Владельцы компаний регулярно сталкиваются с большим количеством трудностей в управлении. Рутинная работа по привлечению и удержанию структуры, мотивация сотрудников, административные и юридические проблемы - все это будни МЛМ-бизнесмена. Постоянная нацеленность на рост выручки и повышение эффективности — залог успеха деятельности компании. Рассмотрим по пунктам возможные сценарии на пути к увеличению прибыли сетевой компании.

Справедливое ценообразование

Кажется, что при росте цены упадет число проданных товаров, но психологический анализ поведения потребителей показывает обратное. У каждого человека свое ощущение справедливости цены на тот или иной продукт. Как в розничных, так и в оптовых продажах, предельная стоимость, по которой клиенты готовы покупать один и тот же товар, отличается.

Соберите 7−10 знакомых и предложите им оценить любой товар (техника, косметика, обучающие курсы и т.д.), цену которого они не знают точно. Задайте вопрос, сколько это должно стоить и в ответ получите довольно широкий спектр мнений. Каждый формирует свою «справедливую» цену.

Увеличение активности партнеров

В каждой команде есть более и менее активные дистрибьюторы. Для того чтобы структура приносила прибыль, важно заниматься стимуляцией ее продуктивности.

Поддерживать активность структуры можно благодаря:

 

- качественной продукции;

 

В любом бизнесе, а тем более на базе многоуровневого маркетинга, выгодно продавать товар, на который есть постоянный спрос. Также продукция должна быть конкурентоспособной и доступной. Сетевые компании просто вынуждены запускать на рынок только товар высокого качества, для того, чтобы сохранять его востребованность и рентабельность.

 

- грамотно выстроенной логистике;

 

Крупные организации в области сетевого маркетинга всегда имеют склады в больших городах. Продуманная логистика позволяет быстро доставлять товары покупателю.

 

Команда FlawlessMLM уже имеет опыт в подключении более 200 складов компании к единой информационной базе, благодаря чему складская логистика, ежемесячная отчетность стала своевременным и безболезненным процессом как для складодержателей, так и для сотрудников компании.

 

- маркетинг плана.


Компенсационный план МЛМ компании представляет собой схему, которая определяет вознаграждение и поощрительные инструменты для дистрибьюторов. Только при настройке маркетинга под нишу и индивидуальные черты Вашей компании, получится развить крупную структуру, мотивировать партнеров и получать прибыль.

 

Больше информации об особенностях различных видов маркетинга можно найти в статье Маркетинг план МЛМ. Как не запутаться в 3-х соснах

 

Знание основ и деталей маркетинга компании поможет каждому вашему дистрибьютору эффективно составлять план действий. Поэтому особое внимание нужно уделить простоте и понятности маркетинга для партнеров.

 

Увеличение числа клиентов

Внедрение воронки продаж (маршрут, по которому проходят потенциальные клиенты на пути к покупке) позволит в онлайн-режиме контролировать количество приходящего трафика, сгенерированных лидов (заинтересованных клиентов), количество звонков, встреч и сделок. Важно повысить конверсию, с чем поможет регулярный анализ поведения пользователя на сайте и сбор статистических данных. Корректирующие действия дадут значительный вклад в рост числа новых клиентов.

Читайте больше о принципах работы воронки и ее этапов в статье Воронка продаж МЛМ. Этапы воронки продаж

 

Увеличение среднего чека

Можно продавать то же количество продукта, получить столько же чеков, но увеличить их среднее значение. Увеличение среднего чека - многофакторный процесс, состоящий из комплекса задач, которые нужно реализовать, а именно:

 

- Допродажи. Объяснить дистрибьюторам этот принцип - отличная точка роста. Покупка мелочей зачастую носит импульсивный характер, а мелкие товары зачастую более маржинальны.

Продажу большего числа продукции легче организовать по принципу комплексности закупок. Часто у одних продуктов есть взаимосвязь с другими товарами, аксессуарами или услугами. Создайте линейку, в которой товарные позиции можно будет сочетать (продукты или услуги которые покупают вместе или поочередно). Если автоматизировать сайт так, чтобы клиенту показывались конкретные комплекты товара, среднее количество позиций в чеке и маржинальность продаж поднимется.  

Например, продажа ноутбука. С ним легко можно продать мышь, жидкость для чистки экрана и сумку. При особо удачном развитии событий, купят ещё и продленную гарантию, внешний накопитель и набор программного обеспечения. Грамотный продавец понимает, что человек пришел за ноутбуком после основательного изучения рыночных цен и заработать на ноутбуке много не получится.

- Повышение лояльности покупателей. Лояльность клиентов растет, когда им уделяют достаточно внимания и предоставляют исчерпывающую информацию о товаре.

Поощряйте клиентов в покупке более одного продукта предлагая  взамен бесплатную доставку или приятный подарок.

- Предусмотрение плана продаж. Обороты МЛМ компании может увеличить введение рекомендаций о суммах минимального дневного, недельного, месячного, квартального и годового оборота.

 

В некоторых компаниях, могут не выплатить партнерское вознаграждение, если у дистрибьюторов недостаточное количество продаж.

- Обучение партнеров. На этапе обучения партнеров, важно дать доступ к инструкциям, рассказать показательные истории, принципы работы с возражениями, ответы на часто задаваемые вопросы и все то, что позволит ускорить изучение специфики сетевого бизнеса. Проводите и записывайте вебинары, инструкции и экскурсы, первичное и пошаговое ознакомление партнеров.

 

Со временем, Вы выстроите процесс дупликации (доведение до автоматизма последовательных действий, ведущих к цели - "делай как я и обучай других делать так же"), но больше информации об этом принципе вы найдете в статье Дуплицирование. Как построить многомиллионную структуру

 

- Коммуникация с командой. Проблемы МЛМ компаний начинаются тогда, когда торговые агенты перестают делать повторяющиеся закупки продукции и постепенно «уходят». Все ТОП игроки сетевого бизнеса проводят разного рода встречи и съезды. Участников структур мотивируют достижения лидеров команд и итоговый результат работы структур, который увеличивается в геометрической прогрессии на их глазах.

 

Такой образ жизни становится не только радостью и поводом для саморазвития, но еще и социально полезной вещью.

 

МЛМ бизнес - школа жизни со своей философией, с потрясающими возможностями для самовыражения, саморазвития и заработка. Работа по поиску источников роста должна быть построена системно, ведь продавать больше можно абсолютно всегда. Поможет в этом команда FlawlessMLM. Аудит и технические решения FlawlessMLM комплексны, а их цель - обеспечить рентабельность, безопасность и прозрачность ведения сетевого бизнеса.