Корея, как страна с активно развивающейся экономикой, является перспективным и молодым рынком для продвижения сетевого маркетинга. Пик развития МЛМ в этой стране был примерно в 2017 году - тогда, на арену зашло много иностранных компаний. В статье, мы расскажем почему партнерским проектам стоит масштабировать бизнес в этой стране,  как отразилась пандемия на местной экономике и перечислим ТОП локальных сетевых компаний.

Южнокорейская экономика

Изначально, в Южной Корее была очень грамотно продумана стратегия экономического развития. Начинали они с развития сельского хозяйства и легкой промышленности, потому что там требовалось меньше капиталовложений. Так, получилось создать большое количество рабочих мест и обеспечить себя нужной инфраструктурой (дорогами, энергетикой и т.д.). 

Имея инфраструктурные условия, корейцы стали развивать  промышленность - металлургию, авиацию, судостроение и т.д. - это второй этап экономического процветания страны. В этот период местный бизнес стал активно привлекать иностранный капитал и импортировать технологии. 

Южная Корея стала примером страны, которая за счет трудолюбия своего народа, сумела с нуля построить масштабный финансовый центр континента. Сейчас, они занимают 4-е место в Азии и 11-е место в мировых чартах по совокупному объему ВВП. В 2010 году, средний доход одного жителя в Южной Корее составлял $31.8 тыс., в 2015 - $38 тыс., а в 2019 - показатель вырос до $43.5 тыс.

Следующий и вполне логичный этап развития страны, в которой стабильно растет уровень доходов населения - это усиление сектора МЛМ. Все указывает на невероятный потенциал продвижения сетевых компаний в Южной Корее.

Статистика МЛМ в Южной Корее

Так как в стране постоянно снижается пенсионный возраст и, соответственно, люди рано выходят на пенсию - они ищут способы дополнительного заработка. Сетевой маркетинг - отличная альтернатива  своего бизнеса, который не требует больших капиталовложений.

В 2017 году, на пике своего развития, объем продаж сетевом маркетинге составлял $4,5 млрд., а в 2018 он дорос, как минимум, до $4,6 млрд. В сетевом маркетинге работает свыше 8 млн. южнокорейских дистрибьюторов, многие из которых - пенсионеры.

Особенности менталитета Южнокорейских сетевиков

Основные нюансы мышления потребителей, к которым нужно быть готовой каждой компании, которая собирается масштабироваться на Южнокорейский рынок:

- Высокие требования к продуктам и обслуживанию. Здесь люди не купят “кота в мешке”. Главное правило для любого бизнеса, который играет “в долгую” - это клиентоориентированность и качественный товар.

- Южнокорейские потребители искушены технологиями и предпочитают делать покупки в онлайне. При этом, им будет не лень скрупулезно изучать всю информацию, отзывы о компании и ее продуктах. 

P.S.: Корейцы будут щедро комментировать ваши посты в социальных сетях и, купив ваш товар, они оставят отзыв с вероятностью в 75%. Для сравнения, в России отклики оставляют меньше 10% потребителей.

- Любовь к статусным и модным вещам. Местных людей можно смело назвать материалистами - они стремятся жить жизнью, которую рисуют в СМИ, где деньги являются синонимом успеха. 

P.S.: В Корее быстро и сравнительно просто продвигается люксовый сегмент товаров.

- Людей все меньше интересуют местные бренды, а рынок переполнен промо-предложениями. Покупатели отдают предпочтение иностранным товарам по более низким ценам и все меньше поддерживают локальных производителей.

P.S.: Местные предприниматели, в рамках PR-а, раздают товар людям бесплатно. Сначала они сражаются за сердце покупателей, а только потом - за кошелек.

- Южнокорейцы нацелены на самосовершенствование и планомерное увеличение своего уровня доходов. Именно поэтому, узнав что такое партнерский маркетинг, многие люди не просто заключают партнерство с сетевой компанией, а создают свои МЛМ проекты.

Судя по всему, общий портрет местного жителя - это пример идеального сетевика. Трудолюбие и образованность местного население играет далеко не последнюю роль в том, насколько быстро развивается индустрия партнерского маркетинга. Но, в стране с уровнем грамотности 98% тоже случались скандалы связанные с инвестиционными пирамидами. Как говорится “на любого умника найдется еще больший умник”. 

Финансовые пирамиды в Южной Корее

В Южной Корее, как и в любой другой стране нашего мира, бывали громкие скандалы связанные с финансовыми пирамидами. Один из самых интересных случаев - арест создателей криптовалютной пирамиды в 2019 году. В общей сложности, от деятельности этих мошенников пострадало около 56 000 человек, которые инвестировали свыше $18.7 млн в пирамидальный крипто-проект. Поймать преступников полицейские смогли только с помощью следственного механизма на базе искусственного интеллекта (ИИ).

