Часто, стоп-фактором при открытии нового бизнеса становится отсутствие финансов для воплощения идеи в жизнь. Начинающие предприниматели, не имея собственных средств для создания компании, даже не задумываются поиске внешнего источника финансирования. Учитывая многолетний опыт реализации компаний с нуля, команда FlawlessMLM готова поделиться советами о том, как привлечь интерес инвесторов к стартапу.

Займитесь развитием личного бренда

Сегодня, недостаточно просто презентовать бизнес-план - в приоритете сам человек. Конкуренция, стимулирует привлекать внимание к новым проектам всеми возможными способами, в том числе продвигая личный бренд соучредителей бизнеса.

Развитие персонального бренда - это работа над узнаваемостью, экспертностью и влиятельностью индивида. Продвижение личного бренда стало трендом последних лет, вне зависимости от сферы.

Формируя личный бренд, можно не просто привлечь интерес аудитории, а сформировать крепкую ассоциацию между собой и своей профессиональной деятельностью. Кроме того, вы укрепите как свою репутацию, так и репутацию компании, поднимете степень доверия и лояльности со стороны инвесторов и будущих партнеров.

Судя по опыту команды FlawlessMLM, проекты заказчиков с развитым личным брендом раскручиваются в разы быстрей, интересуют и вовлекают аудиторию, не обделены вниманием будущих клиентов, партнеров, инвесторов еще до официального запуска. 

Делитесь личными ценностями, жизненными ориентирами, выводами и мыслями, связанными с реализацией себя как индивида, так и бизнесмена. Создавайте контент для социальных сетей, блогов, тематических площадок, не бойтесь интервью или выступлений на тематических конференциях. 

Реализуйте тестовую версию проекта

Проще всего заинтересовать инвестора показав модель своей задумки. Важно реализовать “демо-версию” бизнеса максимально качественно, так как она будет играть роль портфолио.

Часто, именитые инвесторы даже не рассматривают проекты, которые нельзя “пощупать”. Но чем сложней и глобальней идея бизнеса, тем больше ресурсов уйдет на реализацию его модели. Например, прежде чем обратиться к инвестору, в реалиях Кремниевой Долины (мировой технологический центр), стартаперы вкладывают как минимум 10 000 $ в реализацию демо-версии. 

Запустив тестовую версию компании, можно провести анализ востребованности, жизнеспособности и перспектив развития предприятия. Экспериментальный бизнес-проект покажет пробелы, ошибки и условия при которых бизнес рискует потерпеть крах. Но помните, что начиная воплощать в жизнь свою идею, вы обрекаете себя на своеобразное испытание, сталкиваясь лоб в лоб со всеми сложностями в процессе создания компании. 

Одновременно с тестированием, можно накопить деньги с первых продаж, постепенно масштабироваться и развиваться. Запускать тестовые продажи уместно при любых обстоятельствах, так как инвесторы отдают предпочтение проектам, которые имеют первичный сбыт продукции и фиксируют его рост. 

Если стартап располагает только бизнес-планом, инвестор может запросить долю в 40%. Но когда готова демо-версия проекта (разработан продукт, настроены каналы продаж, сформирована команда), а от инвестора требуются средства только для масштабирования, доля может упасть до 5-15%. 

Найдите единомышленников

Оптимальный вариант для старта -долевое участие в проекте - развитие компании с единомышленниками в роли соучредителей. Потенциальные совладельцы должны не просто гореть идеей, а обладать профессиональными или финансовыми ресурсами.

Для привлечения внимания единомышленников, можно сделать публикации о своем проекте на тематических форумах и платформах (например, ideaswatch.com, angel.co, startuppoint.ru). Даже если потенциальные партнеры не откликнутся, вы получите отзывы и советы относительно дальнейшего развития.

Таких спонсоров сложно найти в силу того, что все бояться инвестировать в пустышку и потерять свои деньги. Кроме достойной презентации идеи, важно дать партнерам определенные гарантии. Предложите заключить официальное партнерство, выплачивайте минимальное ежемесячное или ежеквартальное отчисление (аналог зарплаты) чтобы поднять лояльность к своей деятельности и уменьшить риски для единомышленников.

На раннем этапе, раздавать доли в компании стоит очень аккуратно. Переборщив и отдав мелким спонсорам слишком большой процент, перспективный стартап рискует и вовсе стать непривлекательным для опытных инвесторов.

По данным InVenture, венчурные партнеры сходятся во мнении, что на посевных стадиях (pre-seed и seed-стадии), предпринимателю не стоит отдавать в долевое владение более 20% в общей сумме, чтобы доля учредителя не сильно размывалась в дальнейшем, а компания оставалась привлекательной для крупных инвесторов.

Заявите о себе в бизнес-инкубаторах

Сегодня бизнес-инкубаторы, набирают все большую популярность. По всему миру, подобные организации всячески помогают и поддерживают начинающих предпринимателей. Если ваши начинания перспективны, но нужна финансовая и консультационная помощь - смело заявляйте о себе. 

