Продвижение любого бизнеса заключается в распространении информации о компании среди заинтересованных в этом людей. Влияние на целевую аудиторию должно стать основой всей стратегии продвижения бизнеса. Успешный бизнес ХХI века нацелен не на сообщество в целом, а на конкретную группу людей. Не определившись с тем, кто является вашим целевым клиентом компании, вы будете буквально «стрелять из пушки по воробьям». 

Целевая аудитория (далее ЦА) — группа заинтересованных людей, на которую влияют с помощью маркетинговых коммуникаций. В ЦА входят как существующие партнеры компании, так и потенциальные, привлечь которых важно для расширения сетевой структуры и постепенного увеличения продаж продукта компании. 

Не стоит распространять информацию о продукте или возможности сотрудничества среди тех, кто совершенно не заинтересован в этом, ведь подобная навязчивость может вызвать у человека негативное впечатление о вашем бизнесе. Например, подобная агрессивная тактика реализации продуктов всем подряд, в свое время, повлияла на ухудшение репутации сетевого маркетинга в социуме.

Чтобы сформировать начальное представление о своей аудитории, прежде всего, нужно определиться с ее характеристиками и составить развернутое описание - портрет. 

Портрет целевого клиента

Говоря о целевой аудитории, маркетологи распределяют ее по полу, возрасту, образованию, источнику и уровню дохода. Но есть ряд параметров, по которым следует детализировать и уточнять  портрет. Особенно важно помнить о психологических особенностях ЦА: болях, проблемах, потребностях, ценностях, увлечениях, характере, желаниях и образе жизни. 

Люди которые добиваются успеха в сетевом бизнесе, часто обладают определенными качествами, а именно:

- ориентируются на создание своего бизнеса или самозанятость;

для них важно саморазвитие и самореализация;

- хотят иметь высокий материальный достаток, чтобы достичь своей “американской мечты”;

- коммуникабельны и имеют обширный круг знакомых;

- не терпят рутину и работу по графику;

- трудолюбивы и готовы сделать многое ради достижения цели.

Работая с целевыми клиентами, вы обращаетесь к тем, кому это и так необходимо. Следовательно, вы будете получать меньше отказов и сведете к минимуму стрессовые ситуации, сэкономите свои же временные и денежные ресурсы.

Категории ЦА в сетевом бизнесе

Целевую аудиторию любой сетевой компании можно поделить на множество узких аудиторий (например, мамы в декрете, студенты, офисные работники и т.д.), а можно сократить до нескольких основных сегментов:

1. Потенциальные партнеры - люди, которые когда-либо задумывались о том, чтобы построить личный бизнес и имеют нейтральную позицию к сетевому маркетингу. Обычно, они ищут пути самореализации, новые идеи для бизнеса и активно изучают тему заработка онлайн.

При работе с этим сегментом аудитории важно уделить внимание детальному и поэтапному обучению. Ведь воспитать крутого партнера легче чем найти. К тому же, от слаженности процессов в вашей компании, будет зависеть их дальнейшее отношение к сфере в целом.

2. Начинающие сетевики - люди, которые уже осознают возможности и перспективы МЛМ бизнеса, но не имеют четкого алгоритма достижения результата. Зачастую, они используют неэффективные методы продвижения или попросту топчутся на месте. 

Эта категория людей любит ощущать сопровождение и поддержку лидера, который обладает репутацией и знает, как добиться результата в сетевом бизнесе. Сетевиков, которые еще не реализовались, важно обучить тому, как привлекать активных людей в бизнес, рассказать пути оптимизации и стимуляции работы лично-приглашенных. 

3. Лидеры сетевых структур - те, кто знает сферу во мелочах, верят в данную модель бизнеса. Эта категория людей активно инвестирует накопленный капитал в развитие своего бизнеса на базе выбранной ими компании.

Лидеры сетевого бизнеса активно развивают личный бренд и влияют на мнение масс, а при заключении партнерства с компанией, приводят за собой свою структуру, которую формировали годами усердной работы.

