Сетевой маркетинг это индустрия со своей культурой и спецификой. Те кто понимают особенности этой сферы будут процветать даже в тяжелые времена. Мы составили гайд по тому, как создать свой стартап в сфере прямых продаж. 

Что такое сетевой маркетинг

Сетевой маркетинг (многоуровневый маркетинг или МЛМ) - концепция реализации товаров и услуг, основанная на создании сети независимых дистрибьюторов (сбытовых агентов), каждый из которых, помимо сбыта продукции, также обладает правом на привлечение партнёров. Сетевые компании реализуют проверенный продукт, обеспечивают обучение, наставничество, поддержку и возможность заработка. Фактически, это готовый бизнес “под ключ”, когда дистрибьютору дают все необходимое для быстрого старта.

Эту модель продаж используют такие известные корпорации как Tupperware, Amway, Avon, NL International, Faberlic и многие другие по всему миру. Но их принцип работы всегда один создать обширную сеть партнеров, которые будут продавать товар / услугу компании, а также рекрутировать новых дистрибьюторов.

По сравнению с масштабами развития сферы МЛМ в США, в странах СНГ возможности сетевого маркетинга все еще до конца не реализованы. Почему так произошло, мы рассказывали в статье Потенциал сетевого маркетинга в странах СНГ. Как бороться с плохой наследственностью.

Как открыть новую МЛМ компанию

Со стороны, процесс создания новой МЛМ компании может показаться простым, но это не так. Если проанализировать историю развития успешных сетевых компаний, все они проходили свой путь с нуля начинали с маленьких семейных проектов и масштабировались до международных корпораций. 

В блоге, мы уже рассказывали историю успеха продуктового стартапа на примере компании ColorStreet. Буквально за несколько лет активной работы они вошли в ТОП 100 МЛМ компаний мира. 

Чтобы создать успешный МЛМ бизнес, важно основательно разобраться в мельчайших нюансах работы сетевых компаний. Также предстоит изучить основы маркетинга и брендинга, разобраться в принципах управления финансами и продажах, быть одновременно хорошим психологом, организатором и, что самое главное, лидером.

Руководство по созданию успешного МЛМ стартапа

Изучите рынок и найдите свою нишу

Модель прямых продаж может приносить существенную прибыль независимо от того, продаете ли вы свечи, БАДы или туристические путевки. Ваш продукт и ниша это средство привлечения будущих партнеров, которые будут реализовать товар и генерировать прибыль компании. Чтобы правильно выбрать нишу, изучите последние тенденции индустрии сетевого маркетинга и традиционного бизнеса. 

Подумайте о том, какой товар востребован среди людей и проработайте портрет вашей целевой аудитории. Например, миллениалы ценят все, что связано со здоровым образом жизни. Если это тот тип клиентов, которых вы хотите привлечь выберите нишу, связанную с красотой и здоровьем. Также, помните о том, что выбранный рынок не должен быть перенасыщен. При высокой конкуренции, вам будет сложней развить новый бизнес.

Ну и конечно, как и в абсолютно любом бизнесе, вам должна нравится выбранная сфера. В этом случае, продвижение идеи будет вам не в тягость, а в удовольствие.

P.S.: Для начала, выберите 2-3 интересных ниши и изучите МЛМ компании, которые уже добились в них результатов. Это ваши потенциальные конкуренты, среди которых нужно будет выделиться за счет продукта.

Определитесь с продуктом

На этом этапе, ваш нужно определиться с тем, какой товар или услуги будете предлагать. Выбор продукта это одно их ключевых решений, которое нужно принять при создании МЛМ стартапа.

Некоторые компании идут более простым и менее затратным путем совершают оптовые закупки готового продукта у поставщика или на популярных торговых маркетплейсах, например Alibaba. Так, основатели новой компании тестируют свои силы в продажах и отбирают самые востребованные среди аудитории позиции товара.

Другие компании, со временем или сразу, создают собственное производство. Этот путь связан с относительно большими рисками, более затратен в плане моральных, временных и инвестиционных ресурсов. Но, вы сможете создать абсолютно уникальный продукт, заявить об оригинальности своего проекта и получить дополнительное конкурентное преимущество.

