В последнее время, специалисты команды FlawlessMLM фиксируют тенденцию перехода компаний с классической моделью торговли в сферу сетевого бизнеса. Возникает вопрос, почему так происходит. 

В целом, любой бизнес — это деятельность, целью которой является систематическое получение прибыли. В этом плане, сетевой маркетинг и традиционная коммерция схожи. Рассмотрим перечень определенных параметров, по которым будет видна разница между этими видами организации торговли:

Рентабельность

Большинство людей убеждены в том, что главное - получение прибыли, но важна именно рентабельность бизнеса. 

Рентабельность – это показатель, который характеризует эффективность вашего бизнеса, показывает, какова отдача вложенных вами средств.

Если рассматривать традиционный бизнес, то можно сказать, что основная часть забот состоит в поддержании рентабельности на одном уровне и недопуске ее падения. 

В сетевом бизнесе рентабельность постепенно растет как для конкретных партнеров, так и для владельцев компании, при учете того, что условия компенсационного плана оптимизированы. Именно качество маркетинга важно для обеспечения товарооборота, пропорциональности распределения прибыли, оптимизации количества и сумм выплат в сравнении с получаемыми доходами.

Например: сотрудничая с МЛМ компаний, дистрибьютор покупает продукции на 100$. Реализуя товары, создав команду и получая доход от результатов её работы, партнер зарабатывает 150$ за определенный период времени. За вычетом расходов, чистая прибыль спонсора составляет 50$, а  рентабельность бизнеса равна 50%. При условии, что дистрибьютор продолжает сотрудничать с компанией, далее его доход может составлять уже 250$ за период, где прибыль будет равна 150$, а рентабельность составит 150%.

Более подробную информацию о маркетинге Вы можете узнать в статье ВАШ ИДЕАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ-ПЛАН

Доступность

В традиционном бизнесе, даже для открытия маленькой фирмы потребуются крупные инвестиции на начальном этапе. При этом никто не даст гарантию, что компания будет приносить прибыль своему владельцу и как скоро она окупит себя. Мелким игрокам сложно выдержать конкуренцию. Количество энергии, времени и средств, которые тратятся на поддержание малого бизнеса, в большинстве случаев, несопоставимы с получаемым результатом. Но угроза потери бизнеса и вложенных денег заставляет постоянно работать на сверх усилий.

В сетевом бизнесе нет финансовых барьеров и гораздо меньше административных. На начальном этапе от участника требуется только желание, усилия и иногда небольшая сумма денег, которая не идет ни в какое сравнение с инвестициями в традиционный бизнес. 

Продвижение

Спрос на товары и услуги, в наше время, формируют миллениалы. Широко известно, что они склонны доверять советам друзей и лидерам мнений при совершении покупок, чем какой-либо рекламе. Телевизионная и радиореклама, стенды на улицах потребителям безразличны или вовсе вызывают отторжение. 

В традиционном бизнесе, предприниматель должен продумать полную маркетинговую стратегию, настройку различных каналов коммуникации с потенциальными клиентами и персонализацию подходов к ним, модернизацию и технологизацию физических точек продаж и т.д. При возможности, стоит нанять команду опытных специалистов, которые реализуют все под ключ, но их услуги будут стоить недешево.

В сетевом бизнесе товар по умолчанию продвигается структурой. Независимые партнеры обеспечивают презентацию и рекламу продукции. Сам многоуровневый маркетинг заведомо предусмотрен как система продвижения продукции с помощью партнеров, выполняющих роль информаторов-продавцов за вознаграждение в виде заработка, бонусов и скидок.

Купив продукцию компании, потребитель получает возможность стать не только потребителем, но и партнером компании. Таким образом, сетевой бизнес решает главную для себя задачу – поиск конечного потребителя, который одновременно может быть дистрибьютором.

Стоит отметить тот факт, что традиционный бизнес практически всегда, в той или иной мере, использует методы партнерского  и реферального маркетинга для привлечения покупателей и повышения уровня продаж. Гибридизация традиционной компании с элементами МЛМ - рабочий алгоритм создания сети торговых агентов и возможность масштабировать свой бизнес. 

Наиболее распространены промокоды, кэшбэки и скидки за привлечение новых клиентов по реферальным ссылкам. Подобные программы есть у Monobank, Booking.com, Airbnb, Uber и многих других повсеместно известных компаний. 

Конкуренция и требуемые навыки

В традиционном бизнесе, открыв свой магазин, вы рискуете перейти дорогу конкурентам, а они могут вставлять палки в колеса. При этом, будьте готовы овладевать всеми знаниями самостоятельно и вкладывать деньги в самообразование.

В МЛМ бизнесе, в успехе партнеров заинтересованы все, от учредителей компании, до каждого отдельного спонсора. Лидеры команд заинтересованы в успехе и доходности бизнеса нижестоящих дистрибьюторов, так как первый может получать пассивный доход от активности своей структуры. Свойственно, лидеры заведомо мотивированы обучать новичков ведению бизнеса и делать это максимально качественно. В сетевой компании, вы никогда не останетесь один на один с собой и своими проблемами, как это бывает в традиционном бизнесе.

Традиционный бизнес привлекателен, но сложен и переполнен множеством рисков. Многие вчерашние бизнесмены со временем возвращаются к работе по найму. Сетевой бизнес выигрывает за счет доступности, минимизации рисков, гарантированного обучения, легкости масштабирования и развития структуры торговых агентов.

Любой бизнес – это, прежде всего, возможность и никто не может ручаться за успех. Если человек действительно стремиться развить свое дело и масштабировать его, то в МЛМ-бизнесе это сделать проще.