Каждый предприниматель заинтересован в развитии своего бизнеса. Помимо множества составляющих влияющих на успешность, бизнес имеет также ярко выраженный социальный компонент. 

Сегодня, бережное отношению к обществу и окружающей среде стало одним из ключевых показателей прогрессивности организации, приверженности ее владельцев европейским ценностям. В статье мы расскажем, что такое концепция корпоративной социальной ответственности и какую пользу она приносит бизнесу.

Что такое корпоративная социальная ответственность 

В управленческой теории нет общепринятого понятия корпоративной ответственности, но, если сделать вывод из авторских определений, то социальная ответственность бизнеса (СОБ, англ. - social responsibility of business, также называют корпоративной социальной ответственностью) — это динамично изменяющаяся совокупность добровольных шагов со стороны компании, которые нацелены на решение значимых проблем и способствуют всеобщему благу. 

Быть социально ответственным бизнесом означает, что предприятие действует этично и устойчиво, работает над тем, чтобы их продукт не наносил урона окружающей среде, обращает внимание общественности и, по мере своих возможностей, способствует решению экологических и социальных проблем. 

Смысл концепции СОБ часто воспринимается субъективно, но ее ни в коем случае нельзя путать с простой благотворительностью, приравнивать к государственным программам или считать методом пиара.

Что включает в себя социальная ответственность

Согласно данным ООН, социальная ответственность бывает внутренней и внешней. В рамках базовой, внутренней СОБ, компании обеспечивают:

– безопасность на рабочем месте;

– стабильную, достойную оплату труда;

– гарантии социального и медицинского страхования для сотрудников;

– возможность обучаться и повышать квалификацию;

– финансовую помощь партнерам и сотрудникам в экстренных случаях.

Внутренняя социальная ответственность направлена на улучшение процессов внутри компании, что прямым образом сказывается на качестве продукции и темпах развития компании.

Помимо прочего, каждая организация должна уплачивать налоги и сборы, в соответствиями с правилами страны и региона где она работает — это ее прямая юридическая обязанность.

К внешней СОБ относят:

– гарантирование качества и этичности продукта;

– взаимодействие с местными комьюнити и государственными организациями;
– волонтерство и благотворительность.

Внешняя социальная ответственность направлена на окружение компании. Она создает благоприятную среду для развития и повышает уровень лояльности отдельных людей и общества в целом.

В отличии от юридической, социальная ответственность не предполагает жестких норм и является добровольной. Также, бизнес может выбрать направленность внешней социальной деятельности, учитывая интересы, ценности и проблемы своей аудитории.

Преимущества для социально ответственных брендов

Концепция социальной ответственности бизнеса стала популярным инструментом для обеспечения устойчивого развития компаний по всему миру. Бережное отношение к обществу вознаграждается многократно и умножает прибыль компании в долгосрочной перспективе. Например, организации которые грамотно подходят к проработке стратегии своей социальной ответственности:

– оптимизируют эффективность производственных мощностей;
– привлекают ученых и экспертов к разработке продукции, чем повышают ее уникальность и качество;
– улучшают репутацию и имидж компании, чем популяризируют бренд;

О том, почему брендирование так важно для партнерского бизнеса, читайте в статье Бренд сетевой компании

– формируют корпоративную идентичность;
– экономят ресурсы на рекрутинг и удержание требуемых специалистов;
– развивают дистрибьюторскую структуру и улучшают эффекивность труда партнеров;

О том, как повлиять на плодотворность работы партнерской структуры мы писали в статье Как сплотить и повысить продуктивность дистрибьюторов

– расширяют партнерские связи с местными сообществами и гражданскими организациями;
– снижает стоимость привлечения и увеличивает жизненный цикл новых потребителей за счет более высокого уровня лояльности при выборе.

Социальная ориентированность дает бизнесу существенное конкурентное преимущество. Как показывает статистика, потребители все больше осознают важность социального компонента и стараются покупать продукты / пользоваться услугами компаний, которые соблюдают эти нормы.