Например, американский эко-бренд Melaleuca имеет собственное еко-производство. Этот факт стал пиар-ходом компании и фактически, сделал их одним из крупнейших производителем экологичных потребительских товаров на северо-западе США.

Главная цель этого этапа найти продукт превосходного качества, который будет отличать вас от конкурентов. Так как основой сетевого бизнеса являются рекомендации, у проекта с товаром сомнительного качества просто не будет шанса достичь успеха. Дистрибьюторы смогут аргументировано убедить оппонента в пользе и преимуществах товара и сформировать позитивное мнение о компании только став “адвокатом бренда”.

Зарегистрируйте компанию

Сетевые организации, так же как и весь бизнес, должны работать в рамках закона. Сама по себе регистрация предприятия в налоговой может стать многоэтапным и трудоемким процессом.

В статье “Налогообложение в сетевом маркетинге. Особенности организации МЛМ компании” мы уже раскрывали вопрос особенностей регистрации партнерских компаний с точки зрения закона.

Также, не стоит выходить на рынок с проектом, который не прошел проверку со стороны грамотного юриста, знающего специфику МЛМ. К сетевым компаниям, к сожалению, все еще относятся с предвзятостью и опаской. 

Вам нужно подготовиться к тому, что потенциальные партнеры, прежде чем заключить сотрудничество, будут тщательно изучать документацию и всю доступную информацию о компании. Поэтому, чтобы избежать публичных скандалов из-за упущенных пунктов в договоре, изначально прорабатывайте все юридические нюансы и перепроверяйте содержание документов.

Разработайте маркетинг-план

Одной из основных причин неудач в сетевом маркетинге является фундаментальные ошибки в маркетинг-плане. Жизнеспособность и доходность МЛМ проекта напрямую зависит от того, насколько грамотно разработан его маркетинг-план. Он должен быть сбалансирован с точки зрения прибыльности компании и мотивировать ваших партнеров. От бонусной программы напрямую зависит активность дистрибьюторов проекта и, соответственно, темпы роста и успешность всего бизнеса.

Маркетинг план в сетевом бизнесе — это правила, которые определяют объем вознаграждения дистрибьюторов и схему их начисления. Грамотно написанный маркетинг указывает вектор продвижения товаров и услуг на рынке.

Условия заработка в компании, по степени важности, стоят наряду с выбором флагманского продукта. В любом случае, разработка компенсационного плана требует экспертного подхода и наличия опыта составления маркетинг планов для различных направлений бизнеса. 

Команда FlawlessMLM, основываясь на многолетнем опыте, поможет определиться с выбором типа маркетинга, минимизировать возможные риски, оптимизировать маркетинг под тренды развития ниши и специфику вашего бизнеса.

Создайте бренд компании

Часто, начинающие предприниматели акцентируют внимание на своем продукте и экономят средства на брендировании проекта. На практике, стартап без бренда можно сравнить с человеком, который живет без имени.

Брендинг —  это маркетинговая стратегия, цель которой сформировать комплекс представлений, ассоциаций и эмоций связанных с компанией в голове у потребителя.

Брендирование включает в себя регистрацию торговой марки, генерацию названия, слогана, логотипа и других дизайн-нюансов (например, определенные символы и цветовая палитра), по которым можно отличить компанию от конкурентов. При этом работа с брендом должна продолжаться на протяжении всего жизненного цикла компании.

P.S.:  Первые несколько лет существования компании могут уйти на то, чтобы основатель понял чего он хочет от бизнеса на самом деле.  Со временем, бренд станет более зрелым, приобретет новые черты, улучшится или даже изменится до неузнаваемости.

Создайте бизнес-сайт

Хороший сайт это шах и мат со стороны маркетинга для любого бизнеса, независимо от его масштабов и специфики. Некоторые предприниматели думают, что бизнес-страница создается лишь для онлайн-продаж но, на практике, она дает гораздо больше возможностей. Сайт сетевой компании выполняет роль презентации проекта, продает товар, рекрутирует новых партнеров и выступает индивидуальной контент-площадкой для вашего бренда. 

Информацию о том, каким должен быть сайт для сетевого бизнеса, читайте в статье Сайт для МЛМ. Виды и особенности.

