Продвижение любого бизнеса заключается в привлечении внимания целевой аудитории. Но в наше время, недостаточно просто продать что-либо человеку, важно удержать его с компанией, смотивировать покупать снова и снова. Именно формирование эмоциональной привязки и лояльности клиента к бренду - одна из целевых задач сетевого маркетинга, методы которого адаптировали под использование практически повсеместно. 

Принцип работы МЛМ

Чтобы основательно разобраться в перспективах внедрения методов многоуровневого маркетинга в бизнес-процессы молодой компании, вспомним историю возникновения концепции партнерского маркетинга.

В 1927 году, Карл Ренборг создал серию пищевых добавок для улучшения рациона питания американцев. Утонув в рутинных делах на этапе развития компании, Карл предложил своим друзьям помочь с реализацией продукции. Кроме классической комиссии от продаж, он поощрял своих партнеров за приобщение других дистрибьюторов. Вот так просто и возник многоуровневый маркетинг.

Немного вложившись в рекламу и собрав первичную структуру независимых партнеров, можно распространять информацию о продукте и самом бизнесе сравнительно большему количеству людей, без каких-либо затрат на продвижение. Члены партнерской структуры лично заинтересованы в качественной презентации товара, увеличении объема продаж и приобщении других людей к сотрудничеству, ведь от этого зависит их заработок.

Как используют методы сетевого маркетинга 

Несмотря на то, что принципы сетевого бизнеса остались неизменными с момента создания, их перевели в виртуальное пространство и адаптировали под использование в бизнес-процессах традиционных компаний. Потребителей привлекают и удерживают за счет различный программ лояльности, обменивая приверженность бренду на бонусы и подарки. 

Задумавшись о внедрении новых способов удержания клиентов, ознакомьтесь с методами многоуровневого маркетинга, которые доказали свою прогрессивность на практике и вдохновили представителей традиционного бизнеса: 

Накопительная бонусная программа

Накопительная программа лояльности стала одной из самых популярных как в онлайн-ритейле, так и в офлайне. Ее условия просты: покупатель совершает покупку и получает за это баллы. Накопив определенное количество баллов, клиент обменивает их на какую-либо материальную выгоду.

Одни компании позволяют рассчитываться баллами за товар, другие дают взамен какой-то подарок, скидку или открывают доступ к лимитированным предложениям и т.д.

Например, при совершении оплаты картой ПриватБанка в заведениях-партнерах программы, часть потраченных денег попадает на отдельный счет «Бонус Плюс». Накопив нужное количество денег, клиент может оплатить ими другие покупки в магазинах, которые участвуют в акции.

Этот метод удержания клиентов можно интегрировать практически в любой B2C бизнес. Но на практике, больше результата она показывает в бизнесе, где люди совершают регулярные и мелкие покупки.

Совет от специалистов FlawlessMLM: при внедрении какой-либо программы лояльности, придерживайтесь правила простоты. Желая увеличить результативность метода, некоторые компании усложняют условия работы программы, тем самым путают как себя, так и клиента. Желая скомбинировать несколько вариантов партнерских программ, проведите аудит бизнес-процессов у подрядчика, который ранее имел практический опыт разработки партнерских системам с нуля.

Уровневая программа лояльности

В подобной программе лояльности, клиента награждают небольшим призом, при достижении им определенного уровня. Чем выше уровень - тем существенней награда. Так, у компаний получается поддерживать интерес к участию в программе.

Например, уровневость является одним из условий клубной программы сети магазинов спортивных товаров - Спортмастер. Совершив любую покупку, клиент может получить обычную клубную карту. Но накопив сумму покупок выше определенной суммы, можно повысить уровень карты. Естественно, владелец серебряной и золотой карточки получает больше выгод и бонусов, нежели владелец обычной.

Главный недостаток этого метода: интервал между покупкой  достижением уровня в программе лояльности слишком длительный. Большая часть покупателей попросту забывает о программе или не успевает заинтересоваться ею. 

Уровневость применяют как в программах для товарного бизнеса, так и в сфере продажи услуг бронирования, страхования и т.д. 

Реферальная программа

Классические условия реферальной программы подразумевают то, что существующий клиент получает вознаграждение за то, что приобщил к покупкам своего знакомого. В этом методе привлечения клиентов, вознаграждение выступает второстепенным фактором. Первостепенным является уровень сервиса и качество продукта, купить который хочется посоветовать родным и знакомым.

Все чаще, этот вид программы используют среди геймеров, ведь чаще всего, игроки приобщают к своему хобби близких друзей со схожими интересами. Например, в WorldOfWarcraft, за привлечение в свою команду друга оплатившего подписку, игрок получает бесплатное игровое время, эксклюзивных питомцев или лимитированные средства передвижения.

Платная премиум программа

Дав существенную выгоду и создав VIP-условия, компания может повесить на это ценник. Платное членство не только стимулирует совершать повторные покупки, но сдерживает клиента от ухода к вашему конкуренту. 

Например, в украинском интернет-гипермаркете Rozetka, можно получить годовой абонемент на бесплатную доставку, став премиум-покупателем. Достаточно лишь раз в год заплатить за это 399 грн. (эквивалент - 16$ или 1000).

Так, бизнес определенно укрепит взаимоотношения с клиентами. Но помните, предложение должно составлять реальную ценность, ведь иначе - просто рассмешите, разочаруете или отпугнете человека от своей компании.

Кэшбэк

Услугу кэшбэка можно назвать трендом последних нескольких лет. По факту, кэшбэк - это процент от суммы покупки, который возвращается на счет в виде вознаграждения, что похоже на классические комиссионные выплаты в сетевом бизнесе. 

В сети появилось огромное количество сайтов и платформ, где можно ознакомится со списком компаний и магазинов, которые предоставляют кэшбэк. Для того, чтобы получить возврат процента потраченной суммы, пользователю нужно совершить покупку через подобный сервис.

Один из ярких примеров в России — Letyshops. Ресурс перенаправляет пользователей в определенные магазины. Процент от потраченных пользователем средств получает как покупатель, так и посредник (учредители Letyshops)

Сетевой маркетинг - весьма прогрессивная концепция, которая вдохновляет учредителей и маркетологов компаний, работающих абсолютно во всех сферах. Использовать методы, пришедшие с МЛМ, может любая компания, которая хочет увеличить объемы продаж своей продукции и увеличить количество постоянных клиентов.

Решив внедрить какую-либо программу лояльности в бизнес-процессы своей компании, обратитесь к подрядчику, который имеет практический опыт разработки сложных партнерок различной специфики. Узнать больше о решениях для своего бизнеса можно у специалистов команды FlawlessMLM, которые бесплатно проконсультируют вас и помогут с выбором.