Бизнес-инкубатор – организация, которая оказывает поддержку начинающим предпринимателям и способствует комплексному развитию проектов. Основная цель – помочь бизнесу окрепнуть.

Сейчас, только на территории Российской Федерации насчитывается больше 300 подобных организаций и их становится больше с каждым годом. Хорошие бизнес-инкубаторы не только спонсируют проект, но: 

- дают помещение под офис за минимальную плату;

- предоставляю правовые и бизнес-консультации;

- обеспечивают связями (актуально для стран СНГ);

- финансируют обучающие мероприятия и мастер-классы от экспертов и менторов с мировым именем;

- содействуют в привлечении средств для проекта за счет грантов, конкурсов и тендеров;

- способствуют посещению отраслевых мероприятий, участию в выставках и конференциях.

Но нужно понимать, что за помощь в развитии нужно платить. Коммерческие бизнес-инкубаторы, в отличии от государственных, окажут максимально качественные услуги по “выращиванию” вашей компании, но будут иметь определенные виды на ваш бизнес. Условия сотрудничества могут предполагать передачу доли в бизнесе, а если речь идет о разработке новой технологии, инкубатор может претендовать на патент (полностью или частично). 

Зачастую, стартапы стран СНГ отрезаны от мировой стартап-индустрии, потому что учредители менее опытны и хуже подготовлены. На практике, чем дальше проект расположен от Долины, тем ниже его оценивают и тем больше стартаперам приходится терять.

По данным InVenture, украинские инкубаторы Happy Farm и EastLabs требуют 15% в проекте за инвестиции в $15-$20 тыс.

Продайте ТОП места в структуре

Долевое участие единомышленников - серьезный шаг, который может повлиять на дальнейшую привлекательность проекта для крупных инвесторов. Создавая МЛМ компанию, можно избежать подобного риска и привлечь капитал за счет продажи лучших мест в “верхушке” в сетевой структуры. 

В мировой практике насчитывается немалое количество случаев, когда начинающие сетевые компании продают места на более высоких уровнях в структурах. Стоимость оплаты может доходить до десятков тысяч долларов. 

Так, вы не просто привлечете инвестиции избежав рисков долевого владения предприятием, а сразу же начнете развиваю свою структуру, привлекая платежеспособных партнеров, которые осознают выгоды сетевого маркетинга. Выгодой для партнера становится то, что он получает возможность обучаться у спонсора, который как никто лучше ориентируется в маркетинге своей компании, мотивирован в работоспособности структуры и успешности нижестоящих партнеров.

Проведите краудфандинговую кампанию

В наше время, краудфандинговые платформы стали не только одним из лучших инструментов для сбора средств, но и отличным PR-методом для начинающих предпринимателей. Качественная подача проекта на краудфандинге привлечет внимание общественности к идее, увеличит шансы попасть в инкубатор на выгодных условиях или зацепит внимание крупных инвесторов.

Краудфандинг - коллективное привлечение средств для реализации и поддержки проектов как социальной, так и коммерческой направленности. Люди финансируют понравившуюся идею, получая минимальное вознаграждение (продукцию (футболки, ручки и т.д.) с символикой компании, предзаказ или скидку на товар). 

По данным Massolution's, настоящим прорывом для краудфандинга стал 2014-й год: рынок подобного сбора средств вырос в три раза (на 167%) и достиг $16,2 млрд. По прогнозам Всемирного Банка, к 2025 году ежегодный оборот краудфандинга вырастет до $93 млрд. К сожалению, на территории бывшего СССР феномен краудфандинга развит очень слабо, а жители этих стран не инвестируют в идеи своих соотечественников. Чаще всего, в подобной затее участвуют граждане  США, Австралии, Канады, Великобритании и Нидерландов.

Заметно каждому, что русскоязычных предпринимателей на международном краудфандинговом рынке очень мало. Зачастую, новичков пугают языковой барьер и мельчайшие нюансы, связанные с официальностью регистрации компании или выводом средств.

Kickstarter - самая успешная мировая краудфандинговая платформа. Лидерами сборов на ней чаще становятся коммерческие проекты. Задумку «общечеловеческой», социальной направленности актуальней развивать на IndieGoGo, которая в странах СНГ известна меньше.

Учтите, что неоригинальный проект с помощью краудфандинга продвинуть получается очень редко. Идти по протоптанной дорожке не получится, так как это элементарно не сможет зацепить внимание масс. 


Если вы загорелись идеей создать свою компанию или хотите масштабировать ее, но не имеете финансовой базы для реализации задумки, команда FlawlessMLM готова дать совет насчет привлечения инвестиций со стороны, основываясь на многолетнем опыте реализации проектов. Свяжитесь с нашим менеджером в чате сайта (flawlessmlm.com) и узнайте больше о решениях для вашего бизнеса.