Создание нового бизнеса - это всегда не простая задача и, особенно, запуск во время финансовой турбулентности. Мы собрали для вас доказательства того, что сейчас самое время запускать новый проект.

ТОП 5 причин открыть бизнес во время кризиса

Проанализировав историю экономических спадов (рецессий) за последние 70 лет, можно заметить определенную закономерность - все кризисы длятся в среднем 10 месяцев (медвежий цикл), а за ними следует цикл роста, который продолжается в среднем 50 месяцев (бычий цикл). При этом, во время рецессии происходят достаточно прогнозируемые вещи, например:

1.   Есть возможность сэкономить на операционных процессах. Когда экономика слаба, стоимость аренды помещений, мебель и т.д., как правило, снижается. Многие предприятия пытаются оставаться конкурентоспособными, предлагают более бюджетные предложения.

2. Снижение налогов и лучшие кредитные ставки. Самые выгодные сделки заключаются именно тогда, когда финансовый сектор и бизнес нацелены на выживание. Кроме того, в некоторых странах, например в Украине, сейчас пересматриваются условия для ведения бизнеса, власти вводят льготы и разные программы поддержки предпринимателей.

О том, как повысить шансы на привлечение финансирования, мы рассказывали в статье Как найти инвестора для МЛМ бизнеса.

3.  Уменьшается конкуренция. Большинство людей запускают бизнес тогда, когда экономика процветает. При этом, устоявшиеся организации, как правило, во время кризиса акцентируют внимание на оптимизации внутренних процессов, а не на маркетинговом продвижении.

4.  В изобилии дешевая и квалифицированная рабочая сила. Период рецессии является отличным временем для расширения команды партнеров и масштабирования бизнеса, ведь специалисты массово теряют работу и ищут новые места для самореализации. 

5.  Внимание СМИ обращено на новые, инновационные проекты. Журналисты любят аберрации (отклонение от нормы) и, если вы решитесь продемонстрировать “альтернативный” взгляд на рынок в кризис, то на вас обратят внимание.

Во время спада меньше конкуренции, больше простора для креатива и больше потенциальных партнеров, желающих начать что-то новое. 

Что думают предприниматели о запуске проектов в кризис

24–28 февраля 2022 года, Franchise Insights, подразделение Franchise Ventures, изучали настроение стартаперов с учетом потрясения от вторжения в Украину. Результаты исследования показали, что большинство (73%) потенциальных предпринимателей согласны с тем, что сейчас хорошее время для запуска проектов. Больше половины (57,4%) участников сказали, что готовы начать новый бизнес в течение следующих трех месяцев, а 76% респондентов считают, что деловые условия в ближайшее время будут примерно такими же или даже улучшаться. Также, 30,6% участников думают, что пандемия больше не является фактором, влияющим на условия ведения бизнеса.

Пандемия и геополитическая неопределенность не смогли разубедить предпринимателей в том, что кризис - это лучшее время для запуска проектов.

Как создать проект с нуля. Специфика менеджмента в кризис

Прежде чем рассказать о шагах, которые нужно предпринять, чтобы запустить бизнес, хотим напомнить, что в неспокойные экономические времена не все проекты добиваются завидного успеха. Но, созданный в кризис проект, который утвердил свою ценность и востребованность,  гораздо проще масштабировать потом, в мирное и стабильное время.

Чтобы создать компанию с нуля, вам нужно пройти через определенные этапы. Для начала, вам предстоит:

- Проанализировать ситуацию на рынке на наличие новых вызовов. Сейчас рынок перестраивается - возникают новые проблемы, дистрибьюторы меняют отношение к своим компаниям, дропшипперы меняют поставщиков и т.д.

- Выбрать нишу будущего проекта. Отталкиваясь от анализа ситуации на рынке и изменившихся потребностей потенциальных потребителей, определитесь с нишей будущего проекта и товаром. Выбрав актуальный и востребованный продукт, вы очень быстро соберете вокруг своего бренда бизнес-партнеров и клиентов. 

Постарайтесь заниматься вещами, на которые будет спрос всегда, даже в период кризиса и снижения платежеспособности населения. Например, речь о средствах личной гигиены, продуктах питания и других привычных товарах, запасы которых нужно регулярно пополнять.

- Изучить прямых и косвенных конкурентов. Имея представление о том, чем хотите заниматься, узнайте кем выбранная ниша уже занята и какие есть сильные \ слабые стороны этих игроков.

- Определиться с маркетинговыми способами продвижения компании. Отталкиваясь от анализа конкурентов, продумайте то, как вы будете продвигать  развивать свой проект. 

Наша команда, имея многолетний опыт работы с партнерскими проектами, рекомендует использовать различные методы сетевого маркетинга  для продвижения новых бизнесов. Подробней о том, как традиционный бизнес использует методы сетевого маркетинга, читайте в статье Как традиционный бизнес использует методы МЛМ

- Разработать бизнес-план. Соберите всю аналитику рынка в единый документ и спрогнозируйте перспективу своего стартапа на ближайшее время (как минимум, на год). Главная цель бизнес-плана - убедить потенциальных партнеров, что это интересный с точки зрения инвестиций бизнес, который окупит вложенные деньги и силы.

- Создать демо-версию проекта и протестировать его востребованность. Экспериментальный вариант покажет пробелы, критические ошибки и опасные ситуации при которых бизнес рискует потерпеть крах.

Если все вышеупомянутые этапы вы пройдете удачно, предстоит развивать и масштабировать проект, с учетом видоизменяющихся трендов и потребностей клиентов. 

Важный этап на пути создания и развития тестовой версии проекта - это выбор компании-подрядчика, которые поможет в разработке и продвижении проекта. Доверившись экспертам, которые помогали развивать сотни проектов в разных направлениях, Вы сэкономите время и деньги. Опыт разработки решений для сетевых компаний и понимание специфики продвижения в разных нишах, позволяет максимально быстро провести реинжиниринг бизнес-процессов, повысить конверсию и конкурентоспособность компании. 

Специалисты команды FlawlessMLM всегда готовы помочь и провести для вас бесплатную консультацию. Свяжитесь с нашим менеджером в чате сайта (flawlessmlm.com) и узнайте больше о решениях для вашего бизнеса.