Работало все примерно так: инвесторы оплачивали ежегодный клубный взнос - $388 за обычное членство и $865 – за премиальное. Также, работала реферальная программа (бонус за привлечение других инвесторов). Все транзакции конвертировались в токен M-coin, который не представлен ни на одной известной криптовалютной бирже, но организаторы гарантировали его 300% рост.

В статье Сетевой маркетинг VS Пирамиды, мы уже рассказывали как работают финансовые аферы и как их разоблачить. Чтобы не попасть в подобную авантюру, повышайте свою финансовую грамотность, внимательно читайте документацию и условия маркетинг-плана компаний, изучите качество ее актива - продукта, на продажах которого проект будет зарабатывать и платить комиссионные дистрибьюторам.

Как пандемия отразилась на прямых продажах в Корее

В 2020 году, в разгар пандемии, МЛМ компаний стало количественно меньше, но падение было не критичным. Скорей всего, активность сетевиков снизилась из-за строгих мер дистанцирования людей. 

А вот в 2021, число сетевых проектов снова стало расти - правительство принимает меры по более эффективному регулированию МЛМ индустрии и сокращению убытков населения. Все существующие компании в Южной Корее, а это больше 130 проектов, работают официально и большинство из них подписали контракты о вступлении в своеобразный “кооператив взаимопомощи сетевикам” - это соглашение обязывает компании возмещать убытки и предотвращать какой-либо ущерб потребителям.

Некоторые компании отказались подписывать соглашение о возмещении ущерба потребителям (например, GNGP и Pacos Korea) что очень негативно повлияло на их репутацию.

ТОП сетевых компаний Южной Кореи

Как и в большинстве стран мира, в списке лучших компаний есть AMWAY, HERBALIFE, ATOMY, NUSKIN, UNICITY - они ежегодно входят в ТОП 50 лучших МЛМ проектов мира. Среди менее известных представителей индустрии, мы выделили:

ARIIX

Сайт проекта - ariixcis.ru

Год основания - 2011 год, Америка

Специализация - БАДы, товары для похудения и косметика

Компанию Ariix основали опытные сетевики и уже в первый год существования проекта, их товарооборот было $32 млн. В 2013 году они выросли на 30%+ и увеличили товарооборот до $42 млн., а в 2014 вышли на международную арену, выросли на 70%+ и достигли товарооборота в $74 млн.

У Ariix довольно сложный гибридный, многолинейный маркетинг-план и продуманная бонусная программа; партнеры получают 50% от стоимости товара, в качестве комиссионных. 

SEACRET

Сайт проекта - seacretspa.com

Год основания - 2005 год, Америка

Специализация - косметика и товары личной гигиены

Сильная сторона Seacret Spa International - это их продукт, в составе которого есть минералы мертвого моря, соли и лечебные грязи, которые питают кожу. Так как внешность - это одна из главных ценностей корейцев, продуктовая линейка Seacret очень быстро стала популярной на азиатском рынке.

В основе Seacret лежит бинарный маркетинг-план, предусмотрено 14 партнерских рангов и 5 видов бонусов. Чтобы стать партнером компании, нужно оплатить стартовый взнос - $49, купить продукции, как минимум, на 50$ и оплатить годовую подписку - также $49.

APHROZONE

Сайт проекта - aphrozonemy.com

Год основания - 2013 год, Америка

Специализация - косметика, уходовые средства и оборудование для домашних косметических процедур

Внутри компании существует два флагманских бренда - линейка клеточной косметики Ruby и линейка уходовых средств ATO Rak. В компании проработан гибридный маркетинг-план, но внимание потребителей они привлекли за счет инновационной продуктовой линейки. 


Как мы видим, судя по ТОПу популярных компаний, одна из самых актуальных тем в Южной Корее - это красота, здоровье и молодость. Проще всего на этот рынок масштабироваться проектам из сферы Health and Beauty с инновационным физическим продуктом.


Если и вы загорелись идеей создать свою МЛМ компанию или хотите поднять продажи с помощью сетевого маркетинга, специалисты команды FlawlessMLM всегда готовы помочь и проведут бесплатную консультацию. Свяжитесь с нашим менеджером в чате сайта (flawlessmlm.com) и узнайте больше о решениях для вашего бизнеса. 

А если вам интересно сравнить особенности бизнес-сферы в Южной Корее с другими странами, мы рекомендуем посмотреть:

- Особенности сетевого маркетинга в России;

- Особенности сетевого маркетинга в Украине;

- Особенности сетевого маркетинга в Казахстане;

- Особенности сетевого маркетинга в Америке;

- Особенности сетевого маркетинга в Китае;

- Особенность сетевого маркетинга в Индии.