Сетевой маркетинг развивается все более динамично, а руководство МЛМ компанией требует моральной отдачи и множества временных ресурсов. По мере роста дистрибьюторской структуры, лидеры всех начинающих и растущих компаний сталкиваются со следующими вопросами:

- проведение первичного обучения новичков;

- контроль качества работы дистрибьюторов;

- оповещение структуры о предстоящих встречах и вебинарах;

- поддержка обратной связи со структурой.

При этом, погружаясь в рутину повторяющихся действий, важно не выгореть морально и не потерять контроль над бизнесом в общем. Разгрузить себя от монотонной работы, освободить время для отдыха и саморазвития можно за счет автоматизации. 

Всю работу с партнерской структурой можно разделить на несколько этапов:

Этап №1. Привлечение потенциальных партнеров

Возможно эти слова будут звучать грубо, но избавьтесь от иллюзии, что можно набрать людей в структуру автоматически. Подобные формулировки - это рекламный трюк сервисов-агрегаторов лидов, которые привлекут внимание к вашей ссылке за счет рекламы или продадут оцифрованных лидов (ботов) за определенную плату , назвав это магической “автоматизацией поиска партнеров”.

Рассмотрим реальные методы продвижения в сетевом маркетинге:

- таргетинговая рекламамеханизм, который позволяет показывать объявление только нужной вам аудитории, фильтруя ее по определенным целевым критериям (например, по возрасту, месту проживания, половой принадлежности). 

Больше информации о портрете целевого партнера в МЛМ можно прочитать в статье Целевая аудитория в МЛМ. Гайд по определению и привлечению

Таргетинг позволяет извлечь максимально возможную выгоду при рациональном расходе бюджета. Такая реклама настраивается в поисковых системах, контекстной рекламе, баннерах и социальных сетях. 

- линкбилдинг - это полноценная стратегия по получению обратных ссылок с качественных ресурсов.

Собрать сайты-источники для размещения ссылок ведущих на лендинг можно проанализировав поисковую выдачу при запросе вашей или любой другой МЛМ компании. 

Есть общие принципы и площадки для размещения ссылок. Как вариант, линки можно размещать в социальных сетях (например, ВКонтакте, Facebook), на досках объявлений (например, Авито или ОЛХ), в базах сетевиков (например, mlmbaza.com), в блогах, статейных платформах (например, VC или Hashtap) и тематических сайтах (например, besuccess).

Ссылочное продвижение рассматривается только в совокупности с другими маркетинговыми методами. В последние годы, трендовой стала комбинация линкбилдинга с контент-маркетингом. Например, можно писать образовательные статьи, новости в сферы, обзоры компенсационных планов, в содержание которых органически вписывать ссылку на нужный сайт. Если вы готовы создавать уникальный тематический контент, у вас больше возможностей получать трафик и узнаваемость. 

 

 

Этап №2. Переход на сайт

Продвижение МЛМ бизнеса в интернете невозможно без сайта. Именно он становится магнитом для потенциальных партнеров и главной площадкой для размещения информации о вас и вашем бизнесе. На лендинге важно максимально лаконично подать выгоды партнерства с компанией и логично подвести к регистрации. 

Оформить сайт для сетевого маркетинга можно через конструктор лендингов на базе системы Рекрута. Там, вы сможете придумать свой дизайн или выбрать одну из шаблонных страниц. Откорректировав содержание шаблона под себя, вы получите уже заточенную под сетевой бизнес посадочную страницу с адаптацией как под десктопные устройства, так и под мобильные.

Помните, что весь МЛМ лендинг должен подводить к главной цели этого этапа - регистрации потенциального партнера на вашем сайте. 

На базе платформы Рекрута (сайт "recruting.biz"), можно получить консультацию по выбору оптимального названия для системы, подключить доменное имя, установить SSL-сертификат и счетчики посещений (Яндекс-метрика, Facebook Pixel, Google-Analytics) и подключить e-mail-рассылки без привлечения подрядчиков со стороны. В любое время, вы сможете связаться с персональным менеджером технической поддержки и получить помощь. 

Этап №3. Презентация бизнеса

Человеку, который зарегистрировался, нужно предоставить исчерпывающую информацию о преимуществах и выгодах работы с компанией, о перспективах самореализации в сетевом бизнесе. Этап первичной презентации - самый ответственный. Важно устранить сомнения, зацепить внимание и мотивировать заключить партнерство с вами.

Команда FlawlessMLM советует оформить вводную информацию в видео-формате. Это позволит быстрее объяснить сложные рабочие процессы, так как человеческий мозг лучше усваивает визуальную информацию. Дополнительным аргументом в пользу видео является то, что оно позволяет частично сымитировать личное общение, а показав свое лицо, вы, с большей долей вероятности, вызовете доверие и лояльность к себе.

Не расстраивайтесь из-за людей, которые уйдут от вас на этапе презентации бизнеса. Получив более подробную информацию о партнерстве, определенная часть лидов осознает, что МЛМ - не их род деятельности. Это неизбежно во всех сферах. Но человек, который прослушал вводный вебинар и захотел работать с вами дальше, становится полноправным членом вашей структуры.

 

 

Этап №4. Обучение

Чтобы новичок показывал прогресс и достиг успеха, его важно не только заинтересовать, но и качественно обучить. Этот этап можно сравнить с классической стажировкой, во время которой партнер обучится теории и добьется первых практических результатов.

