отношения строятся на доверии и уважении.

Законность сетевого маркетинга в ОАЭ

В Эмиратах нет законов регулирующих деятельность многоуровневых компаний, но рынок сетевого маркетинга контролируется Ассоциацией прямых продаж ОАЭ (DSA UAE) - эта организация создана в 2012 году и является полноправным членом Всемирной федерации ассоциаций прямых продаж. Свод правил DSA ОАЭ четко определил моральные стандарты, этику и базовые правила ведения документооборота для компаний и их дистрибьюторов. Также, МЛМ проекты должны соблюдать все местные законы, получить торговую лицензию, зарегистрировать свои продукты \ услуги в муниципалитетах и т.д.

ТОП 10 МЛМ компаний ОАЭ

Рынок ОАЭ заметно отличается от европейского - там не найти продукции многих международных корпораций, другие методы маркетингового влияния на покупателей и т.д. Но, тем самым, он и привлекает новые бизнесы. 

 

Мы сформировали список 5 крупных местных компаний, которые используют МЛМ методы:

5. ENHANZZ

Сайт проекта - enhanzz.com

Специализация - уходовая косметика

Основатели компании, сетевики с 25-летним опытом работы в индустрии, переосмыслили работу сетевой индустрии и создали проект Enhanzz. Основной приоритет этой компании родом из Швейцарии - это их люди. Ради них, Enhanzz постоянно совершенствуются, модернизируют маркетинг-план, актуализируют и расширяют ассортимент продукции.

4. VESTIGE

Сайт проекта - myvestige.com

Специализация - БАДы, продукты питания, косметика, товары для дома, удобрение для растений и т.д.

Компания Vestige, основанная в 2004 году, заняла 30-е место в списке лучших МЛМ проектов 2020 года (Global 100) по версии Direct Selling News - это единственная индийская компания, получившая такое признание.

Основная цель Vestige - улучшение благосостояния своих партнеров и, косвенно, их качества жизни. Этот проект масштабируется с завидной скоростью, подстраивается под современные тренды развития индустрии и самосовершенствуется во всех аспектах (от условий маркетинг-плана, до качества продукции).

3. EDMARK

Сайт проекта - edmarker.com

Специализация - БАДы и пищевые добавки

Компания Edmark (бывш. название Ever Dynamic Marketing) была основана в 1984 году и, за 38 лет своего существования, масштабировалась в рамках более 30-ти стран. Изначально, проект занимался маркетингом и продажей продукции других малазийских производителей, а со временем, открыли и свои производственные мощности.

2. THERMOMIX

Сайт проекта - thermomix.com

Специализация - бытовая техника

Бренд Thermomix, производителей одноименного кухонного комбайна Thermomix TM6, был создан еще в 1971 году. Он занимается продвижением одного продукта и создает партнерское комьюнити, куда входят любители быстрой и простой готовки. 

По совместительству, Thermomix является одним из из флагманских проектов немецкого бренда Vorwerk - компании, с более чем 135-летней историей. Продукция Vorwerk представлена на рынках 79 стран.

1. PHYGICART

Сайт проекта - phygicart.com

Специализация - электроника, товары для дома, косметика, одежда и т.д.

Phygicart.com - это маркетплейс в классическом его понимании. Их бизнес построен на инвентаризации (продукты поступают от сторонних производителей и хранятся на складе Phygicart) и модели управляемого рынка (Phygicart обеспечивает маркетинг, логистику и доставку). При этом, их магазины-партнеры получают реферальный доход, если приводят на платформу другие бренды и процент от продаж товара.

Как видите, индустрии сетевого маркетинг только предстоит развиваться в ОАЭ и их рынок открыт для новых проектов. Но, прежде чем создавать бизнес в этой стране, мы советуем вам пожить в Эмиратах, изучить их культуру, менталитет, подружиться с местными бизнесменами, из числа которых можно будет выбрать будущего со-основателя и ТОП лидеров.

Если вам интересно сравнить особенности бизнес-сферы Объединенных Арабских Эмиратов с другими странами, мы рекомендуем посмотреть:

- Особенности сетевого маркетинга в Украине;

- Особенности сетевого маркетинга в Польше;

- Особенности сетевого маркетинга в Румынии;

- Особенности сетевого маркетинга в Финляндии;

- Особенности сетевого маркетинга в Испании;

- Особенности сетевого маркетинга в Казахстане;

- Особенности сетевого маркетинга в Америке;

- Особенности сетевого маркетинга в Китае;

- Особенности сетевого маркетинга в Южной Корее;

- Особенности сетевого маркетинга в Индии.