Исследование Cone Communications/Ebiquity показало, что 91% респондентов ожидают, что бизнес предпринимает меры по отношению к решению социальных и экологических проблем. При этом 84% предпочитают покупать продукцию и иметь дело с ответственными компаниями.

Не только потребители, но и инвесторы также отбирают в своей портфель этичные компании, которые имеют правильный имидж в глазах своей аудитории. Социально ответственное предприятие создает впечатление более надежного и устойчивого бизнеса.

ТОП социально ответственных сетевых компаний

На протяжении всей истории развития МЛМ-индустрии, сетевые компании стремились быть социально ответственными. Часто, такой поход сам по себе является фундаментом, на котором строится организация. Команда FlawlessMLM составила список из 5 лучших партнерских проектов, которые используют в своих процессах программу корпоративной социальной ответственности.

5. Avon

Сайт проекта - avon.com

Год и страна основания - 1886, США

Продукт - уходовая и декоративная косметика, парфюмерия, одежда

Avon являются флагманом социальной ответственности в сетевом маркетинге. Во-первых, они поддерживают женщин, пострадавших от домашнего насилия. Во-вторых, они вносят существенный вклад в борьбу с раком груди — компания пожертвовала на исследование рака молочной железы более $800 млн. Также они запустили программу “Миссия против рака молочной железы”, в рамках которой собирают средства и покупают современное оборудование для онкоклиник.

Например, благодаря Avon в украинских онкоцентрах появились первые мобильные маммографические комплексы.

4. Shaklee

Сайт проекта - us.shaklee.com

Год и страна основания - 1956, США

Продукт - пищевые добавки, косметика и товары для дома.

В 1950-х годах этические по отношению к природе товары практически невозможно было приобрести в традиционных торговых точках. Shaklee стали одной из первых компаний, которая стала заниматься массовым производством и реализацией безопасных для окружающей среды продуктов. 

3. Déese Cosmetics

Сайт проекта - deesse.com

Год и страна основания - 1971, Швейцария

Продукт - декоративная и уходовая косметика, БАДы

Déesse создали корпоративный благотворительный фонд под названием «Déesse для детей» и поддерживают социальные проекты в Румынии в  рамках этих средств. Также они спонсируют там 2 детских дома, учреждение для престарелых и благотворительную стоматологическую практику.

2. Victoria Benelux

Сайт проекта - victoria-benelux.com

Год и страна основания - 1991, Бельгия

Продукт - ювелирные изделия

Главная миссия Victoria Benelux — поддержать женщин, помочь им самореализоваться и достичь финансовой независимости. По сути, компания создавалась изначально социально ориентированной. Кроме того, они поддерживают деньгами и популяризируют движение Think-Pink (международная кампания по борьбе с раком молочной железы).

1. Trades of Hope

Сайт проекта - tradesofhope.com

Год и страна основания - 2010, США 

Продукт - украшения и другие товары ручной работы

Бизнес-модель Trades of Hope строится на найме женщин оказавшихся в трудной жизненной ситуации для изготовления продукции. Так, они помогают зарабатывать женщинам из Кении, Уганды, Камбоджи, Непала и многих других бедных стран.


Сетевые компании всегда стремились поддерживать своих дистрибьюторов и сотрудников — предоставляли возможность продвигаться по карьерной лестнице и получать зарплаты в зависимости от усилий, а не по какому либо характерному признаку (пола, расы, образования). 

Программы корпоративной ответственности придают больший вес и ценность бизнесу. Запуская новый бизнес или улучшая существующий, изначально продумайте его социальную составляющую.


Команда FlawlessMLM поможет запустить сетевую компанию и оптимизировать ее бизнес-процессы, основываясь на многолетнем опыте и большом количестве реализованных сетевых проектов различной направленности. Свяжитесь с нашим менеджером в чате сайта (flawlessmlm.com) и получите бесплатную консультацию о решениях для вашего бизнеса.