Рассказать о товаре и искусстве продаж, о нюансах переговоров с партнерской командой и показательных кейсах можно использовав разные методы. Качественней это сделать можно с помощью онлайн-вебинаров. Создав вебинарную комнату на сайте recruting.biz, вы сможете не только изложить обучающий материал, но и оперативно отвечать на возникшие вопросы партнеров в реальном времени. Также, функционал платформы позволяет загружать полноценные образовательные курсы и получать прибыль с их продажи.

С Рекрутой, вы сможете давать домашнее задание своим ученикам. Так, можно отслеживать качество прохождения обучения и оценить практические навыки партнеров.

Любые теоретические знания нужно обязательно подкрепить практикой. Например, после обучающего семинара по технике холодных звонков, дайте задание позвонить n-ному количеству людей и провести презентацию. После выполнения задания, обсудите результаты.

Последовательность и простота донесения информации влияет на число партнеров, которые останутся с вами. Функционал рекрутинговой платформы дает возможность присваивать роли конкретным партнерам. Чем престижней роль, тем больше обучающей информации получает партнер. Это позволяет изложить информацию дозированно и в нужном порядке. Как следствие, вы сможете качественно настроить дупликацию (принцип "делай как я и обучай других делать так же")

Этап №5. Контроль роста структуры

Начиная с привлечения потенциальных партнеров на сайт и в течении всей последующей работы с ними, необходимо контролировать ее рост. Автоматизируя работу со структурой с помощью маркетинговой платформы Рекрута, вы сможете мониторить процесс развития и продвижения рекрутов по воронке. 

Рекрутинговая воронка (англ. purchase funnel) - передовой метод контроля развития структуры. Он представляет из себя визуализацию ступенчатого маршрута, который проходят потенциальные дистрибьюторы, чтобы достичь итоговую цель - заключить партнерство с компанией. Подробней об этом принципе можно прочитать в статье Воронка продаж МЛМ. Этапы автоматизации бизнеса 

При минимальных вмешательствах в работу воронки, вы автоматически приближаете потенциальных членов структуры к заключению партнерства.

Человек попавший на ваш лендинг, будет проходить путь от клика до заключения партнерства, от серого до зеленого сектора (показано на изображении). Анализируя путь продвижения человека по воронке, вы можете обнаружить моменты, в которые происходит существенная потеря лидов. В ваших силах принять необходимые меры для улучшения. Вы, буквально видите результативность рекрутинга в реальном времени и можете влиять на повышение конверсии.

Этап №6. Налаживание коммуникации

Умение качественно общаться с партнерами и давать обратную связь - важный профессиональный навык любого лидера. Отсутствие коммуникации лишит новичка поддержки и снизит его желание работать с вами. К тому же, это портит репутацию спонсора в целом.

Использовать для общения с партнерами стоит любой удобный инструмент. Сделав выводы из многолетнего опыта, наша команда реализовала важный для общения со структурой функционал на базе платформы Рекрута:

- календари событий, планирования мероприятий и управления расписанием вебинаров и конференций;

- настройка чат-ботов в телеграме для оперативной помощи и отправки важных оповещений;

- подключение сервисов для массовых рассылок писем и оповещений.

- стена (своеобразный форум) для общения с партнерами;

- репостинг новостей в социальных сетях.

Стратегическая цель рекрутинга – выстроить крепкие и доверительные отношения с партнерами.

Этап №7. Мониторинг и оптимизация бизнес-процессов

Платформа Recruting.biz поможет автоматизировать все базовые рабочие процессы со структурой. Остается мониторить работу рекрутинговой воронки, отслеживать отстающих дистрибьюторов и вовремя им помогать, стимулировать их прогресс.

С дополнительными возможностями, которые реализованы в рекрутинге, вы сможете оптимизировать бизнес-процессы. В работе определенно пригодится:

- прием платежей. Подключайте сторонние платежные системы и проводите любые платежи через рекрутинг;

- конструктор лендингов. Собирайте до 12-ти активных рекрутинговых сайтов и тестируйте их работу на разных целевых партнерских аудиториях;

- доступы к личным кабинетам. В них содержится вся важная информация и статистика;

- монетизация системы. Вы можете настроить полное или частичное платное обучение, продавать авторские курсы и временный доступ к более высоким ролям;

- удаление неактивных пользователей. Recruting.biz позволяет пользоваться автоматическими скриптами для удаление тех, кто не заходил в системы определенное количество времени. Также, вы можете вручную удалить пользователя (например, человек проходит бесплатное обучение, но не выполняет практические задания).

Рекрута - CRM-система для сетевого бизнеса, с возможностью автоматизации процессов. Здесь, все инструменты для работы со структурой объединены в единую отлаженную платформу. Вместо табличек Excel, сотен диалогов в мессенджерах, импорта статистических данных из разных маркетинговых источников, рутинного обучения и мониторинга за прогрессом каждого партнера - вы пользуетесь одной системой, где собраны актуальные и проверенные инструменты. За помощью в настройке всегда можно обратиться к персональному менеджеру технической поддержки Recruting.biz. Единоразово уделив время развитию рекрутинга, вы будете долгое время «пожинать плоды» в виде благодарных партнеров по бизнесу.