Турция имеет сильное всестороннее влияние на Ближний Восток. Также, ее рынок является достаточно перспективным для продвижения МЛМ компаний. Читайте, почему стоит масштабировать бизнес в этой стране и с чем можно столкнуться, развивая здесь свой проект.

Что из себя представляет экономика Турции

Турция находится на 21 месте по размеру номинального ВВП, на 11 месте в мире по покупательной способности населения. Выгодное географическое расположение, большое количество рабочей силы и приток зарубежных инвестиций сделали Турцию одной из сильнейших стран в регионе. В частности, она является одним из мировых лидеров по производству сельскохозяйственной продукции, текстиля, автомобилей и запчастей, морских судов, строительных материалов и бытовой техники.

Статистика сетевого бизнеса в Турции

Чтобы преуспеть в продвижении бизнеса среди турков, нужно понимать их культурные особенности, деловые обычаи и этикет, которому они придают большое значение. Оборот местных сетевых компаний (по состоянию на начало 2021 года) составлял 2,7 млрд. лир, а к началу 2022, по прогнозам, должен был составить около 3 млрд. (около $185 млн.). В турецкой МЛМ индустрии работает более 1.3 млн. дистрибьюторов и, в соотношении 3 из 4, этот способ заработка выбирают женщины.

Исследование турецкого рынка, которое провели Nielsen, говорят о высоком потенциале развития многоуровневого маркетинга в стране. Например, 43% местных жителей осведомлены о сетевом бизнесе, а 31% из них очень хорошо разбираются в том, как работает этот сектор экономики. При этом, остается 57% аудитории, которую можно потенциально вовлечь в МЛМ индустрию.

Особенности местного менталитета

В характере этой нации соединилось все - и Восток, и Запад, и Европа, и Азия. Турки дружелюбны, отзывчивы и вежливы, а если вы выучите хотя бы несколько слов по-турецки – это буквально обезоружит их. Особое значение для местных сетевиков имеет уважение и доверие, ведь, услышав даже малейшие нотки недоверия в свой адрес, турок будет готов отказаться даже от очень выгодного предложения.

Учтите, что в Турции ценят дружбу и готовы буквально на все ради близких товарищей, а, учитывая их радушность, наладить близкую коммуникацию с местными партнерами достаточно просто. Но, не злоупотребляйте этим качеством, ведь даже случайные рабочие споры могут свести отношения с турком на нет. К тому же, они не приемлют давление и критику, особенно со стороны иностранцев.

Законность сетевого маркетинга в Турции

В турецком законодательстве нет конкретных законов относительно МЛМ индустрии. Местные компании должны соблюдать общий свод правил и положений, которые касаются любого бизнеса (например, «Закон о защите прав потребителей» и прочее).

P.S.: Многие компании, которые работают в Турции давно в значительной степени соответствуют директивам ЕС и не сталкиваются с серьезными проблемами в рамках закона. Следовательно, мы рекомендуем организовывать деятельность МЛМ проектов с учетом европейских критериев.

Также, в стране стараются выявлять и пресекать работу мошеннических схем. Например, в СМИ можно найти информацию об уголовных расследованиях в отношении финансовых пирамид (в частности, речь о проектах Quest.net и Erol Marketing). 

О том, как отличить МЛМ компанию от пирамиды, мы писали в статье Сетевой маркетинг vs пирамиды.

ТОП МЛМ компаний в Турции

Турция удивляет своей многогранностью и разнообразием. Это та самая страна, в которой проявляется буйная смесь черт Восточных и Западных стран, Европы и Азии. Здесь представлена продукция как известных всем корпораций (например, Amway, Tupperware, Avon, Oriflame и Herbalife), так и маленьких организаций, нацеленных на узкую аудиторию. Мы выделили ТОП 5 проектов, которые проявили себя на турецком рынке.

5. PM International

- Сайт проекта - pm-international.com

- Специализация - БАДы и уходовая косметика

PM International была основана Рольфом Зоргом в 1993 году, в Германии. Сейчас они развивают партнерскую структуру в 40+ странах и продвигают несколько ветвей ассортимента - FitLine (пищевые добавки), FitLine med и FitLine skin series (косметика). Штаб-квартира компании находится в Люксембурге, но в Турции у них открыты представительства, которые учреждают независимые партнеры.

4. PartyLite

- Сайт проекта - partylite.com

- Специализация - товары для дома

Турки уделяют внимание мелочам, в том числе и в оформлении своих домов - они обожают разнообразный декор и запахи. Флагманский товар PartyLite - это ароматические свечи, которые стали тем самым ключиком к сердцам турецкой аудитории. Компания была основана в 1973 году, имеет штаб-квартиру в США и множество офисов по всему миру, в том числе и в Турции.

3. Organo Gold

- Сайт проекта - organogold.com
- Специализация - пищевые продукты, уходовая косметика, туристические услуги

Проект Organo Gold, основанный в 2008 году, завоевал репутацию “кофейного короля” - именно кофе является их флагманским продуктом. Штаб-квартира компании находится в Канаде, а в Турции они начали свою деятельность в 2015 году.

2. Kyäni

- Сайт проекта - kyani.com

- Специализация - БАДы (суперфуды) и уходовая косметика

Kyäni основана в 2007 году, а их штаб-квартира находится в США. Особенностью компании стало то, что в состав их продукции входят специфические природные компоненты - представители компании заявляют, что они способны компенсировать организму все недостающие вещества и микроэлементы.

1. Forever Living Products

- Сайт проекта - foreverliving.com

- Специализация - пищевые добавки, БАДы и косметика

Проект Forever Living Products был создан в США, в 1978 году. За 40+ лет, они масштабировались до многомиллиардной компании, которая производит и продает продукцию для здоровья и красоты по всему миру. Их цель - обеспечить людей лучшими расходными материалами и товарам, которые способствуют хорошему самочувствию и оздоровлению организма.

Турция, скомбинировав восточный колорит и европейские ценности, имеет все шансы стать одним из ведущих кластеров развития МЛМ индустрии. 

Как видите, на турецком рынке, как и во всем мире активно работают компании, предлагающие товары для здоровья. При этом, учитывая специфику региона, в последнее время в Турции стали появляться и активно развиваться сетевые компании, связанные со сферой обслуживания туристов

Так что, если у вас есть интересная идея в этом направлении или вы планируете масштабировать свой проект на турецкую аудитории, специалисты команды FlawlessMLM помогут и проведут бесплатную консультацию. У нас есть успешный опыт запуска проектов в этом регионе. Свяжитесь с нашим менеджером в чате или телеграме и узнайте больше о решениях для вашего бизнеса


Если вам интересно сравнить особенности бизнес-сферы Объединенных Арабских Эмиратов с другими странами, мы рекомендуем посмотреть:

- Особенности сетевого маркетинга в Украине;

- Особенности сетевого маркетинга в Польше;

- Особенности сетевого маркетинга в Румынии;

- Особенности сетевого маркетинга в Финляндии;

- Особенности сетевого маркетинга в Испании;

- Особенности сетевого маркетинга в Казахстане;

- Особенности сетевого маркетинга в Америке;

- Особенности сетевого маркетинга в Китае;

- Особенности сетевого маркетинга в Южной Корее;
- Особенности сетевого маркетинга в Индии.