Возможно, не все знакомы с термином «геймификация», но все были подвержены ее влиянию. В этой статье, мы расскажем о том, как применять этот принцип в современных сетевых компаниях.

Что такое геймификация

Геймификация - это практика трансформации какой-либо деятельности в игру, чтобы повысить заинтересованность человека. Проще говоря, геймификация подразумевает под собой включение игровых практик в неигровые процессы, например в  бизнес. Так привлекают внимание потребителей к бренду, повышают продажи, усиливают вовлеченность партнеров и, в целом, добиваются глобальных целей компании.

Геймификация является эффективным маркетинговым инструментом. Если применить его совместно с МЛМ, то можно добиться значительного повышения активности торговых агентов и показателей продаж. 

Как геймифицировать прямые продажи

Чтобы геймифицировать проект, необходимо видоизменить позиционирование маркетинг-плана компании и превратить его в увлекательную игру. По факту, вам нужно устроить некое соревнование между отдельными участниками структуры и спонсорскими командами. Чтобы импортировать геймификацию в МЛМ бизнес, предусмотрите наличие:

Финансового стимула

Оптимизируйте условия компенсационного плана. У человека должно сложиться четкое ощущение, что он повышает уровень в игре и при этом, зарабатывает больше денег. При этом, обеспечьте динамичность и простоту всех задач.

Еще на старте сотрудничества, разъясните по полочкам, как и на чем зарабатывают дистрибьюторы, как подняться по карьерной лестнице и увеличить свой доход.

Например, калькулятор для расчета потенциального дохода в зависимости от достигнутых результатов, может стать началом в игрофикации финансового аспекта. Результаты подсчетов визуализируйте с помощью красочных диаграмм и графиков.

Эмоционального стимула

Придумайте как вовлечь дистрибьюторов влияя на эмоциональную составляющую. Это могут быть выездные встречи и корпоративные мероприятия, неожиданные подарки, награды для лучших дистрибьюторов и т.д. 

Создавайте для своих партнеров новые впечатления. Все это существенно повышает лояльность к бренду компании. Признание достижений со стороны своего окружения - это одна из базовых психологических потребностей любого человека. 

Не упускайте возможность публично поблагодарить или наградить участников структуры за их достижения. Например, в онлайн режиме это можно сделать в групповом видео чате.

Квалификационного стимула

Разработайте квалификационную систему в компании, ведь люди всегда стремятся к повышению своего статуса, как в жизни так и бизнесе. Чем выше ранг дистрибьютора, тем более привлекательные бонусы и больше заработка он получает. Для каждого уровня можно предусмотреть персональные бонусы и скидки. Так, человек будет продвигаться в игре и вовлекаться в бизнес сильней.

Старайтесь закреплять за каждым статусом определенные привилегии, которые будут подчеркивать и выделять принадлежность людей к определенному сообществу. Например, можно открыть доступ к закрытой группе в которой доступна реально полезная и дорогая информация или дополнительные бонусы в системе.

Советы по внедрению геймификации. Мнение разработчиков ПО для сетевого маркетинга

Прежде всего, дистрибьюторы должны получать удовольствие от процесса сотрудничества. Каждое действие, дизайн сайта, интерфейс личного кабинета должны вызывать только приятные ощущения.

Побуждайте дистрибьюторов активно рассказывать о своих достижениях. Лидеры могут делать регулярные обзоры о результативности своих структурных веток, согласовывать планы прогрессивности с корпоративным KPI. Так, дистрибьюторы будут воодушевляться, поднимать командный дух и стремиться к повышению показателей работы.

Как альтернативный вариант, на главной странице сайта можно развернуть интерактивную панель, где будет показываться ТОПы участников и команд, лидирующих по определенным показателям. Это стимулирует конкуренцию и покажет, каких высот и наград могут добиться активные сетевики.

Ставьте перед партнерами, краткосрочные и долгосрочные цели, индивидуальные и групповые миссии. Разнообразие заданий поможет поддерживать интерес и активность структуры, поможет сплотить команды. 

Мотивируйте дистрибьюторов распространять информацию о компании в социальных сетях. Там же, можно в чистой игровой форме привлекать внимание потенциальных торговых агентов, например, устраивая конкурсы и “гивэвеи” с публичным награждением самых результативных участников.

Создайте корпоративные стикер-паки и шаблонные сертификаты для проверенных продавцов-консультантов, чтобы люди с гордостью продвигали себя и свой бизнес в социальных сетях.

Кто поможет геймифицировать бизнес

Ищите разработчиков, которые работают в сфере сетевого маркетинга и имеют практический опыт в геймификации МЛМ проектов. Обратившись к команде FlawlessMLM, вы:

- оптимизируете условия своего маркетинга компании или получите компенсационный план, написанный под вас;

- включите динамические цели и бизнес-аналитику, где дистрибьюторы увидят свои результаты работы и что нужно еще сделать чтобы достичь KPI;

- подключите функционал удобного обмена и распространения информации между лидерами и дистрибьюторами;

- настроите панели, где будут отображаться данные о лучших игроках и их достижениях (в виде объема продаж и комиссионных);

- подключите образовательные модули и отображение интерактивных вводных курсов для новичков;

- подключите чат-боты и удобный функционал для рассылки уведомлений и новостей компании;

- персонализируете отображение личного кабинета для каждого отдельного партнера в зависимости от его приоритетов и симпатий.

При этом, мы перечислили только самый очевидный функционал ПО, которое можно развернуть. В любом случае, вы получите надежное решение, которое создает имидж компании и полностью раскрывает потенциал проекта. Свяжитесь с нашим менеджером в чате сайта (flawlessmlm.com) и узнайте больше о решениях для вашего бизнеса.