Контакты

Автоматизация МЛМ. Как успевать жить и работать

Автоматизация МЛМ. Как успевать жить и работать

2018-12-24 14:33:00

Сфера многоуровневого маркетинга очень динамична, а эффективное управление МЛМ компанией требует эмоциональной отдачи и уйму времени. Главная причина введения автоматизации — освобождение временных ресурсов, которые можно использовать для более важных задач, отдыха или саморазвития. Автоматизация разгружает лидеров бизнес-структур от рутины повторяющихся действий, дает возможность заниматься исключительно управлением и развитием структуры.

Автоматизация ведется в:

- основных бизнес-процессах, от которых непосредственно зависит объем продаж, количество выпускаемой продукции и общая доходность компании (например управление выплатами комиссионных);

- поддерживающих процессах, которые не влияют напрямую на доход, но их автоматизация помогает сократить время и ресурсы, потраченные на рутинную работу (например анализ товарного оборота каждого члена команды).

Автоматизация бизнеса, в первую очередь, призвана повысить эффективность работы всей компании. Лидер сетевой структуры получает информацию о всех процессах в виде подробных аналитических отчетов и может планировать дальнейшую работу с учетом анализа факторов, влияющих на изменения в бизнесе (как внешних, так и внутренних).

Основные задачи автоматизации:

- организация складской деятельности;

- подготовка документов для партнеров, включая накладные и счет-фактуры, акты выполненных работ и - сверки, договора и корпоративные предложения;

- получение статистики и отчетов о структуре компании, ее членах и статусах максимально оперативным способом;

- автопостановка торговых агентов в сетевую структуру;

- начисление комиссионных вознаграждений и бонусов;

- организация пошагового обучения и вовлечения нового партнера в команду.

Выгоды от использования автоматизации:

- минимизация негативного влияния человеческого фактора на бизнес-процессы;

- усиление безопасности хранения информации;

- усовершенствование качества партнерской коммуникации;

- повышение технологичности бизнеса и его прозрачности;

- возможность контролировать большой объем информации;

- настройка дуплицирования перевод процесса построения структуры.

 

Дупликация - доведение до автоматизма последовательных действий, ведущих к цели - "делай как я и обучай других делать так же"

Развитие информационных технологий дает МЛМ компаниям новые возможности для развития сетевых структур.

К числу основных технологических трендов относятся:

 

- Использование облачных технологий позволяет быстро развить уже имеющуюся инфраструктуру, отказаться от постоянного обновления парка серверов и оптимизировать расходы. К тому же, “облако” станет дополнительным конкурентным преимуществом.

- Автоматизация рекрутинга происходит путем внедрения системы управления партнерской структурой и обучения с поэтапным допуском к материалу. Цель - добиться правильной дупликации действий лидера

- Технология блокчейн защищает партнеров и клиентов МЛМ компании от мошенничества и минимизирует риск утечки информации. Такие технологии как смарт-контракты и сохранение истории иерархии дистрибьюторов способны значительно улучшить сетевой бизнес.

Все процессы в сетевом бизнесе можно сгруппировать в несколько основных блоков, по каждому из которых возможно проведение автоматизации:

- Управление: стратегический менеджмент; юридическое сопровождение; информационная безопасность.

- Маркетинг и продажи: оптимизация процесса выплат бонусов и комиссионных; управление взаимоотношениями с партнерами; анализ данных по товарному обороту команды и каждого её члена; обучение и развитие команды торговых агентов.

- Производство: управление производственными процессами; управление запасами товаров; управление поставками материалов; управление производственным оборудованием; система логистики.

- Финансы: бухгалтерский и налоговый учет; финансовое планирование; управление выплатами.

Как выбрать программное обеспечение

При выборе программы для МЛМ можно ипользовать типовый продукт или разработать индивидуальную систему, с учетов нюансов и специфики конкретной компании. Готовая программа выгоднее с точки зрения финансовых затрат и быстрее внедряется в компанию. Но не каждое готовое программное обеспечение можно настроить под индивидуальные особенности предприятия. В ряде программ возможности дополнительных настроек ограничены или даже исключены.

Более того, при внедрении систем разработчиков из Америки и Азии надо быть всегда готовым к тому, что они слабо адаптированы под специфику ведения бизнеса в России, и это может увеличить стоимость адаптации.

Как выбрать надежного посредника

Важный этап на пути оптимизации процессов - выбор компании-партнера. Проведите мониторинг и выделите для себя исполнителей, компетенция которых максимально подходит для решения именно ваших задач.

Скорость и качество внедрения выбранного продукта непосредственно влияет на экономичность введения автоматизации бизнес-процессов. Проблема может обнаружиться в низкой адаптированности типовой программы под специфические задачи. Для скорости и качества реализации важно, чтобы команда разработчиков имела опыт работы с компаниями со схожей отраслевой спецификой.

Стомость внедрения автоматизации

С точки зрения разработчика, стоимость программного обеспечения зависит от многих факторов, среди которых:

- задачи, которые система должна решать;

- вид программы (типовая или индивидуальная разработка);

- ресурсы, необходимые для внедрения (время разработчиков);

- затраты на настройку системы и обучение персонала;

- стоимость регулярной технической поддержки.

Чтобы сэкономить ресурсы на внедрение автоматизации, стоит обратиться к разработчикам с практическим опытом написания программного обеспечения для конкретной бизнес-отрасли. После работы профессионала в сфере, систему не придется «допиливать» самостоятельно. Кроме того, создание временного и дешевого решения плохо масштабируется — в будущем, вероятно, программу нужно будет менять и тратить на это дополнительные финансовые ресурсы.

С уважением, команда FlawlessMLM