Япония - одна из самых экономически развитых стран с высоким уровнем жизни. Очевидно, что стиль ведения бизнеса в этой стране существенно отличается от привычного нам. В статье, мы расскажем больше о японской экономике и роли МЛМ в ее развитии.

ФАКТЫ ОБ ЭКОНОМИКЕ ЯПОНИИ

С точки зрения бизнеса, Япония - это один из самых успешных рынков в мире. Статистика говорит сама за себя, ведь экономика этой страны занимает:

- 3тье место в мире по номинальному ВВП ($4,601 млрд.);

- 4тое место по паритету покупательной способности;

- 2ое место по развитости в мире. 

В 2010 году Япония владела 13,7% мировых частных финансовых активов (2-е место в мире), которые оценивались в $1460 млрд. По состоянию на 2013 год, 62 компании из списка Fortune Global 500 базировались в Японии.

И это все при том, что территория самой Японии - острова, общая площадь которых в 45 меньше России. У страны практически нет полезных ископаемых, однако ее географическое положение дает возможность активно участвовать в глобальной торговле с древнейших времен. Все эти факторы также способствовали усиленной деловой активности и готовности принимать инновации, в том числе в области систем организации торговых структур таких как сетевой маркетинг.

СТАТИСТИКА МЛМ В ЯПОНИИ

Весомый вклад в японский ВВП делает индустрия сетевого бизнеса. Чтобы рассказать о влиянии многоуровневого маркетинга на экономику страны, можно привести следующие факты: 

- это третья страна в мире по степени развитости индустрии сетевого маркетинга;

- первая в плане количества наименований товара, который реализуют МЛМ компании;

- в прямые продажи вовлечено свыше 3.3 млн. человек (данные 2014г.). 

На японском рынке очень много мелких и крупных МЛМ компаний, как зарубежных, так и локальных. При этом, около 60% продаж приходится на нишу товаров для красоты и здоровья.

Нишу Health-Beauty продуктов заняли 61% партнерских компаний по всему миру. Японский рынок только подтверждает это распределение.

Главная особенность сетевого маркетинга в Японии - стабильный, но не слишком стремительный рост отрасли. В отличии от Китая или Индонезии, японские компании машстабируются не так быстро. При этом, благодаря  превосходному имиджу и качеству японской продукции, они планомерно расширяют свое влияние по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону и привлекают внимание международных инвесторов.

КАК ЗАЩИЩАЮТ ПРАВА СЕТЕВИКОВ

Япония придерживается достаточно четких правил по отношению к индустрии МЛМ. В 1980 году Министерство экономики, торговли и промышленности (METI), при поддержке зарубежных и локальных МЛМ компаний, основали национальную ассоциацию прямых продаж или JDSA (сайт организации - jsda.or.jp). Ассоциация предусматривает и контролирует правомерность работы МЛМ компаний - от документооборота и условий сбора аналитики, до правил проведения квалификационных экзаменов торговых представителей.

При определенных условиях, процессы в сетевых компаниях могут также подлежать контролю со стороны “Закона об определенных коммерческих сделках”.

Приведем в пример ситуацию, когда японец заключает сотрудничество с иностранной компанией и, при подписании договора, недостаточно хорошо понял перевод контракта на японский язык. Если языковой барьер спровоцирует конфликт, а техническая поддержка в Японии компанией не предусмотрена, человек может попытаться расторгнуть контракт в соответствии с “Законом об определенных коммерческих сделках”.

КАК ПОВЛИЯЛА ПАНДЕМИЯ НА ЯПОНСКИЕ МЛМ КОМПАНИИ

С одной стороны, в период пандемии люди стали больше интересоваться альтернативными путями заработка и в компаниях выросло количество дистрибьюторов. С другой стороны, в 2020 году снизился общий объем продаж. Больше всего пострадали проекты, которые связаны с продажей одежды, обуви и личных аксессуаров.

Объективно, индустрия сетевого маркетинга, как и традиционные продажи, ощутимо пострадали от последствий пандемии. Но некоторые игроки оперативно пересмотрели свои бизнес-процессы и предложили потребителям способы решения новых, возникших во время эпидемии проблем. 