Помните, что разработка качественного сайта для сетевого маркетинга требует скрупулезной работы, знаний в сфере партнерских продаж и опыта в разработке. Учтите, что большинство подрядчиков не разбираются в нюансах МЛМ индустрии и не имеют практики импорта реферальных систем в бизнес-процессы. Обратившись к команде FlawlessMLM, вы получите качественное решение сразу и сэкономите свои ресурсы. 

Подключите программное обеспечение

Все управление и автоматизация работы компании будет зависеть от программного обеспечения. Одно из упущений новичков-основателей сетевых проектов подключение шаблонного ПО, которое устарело и не соответствует современным реалиям управления бизнесом. В сетевом маркетинге, учитывая наличие специфических задач, стандартные CRM-ки абсолютно бесполезны.

Чтобы идти в ногу со временем, предприниматели должны делать выбор в сторону индивидуальной разработки решений. 

Рациональное решение 2021 года — создание блокчейн-платформы, в которой логируются критически важные данные (например, условия компенсационного плана). 

Наша компания стала первым и на данный момент единственным разработчиком, кто внедряет подобное технологическое решение в бизнес. Чтобы узнать больше о решениях для своего проекта, свяжитесь с нашим менеджером в чате сайта flawlessmlm.com.

Определите стратегию продвижения компании

После всей подготовительной работы, самое время определиться с методами популяризации проекта и привлечения новых дистрибьюторов. На практике, максимально эффективные решения для МЛМ компаний, это:

- Запуск таргетинга. Речь о типе рекламы, при настройке которой можно конкретизировать параметры групп аудитории, которой будет показываться объявление. Здесь, вам понадобится портрет целевой аудитории, о котором мы говорили в начале статьи.

- Продвижение в социальных сетях. В социалках проводит время огромное количество людей, которые являются вашими потенциальными партнерами. Это самый простой и бюджетный способ донести информацию потенциальному потребителю и партнеру.

- Создание личного бренда. Текущие и потенциальные дистрибьюторы обязательно будут следить за личной активностью основателя компании, чтобы понимать что из себя представляет ваш бизнес и куда он движется. Поэтому, очень важно создать правильный личный имидж, активно участвовать в жизни проекта и грамотно освещать все события с вашим участием.


Как вы смогли увидеть, запуск МЛМ компании с нуля - это трудоемкий и сложный процесс, но результат того стоит. Внедряя МЛМ методы в бизнес-процессы своей компании, вы:

1. Активируете новый канал сбыта. Партнерская программа - отличный способ привлечь к себе внимание новых клиентов и увеличить объемы продаж. 

2. Создаете сеть постоянных потребителей и дистрибьюторов продукта. Дистрибьюторы занимаются маркетинговым продвижением компании, продажей продукции и рекрутингом.

3. Собираете вокруг себя “адвокатов бренда”. Ваши партнеры будут активно отстаивать интересы компании на всех уровнях - начиная с публичных заявлений в СМИ, заканчивая дружескими разговорами.

4. Добиваетесь высокой конверсии по всем каналам продвижения. Так как популяризация бренда всегда находится в сфере интересов дистрибьюторов, они будут помогать и поддерживать эффективность работы маркетинговых каналов продвижения проекта.

5. Сможете гарантировать качество продукции. За счет прозрачности поставок и отсутствия посредников, потребители будут получать качественный товар напрямую от производителя.

Успех начинающего МЛМ бизнеса будет зависит от каждого вышеперечисленного нюанса. В процессе создания компании, основатель проекта должен лично изучить основы маркетинга, продаж, управления финансами и т.д. Важно привлечь опытного подрядчика, который сможет проконсультировать, помочь и уберечь от совершения банальных ошибок.


Команда FlawlessMLM поможет запустить вашу сетевую компанию и оптимизировать  бизнес-процессы, основываясь на многолетнем опыте и большом количестве реализованных сетевых проектов различной направленности. Специалисты FlawlessMLM выводят торговые компании на новый уровень, автоматизируя их продажи за счет МЛМ. Свяжитесь с нашим менеджером в чате сайта (flawlessmlm.com) и получите бесплатную консультацию о решениях для вашего бизнеса.