Контакты

Маркетинг план МЛМ. Как не запутаться в 3-х соснах

Маркетинг план МЛМ. Как не запутаться в 3-х соснах

2018-07-17 13:15:00
Комментариев не добавлено

Маркетинг план сетевого бизнеса — правила, определяющие схему начисления бонусов дистрибьюторам компании. Он определяет стратегию продвижения товаров и услуг на рынке.

Ориентируясь в маркетинговой тактике своего сетевого наставника, партнеры строят личный бизнес. Знание основ и деталей позволяет каждому млм партнеру эффективно составлять план действий.

Учитывая разнообразие МЛМ-компаний, каждая имеет уникальный маркетинг план. Строят его на базе основных видов:

  • Линейного, он-же Равноуровневый, он-же UniLevel
  • Матричного, он-же Matrix
  • Ступенчатого, он-же StairStep
  • Смешанного, т.е. сочетающий в себе элементы первых 3-х типов

 

Линейный МЛМ план (равноуровневый, unilevel) не ограничен шириной, в нём все дистрибьюторы равны и покупают продукцию по единой цене. Организация деятельности партнера делится на поколения, от которых зависит объем начисляемых бонусов. План линейного построения МЛМ структуры эффективен для любых МЛМ-компаний. Он наиболее стратегически-гибкий. Структура такого МП стабильна, работает длительное время, но развивается долго.

 

Пример компаний с линейным маркетингом:

Tiens (Тяньши) предусмотрели 11 уровней квалификации(5 основных и 6      почетных). Партнеры на базовых уровнях пользуются условиями накопительной системы.  На почетных уровнях партнеры получают от 8% до 15% и открывают доступ к 7ми бонусным программам.

Каждый партнер LR Health & Beauty Systems имеет право приобретать продукцию компании по специальной оптовой цене (на 40% ниже розничной). Всего LR разработано 7 бонусных программ. Основная зависит от товарооборота конкретного партнера и позволяет получать от 3% до 21% вознаграждения.

Матричный (план лестницы, matrix) ограничивает количество дистрибьюторов, которых вы можете спонсировать на первом уровне. Все участники расположены в единой матрице. Новые взносы участников размещаются в «свободных местах», равномерно заполняя уровни. Доход получают только при условии «заполнения матрицы» и выполнения некого минимального товарооборота в каждой её клеточке. Как правило, компании с таким маркетингом – чемпионы по скорости развития, но существуют короткое время - 1-3 года.

 

Пример компаний с матричным маркетингом:

Типичный пример подобной матрицы - ныне ужезакрывшаяся в 2013 году Формула Денег. При регистрации и взносе в размере от $25 до $2000, партнер попадал в трёхуровневую, 7-миместную матрицу. Вознаграждение давалось при подключении уже третьего партнера. Подключение последующих давало трёхкратную прибыль. Компания существовала год.

4 партнерских уровня предусмотрено в Emgoldex. Партнерские отношения начинаются при единоразовом вложении 150$ в компанию. Пригласив 15 человек структуру и поднявшись на верхний уровень,  партнер получает бонус - слиток золота.

 

Ступенчатый (классический, stairstep) - участники получают бонусы, в зависимости от товарооборота структуры, их ранга и позиции тех, кого они спонсировали. Ранг конкретного дистрибьютора определяется в зависимости от личного объема продаж. Это те самые «ступеньки» в данном виде маркетинг-планов. Если кто-то из первого поколения достигает того-же ранга что и спонсор, то спонсор перестает получать комиссионные с объемов организации дистрибьютора который был на низшей ступени. У компаний с таким МП средняя скорость роста, но данный план позволяет получать разнообразное количество бонусов на разных уровнях. Это мотивирует партнеров.

 

Пример компаний со ступенчатым маркетингом:

В Edelstar (подразделение Faberlic) разработано 6 видов бонусных  вознаграждений. Минимальный уровень – консультант, получает 3% премиальных от продажи. Максимальный – директора, получает 21%.

Biosea предоставляет до 9ти бонусных программ. Их количество повышается по мере партнерского развития в компании. Новичкам в системе насчитывается 3% премиальных, директорам – 23%.

 

Практически ни одна структура не использует какой-то конкретный вид маркетинг плана в «чистом» виде.

Смешанный(гибридный), т.е. сочетающий в себе элементы из первых 3-х типов.  Имея основу из линейного, матричного и ступенчатого маркетинг планов можно конструировать смешанные, которые будут включать преимущества и исключать недостатки «базовых» типов МП. Однако разработка такого МП требует глубоких знаний базовых типов, тщательной проработки и тестирования.

 

Пример компаний со смешанным маркетингом:

  В основе Youngevity также лежат три плана. Линейный воплощен в 8 поколениях (+ бонус «бесконечности» со всей глубины организации), матричный в ранговом росте(по правилу «мягкой матрицы 3х3 ) и ступенчатый в накопительной бонусной системе. Эта компания – пример оптимально смешанной и сбалансированной стратегии развития.

В одной из первых МЛМ компаний Amway линейность воплощена в уровнях партнёров. Матрица   формируется из уровней и  стимулирует человека привлекать новых партнеров. Ступенчатый план   наблюдается в присвоении рангов и начислении соответствующих им бонусов. Минимальное вознаграждение для дистрибьюторов – 3% от личного и 3% от группового оборота. Максимальное – 9% от личного и 9% от группового оборота.

 

В большинстве случаев, разработка маркетинг плана требует индивидуального подхода. Нет сомнения, что можно зарабатывать будучи частью компании с любой стратегической направленностью. Важно осознавать – какие именно выгоды создатель маркетинг плана предлагает своим партнерам для развития компании и четко формулировать их в презентации маркетинга.

Детальную информацию о  том, какой МП подойдёт именно Вам получите у менеджеров FlawlessMLM