Например, Yakult Honsha Co Ltd стали одними из первых, кто предложил клиентам воспользоваться новым методом доставки “под дверь”, без контакта с курьером. Их примеру последовали многие другие проекты.

ТОП СЕТЕВЫХ КОМПАНИЙ В ЯПОНИИ

Несмотря на просадку в объемах продаж, нет никаких признаков того, что сетевой маркетинг потеряет свои позиции. Как и раньше, на рынке появляются новые проекты, а созданные ранее только масштабируются. Изучите список лучших японских компаний, которые пользуются методами сетевого маркетинга:

Mannatech (сайт проекта - mannatech.com) - транснациональная компания, которая занимается исследованием и распространением так называемых гликонутриентов (БАДы). Компания была основана в Техасе (США) в 1993 году, а к нашему времени, ее доходность составляет $176,7 млн.(данные 2017 года).

WGN (сайт проекта - website.worldgn.com) - глобальная сеть, которая предлагает персонализированные планы и руководства по поддержанию и улучшению здоровью. Их гайды включают в себя необходимость использовать смарт-устройства (например часы и шагомеры). Компания основана в 2011, в Флориде (США) и до 2020 года сумела масштабироваться на рынки Европы и Азии.

Buyezee (сайт проекта - buyezee.com) - одна из самых уникальных компаний на японском рынке. Это агрегатор, в котором можно найти, сравнить и купить миллионы продуктов от тысяч розничных продавцов, по минимальным ценам. У компании очень грамотно разработанный алгоритмы поиска товаров и инструменты коммуникации с продавцами. При этом, они успешно развиваются за счет сети дистрибьюторов.

Neora (сайт проекта - neora.com) - глобальная маркетинговая компания, созданная в Техасе (США), в 2011 году. Основной продукт - средства по уходу за кожей и борьбы с возрастом.

Naturally Plus (сайт проекта - naturally-plus.com) - локальная японская компания, основанная в 1999 году. Изначально, они вышли на рынок только с одним продуктом - БАДом Super Lutein и за первые три года получили $100 млн. дохода от его продаж. Сейчас их ассортимент расширился до 15ти продуктов (пищевые продукты для здоровья и красоты, косметика), а компания успела захватить рынки 150 стран по всему миру.


Как мы видим, при честном и прозрачном подходе к организации бизнеса, значительных успехов можно добиться в абсолютно каждом уголке нашей планеты. На примере Японии, сетевые компании помогают поддерживать экономику страны на должном уровне, создают новые рабочие места и способствуют общему развитию промышленности.

Лучшие технологии МЛМ бизнеса Японии, к которым стоит присмотреться при организации вашего бизнеса:

- высокое качество продукции и постоянно расширяющийся ассортимент на основе новых технологий позволяет удерживать и расширять круг потребителей

- высокая степень обучения дистрибьюторов и контроль уровня их квалификации через экзаменационное тестирование дает возможность компании активнее развиваться, а самим дистрибьюторам получать высокий стабильно растущий заработок

- планомерное развитие и прозрачность бизнеса без резких спадов и скачков обеспечивает привлекательность для новых дистрибьюторов

- четкие понятные правила и контроль работы компании гарантирует защиту интересов дистрибьюторов и делает сетевой бизнес привлекательным местом работы с хорошей репутацией в обществе.


Если и вы загорелись идеей создать свою сетевую компанию или хотите поднять продажи с помощью партнерской программы, специалисты команды FlawlessMLM всегда готовы помочь и проведут бесплатную консультацию. Свяжитесь с нашим менеджером в чате сайта (flawlessmlm.com) и узнайте больше о решениях для вашего бизнеса.

О специфике ведения сетевого бизнеса в других странах вы можете почитать в наших статьях:

- Особенности сетевого маркетинга в России;

- Особенности сетевого маркетинга в Америке;

- Особенности сетевого маркетинга в Китае;

- Особенность сетевого маркетинга в Индии.