Контакты

Что такое МЛМ?

Что такое МЛМ?

2016-12-13 16:21:00

Сегодня в мире свыше 5000 МЛМ-компаний, а сама индустрия МЛМ существует больше 50 лет. В Россию сетевой маркетинг пришел уже более 20 лет назад.

МЛМ (Многоуровневый Маркетинг, Multi Level Marketing, Сетевой маркетинг) – это один из способов продвижения товара или услуги. А значит, в структуре МЛМ-компании должен быть товар или услуга которую вы можете приобрести. Как правило – это уникальный товар или услуга. При этом не нужно думать, что МЛМ – это продажи. Хотя часто именно МЛМ относят к розничной торговле или к прямым продажам.

Продажи в концепции МЛМ означают продвижение. Главная задача состоит в том, чтобы о товаре и о возможности развития своего бизнеса с компанией, узнало как можно больше людей, а как следствие успешные продажи не заставят себя ждать.

Всем нам, наверное, хорошо известны такие методы продвижения товара, как «накопительная система балов» и «скидка постоянному клиенту». Этими методами пользуются множество торговых компаний. Но в бизнесе МЛМ вам за это платят комиссионные.

Как бизнес, МЛМ привлекателен тем, что вы можете начать строить свой бизнес без больших финансовых вливаний и инвестиций. Как правило, вход в бизнес сетевой компании – это начать потреблять товар этой компании. А все, что вам нужно – так это построить свою команду, свою структуру по которой будут проходить товары или услуги компании.

Именно благодаря тому, что ваша группа потребляет товар или услугу – вам выплачиваются солидные вознаграждения. В любой из сетевых компаний вы можете ознакомиться с ее маркетинг планом.

Но как выбрать компанию?

Во-первых, определитесь какую продукцию вам хотелось бы потреблять, каковы ваши потребности.

Во-вторых, решите каким образом вам бы хотелось вести этот бизнес.

Можно выделить два вида МЛМ-компаний:

Классический МЛМ – это когда вам приходится работать физически, т.е. проводить личные встречи, а также основную часть вашей работы вы будете проводить на «теплом рынке», т.е. среди ваших знакомых и приятелей. Продукция таких компаний, как правило, это парфюмерия, бытовая химия, пищевые добавки, витамины и пр. , т.е. та, которую можно потрогать.

Интернет МЛМ – для тех, кто много времени проводит в интернете, социальных сетях, просто за компьютером или профессионально занимается web-дизайном или программированием, в общем всех кто использует инернет. В этом случае свой бизнес вы будете строить в основном на «холодном рынке», т.е. с незнакомыми ранее людьми, хотя и не исключается и «теплый рынок». А продукция таких компаний или услуги – это, как правило, информация или образование. Интернет МЛМ на базе готового программного решения может значительно облегчить работу МЛМ лидера за счет автоматизации многих процессов (от рекрутинга до учета).