Ошибки при выборе и работе с ЦА

Незнание своей аудитории влечет за собой как минимум значительное увеличение бюджетов на создание и продвижение продукта, а как максимум - провал бизнеса. 

Самая распространенная ошибка – составление слишком широкой целевой аудитории. Обычно “размашистый” круг ЦА, маркетологи разбивают на несколько сегментов, чтобы угодить потребностям людей из разных групп. 

Сегментировать аудиторию и продумать детали взаимодействия с каждым сегментом — сложная часть, но не вся работа. Необходимо протестировать сформированные гипотезы, подобрать оптимальные каналы коммуникации и отслеживать показатели конверсии и вовлеченности партнеров.

Команда FlawlessMLM рекомендует заказчикам пересматривать портрет потенциального партнера хотя бы один раз в год-два. Современный партнерский бизнес динамично развивается и актуальность собранного вами материала будет постепенно снижаться. Пересмотр портрета целевого партнера поможет эффективней взаимодействовать с потенциальными членами структуры и быть на ступеньку выше конкурентов.

Как привлечь целевого партнера

Персонализируйте маркетинговую стратегию 

Подача информации должна быть индивидуальна для каждого сегмента аудитории, ведь только так вы сделаете свое предложение интересным.

Задача персонализации - донести определенные слова именно тому человеку, которому они адресованы, ведь индивидуальное предложение в разы увеличивает конверсию при дистрибьюции продукции и поиске партнеров. 

К примеру, вопросы, волнующие сетевиков со стажем, никак не затронут человека без опыта в сетевом. Проработайте преимущества сотрудничества и другие методы влияния под конкретные группы ЦА. Другими словами, мясо не стоит предлагать вегетарианцу.

Благодаря адаптивности контента, человек с большей вероятностью получит желаемое и станет партнером компании. Персонализировать можно email-рассылки, рекламные блоки, сайты и посадочные страницы (landing page). Также, персонализировать можно наполнение блога и страниц в социальных сетях, публиковать гостевые и рекламные статьи только на ресурсах, где проводит время ваша аудитория. 

Так как персонализация — это целый комплекс маркетинговых и технических мер, она тесно связана с таргетингом. 

Настройте таргетинг

Алгоритмы показа рекламы в сети позволяют привлекать только тех людей, которые заинтересованы в вашем предложении. Для начала же, стоит вспомнить понятие:

Таргетинг – механизм, который позволяет запускать рекламу только для нужной вам аудитории, выделяя ее по определенным критериям (например, по возрасту, месту проживания, половой принадлежности).

Принцип работы универсален: задаются параметры, которые вы определяете при написании портрета целевого клиента, по которым происходит отбор аудитории для показа рекламы.

Таргетинг дает возможность получать максимально возможную выгоду, рационально расходуя рекламный бюджет. Такая реклама настраивается в поисковых системах, контекстной рекламе, баннерах и социальных сетях. 

Автоматизация рекрутинга

Когда хочется снизить нагрузку на себя, но не забрасывать процесс развития бизнеса, подумайте об автоматизации внутренних процессов. Изучив работу любой лидирующей компании, Вы найдете элементы автоматизации. Особенно сильно эффект проявляется в компаниях сетевого маркетинга, где от степени автоматизации во многом зависит скорость роста структуры. Пока один делает всю работу вручную, другой запускает процесс автоматизации и строит многотысячные структуры в 3 – 5 раз быстрее.

Более подробно о процессе автоматизации бизнес можно почитать в статье Автоматизация МЛМ. Как успевать жить и работать

Автоматизировав рекрутинг, вы сможете искать конечных потребителей и потенциальных партнеров, при минимальных затратах временных и денежных ресурсов.

Задумываясь об автоматизации своего бизнеса, задайте любой интересующий вас вопрос менеджерам FlawlessMLM. Они помогут подобрать оптимальный путь оптимизации бизнес-процессов, что позволит по максимуму использовать потенциал вашей компании. Обратившись за помощью к нашей команде, вы сэкономите как временные, так и финансовые ресурсы.