Сетевой маркетинг планомерно развивается во всех европейских странах и румынский рынок не является исключением. Читайте статью об особенностях румынского менталитета, законодательства и нюансах продвижения многоуровневых компаний в этой стране.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА РУМЫНИИ

Румыния — индустриально-аграрная страна с относительно высоким уровнем развития. Их экономика является 13-й по размеру ВВП среди стран ЕС и 7-й по покупательской способности.

В XX веке страна пережила значительные экономические и политические изменения, которые отразились на благосостоянии государства и его жителей. После перехода к рыночной экономике в 1989, в Румынии начался глубокий экономический кризис - традиционная тяжелая промышленность не выдержала конкуренции и значительная часть населения оказалась за чертой бедности. Вдобавок, последовали волны эмиграции из страны, что усугубляло положение дел. 

Именно в 90-х годах сформировалась относительно негативная репутация Румынии, как очень бедной страны, что, объективно говоря, не так в наши дни - в 2000-х, экономика начала интенсивно восстанавливаться, а в 2005-2007 годах они даже получили звание “Балканского тигра” за стремительность темпов развития. 

Сейчас Румыния играет стратегическую роль в Восточной Европе, как крупнейший производитель электроники и автомобилей, уровень бедности населения стремительно падает, а доходы растут. Так как привлекательность страны для инвестиций постоянно повышается, по состоянию на 2016—2017 годы, румынская экономика была самой быстрорастущей в Европейском союзе.

ОСОБЕННОСТИ МЕНТАЛИТЕТА РУМЫНОВ

Румыны — очень дружелюбный, но прямолинейный народ. Они, обычно, не скрывают своих эмоций и мыслей, что иногда может казаться резкостью или чрезмерной откровенностью. 

В разговоре, местные сетевики любят упоминать разные истории, аналогии, анекдоты и шутки, а их речь преисполнена разными тональностями и маневренностью.

Также, румыны, как правило, довольно тактильные и не стесняются показывать это на публику - среди партнеров, часто можно увидеть объятия, поцелуи, похлопывания по спине и рукопожатия.

ЗАКОННОСТЬ СЕТЕВЫХ КОМПАНИЙ В РУМЫНИИ

Сетевой маркетинг в Румынии определяется коммерческая практика, которая основывается на работе дистрибьюторской многоуровневой структуры. Партнеры подписывают с компанией соглашение, а их заработок определяется скрупулезно отточенным маркетинг-планом.

Каждая МЛМ компания должна работать прозрачно и иметь юридически утвержденный перечень документов, в которых прописаны права и обязанности сетевиков, правила их поведения, зоны ответственности, условия прекращения сотрудничества и т.д. (например, Условия и положения, Политика конфиденциальности, Кодексы поведения, Правила внутреннего распорядка и прочее).  

Хотя сетевой маркетинг является относительно новой бизнес-системой на румынском рынке, там предусмотрен определенный перечень законодательных норм, которые касаются деятельности МЛМ компаний. Например, эта форма торговли определяется Законом №. 650/2002 и Постановлением правительства Румынии №. 99/2000.

ТОП 5 РУМЫНСКИХ МЛМ КОМПАНИЙ

На рынке Румынии есть международные проекты, созданных в ЕС - например, Herbalife, Avon, Oriflame, Amway, Jeunesse и т.д. Чтобы не повторяться, мы сформировали рейтинг из 5 ведущих МЛМ компаний в стране, помимо глобально-известных корпораций:

5. Gano Excel 

Сайт проекта - ganoexcel.com

Специализация - травяные лекарства и пищевые добавки

Малайзийская компания основанная в 1995 году, имеет большое количество поклонников в Румынии. За 25 лет своего существования, стартап Gano Excel вырос международную организацию с офисами в более чем 60 странах.

Основатель и исполнительный директор проекта, Leow Soon Seng, создает вокруг себя масштабное комьюнити и относится ко всем партнерам как к своей семье, помогая им достичь успеха и самореализоваться. 

4. CaliVita

Сайт проекта - calivita.com

Специализация - БАДы

Calivita (бывш. California Fitness) была основана в 1991 году. Gerry Hargitai, создавая свой бизнес, хотел донести всему миру преимущества калифорнийского стиль жизни - продвигать здоровый, активный и динамичный жизненный уклад. Компания ставит самочувствие и благополучие партнеров на первое место среди своих ценностей, стараясь быть максимально открытой, инклюзивной и полезной для людей.

В 1996 году Calivita открыли румынское представительство и, за 26 лет своего развития на локальном рынке, сумели создать крепкую партнерскую структуру.

3. FM World

Сайт проекта - fmworld.com

Специализация - БАДы, продукты питания, духи, косметика и товары для дома

Основанная Артуром Травински в 2004 году, польская компания FM World имеет сильную партнерскую структуру и в Румынии. На сегодняшний день, с ними сотрудничает более 2 млн. дистрибьюторов по всему миру.

Одна из примечательных особенностей FM World - это обширный и разнообразный ассортимент товаров, флагманом среди которых является их парфюмерия.

2. Blue Diamond

Сайт проекта - bluediamond.ro

Специализация - пищевые добавки, косметика и товары для дома

Румынский проект BlueDiamond является одним из немногих представителей локального рынка. Компания предлагает широкий ассортимент товаров и, судя по их заявлениям на сайте, развивают румынскую школу партнерского маркетинга.

1. Forever Living Products

Сайт проекта - foreverliving.com

Специализация - пищевые добавки, БАДы и косметика

Американец Rex Maughan создал свою организацию еще в 1978 году, пригласив туда своих близких родственников и друзей. Сейчас, их проект является многомиллиардной компанией, которая производит и продает продукцию для здоровья и красоты по всему миру. Цель Forever Living Products - обеспечить людей лучшими расходными материалами и продуктами, которые способствуют хорошему самочувствию и оздоровлению организма.

На румынском рынке, компания развивает свой бренд уже более 20 лет и, за все это время, сумели завоевать доверие местных потребителей.

Румынский рынок сетевого маркетинга является перспективной площадкой для продвижения и масштабирования бизнеса. И, пусть там уже присутствуют некоторые международные корпорации, ему еще предстоит пережить период активного роста. Анализируя тенденции развития их экономики, мы видим, что в обозримом будущем будет появляться все больше румынских МЛМ-стартапов, которые создадут местные, предприимчивые сетевики.

Если вам интересно сравнить особенности бизнес-сферы Румынии с другими странами, мы рекомендуем посмотреть:

- Особенности сетевого маркетинга в Украине;

- Особенности сетевого маркетинга в Польше;

- Особенности сетевого маркетинга в Финляндии;

- Особенности сетевого маркетинга в Испании;

- Особенности сетевого маркетинга в Казахстане;

- Особенности сетевого маркетинга в Америке;

- Особенности сетевого маркетинга в Китае;

- Особенности сетевого маркетинга в Южной Корее;
- Особенности сетевого маркетинга в Индии.