В настоящее время информация и знания приобрели наибольшую ценность, и спрос на учебные курсы растет с каждым годом. Инвесторы проявляют все больший интерес к образовательным проектам, студенты получают знания и навыки дистанционно, основатели компании направляют своих подчиненных на тематические конференции и курсы повышения квалификации. 

Рост рынка онлайн-образования подтверждается исследованием HeadHunter. С 2016 по 2018 год интерес к дистанционному обучению вырос на 13%. Среди наиболее востребованных курсов - изучение английского языка, управление персоналом, информационные технологии и маркетинг.

Дистанционное обучение продается, потому что люди осознали его преимущества. Теперь каждый может заниматься своим образованием в любом месте и в любое время, а стоимость обучения онлайн значительно ниже, чем в автономном режиме. Более того, качество знаний не ниже, а зачастую и выше, благодаря возможности привлечения практикующих учителей и специалистов-специалистов. Ценовая политика онлайн-курсов ниже из-за того, что учителю достаточно зафиксировать теоретические данные в видео-лекции или статье, находясь дома, и, скажем, проводить вебинар несколько раз в неделю.. 

Если вам нравится идея зарабатывать на своих знаниях и вы хотите организовать свой образовательный бизнес, стоит уточнить основные этапы реализации учебного курса:

Этап 1. Бизнес идея и тема курса

В образовательном курсе должна прослеживаться простая идея, которая зажигает людей вокруг, интересна вам с точки зрения нового опыта, доходна и приносит пользу людям.

Проанализируйте интересы своей целевой аудитории, составьте список навыков, которым вы будете ее обучать и определите, какими знаниями специалист будет обладать при окончании программы обучения.

Ваш курс, в первую очередь, должен быть ценным и в какой-то степени уникальным. Продавая востребованную информацию и работая на репутацию, вы быстро соберете вокруг себя довольных клиентов, которые станут адвокатами вашего бренда или даже бизнес-партнерами.

Этап 2. Подробный план курса

Опишите основные показатели вашего обучения: название, аудитория, продолжительность курса в часах. Если вы собираетесь лишь управлять процессом, продумайте список экспертов в нужной сфере, которых вы хотели бы привлечь для преподавания.

Обычно обучение состоит из теоретической и практической частей. В рабочем процессе образования онлайн часто сочетают разные форматы обучения, например:

- онлайн вебинары с чатом в реальном времени. «Живое» общение с преподавателями способствует вовлечению слушателей в процесс. Это самая удобная форма проведения занятий, для тех, кто делает первые шаги в онлайн-обучении;

- тематические онлайн-конференции, где можно послушать доклады экспертов и задать им вопросы;

- тесты и домашние задания — для лучшего усвоения пройденного материала;

- записи видеоуроков, которые доступны в любое время дня и ночи;

- индивидуальные занятия по Skype устраняют пробелы в знаниях конкретного студента и корректируют процесс обучения;

- электронные книги, которые, в отличие от бумажных, постоянно актуализируются и обновляются;

- практика на реальных сервисах и проектах, что крайне необходимо для полноценного обучения диджитал-специалистов (эсэмэмщиков, интернет-маркетологов, сеошников и др.);

- общение в закрытых группах в соцсетях или мессенджерах, которое позволяет проконсультироваться с кураторами, обсудить важные моменты с другими студентами;

- текстовое, статейное обучение часто используется в образовательных проектах, организованных сервисами или агентствами (пример: Tilda, Netpeak и т.д.).

Давайте слушателям какой-либо объем информации, а затем проверьте, как они его усвоили. Помните, что начинать нужно с основ, не стараясь вложить всю ценную информацию в одно занятие. Люди попросту могут не справиться с изучением того объема информации, который вы сразу же в них вливаете. 

Позаботьтесь о дозированности подачи информации (по принципу step-by-step). Допускайте людей к следующим этапам, лишь основательно проверив, что человек качественно освоил предыдущую информацию. Также, возможность оплачивать обучение поэтапно, по мере своей прокачки, повышает лояльность клиентов.

К слову, на этом этапе стоит выбрать форму подачи вашего материала: простой рассказ с опорой на презентацию или демонстрация рабочих процессов в сервисах и приложениях. Технические аспекты принципов работы с приложениями и демонстрацию настроек чего-либо можно записать отдельно (в виде скриншотов) и приложить к материалам курса.

Этап 3. Тестовая реализация на существующем образовательном ресурсе

Теперь можно приступать к технической реализации. Начните с тестовой версии сайта или посадочной страницы, основой содержания которых будет план учебного процесса, написанный вами ранее. В ваших же интересах максимально продуманно написать план, так как именно на него будут ориентироваться потенциальные слушатели при выборе курса. 

Предварительно, до запуска самого курса, можно начать выстраивать коммуникацию с потенциальными слушателями курса в социальных сетях с помощью контента, проанализируйте их потребности и ожидания от обучения.

Не забудьте о другой стороне медали - техническом аспекте образовательного бизнеса. Съемка, озвучка, монтаж, цветокоррекция — качественные видеоуроки требуют определенных инвестиций в технику на старте. 

Для того, чтобы проверить спрос, попробуйте загрузить курс на готовую платформу для обучения. В качестве вебинарной платформы можно использовать Webinar.ru или Recruting.biz.

Например, в Recruting.biz можно использовать весь комплекс инструментов для развития образовательных проектов: распространять свои видео, проводить и записывать вебинары, инструкции и экскурсы, первичное и пошаговое ознакомление потребителей с информацией. Особенностью Рекруты стало то, что она открывает возможность использовать партнерскую программу для продвижения проекта. 

Партнерская (реферальная, бонусная) программа — особая форма сотрудничества с довольными клиентами. Если людям нравится ваше обучение, они могут порекомендовать его друзьям и получить от вашей компании бонус в виде определенной суммы денег, бесплатного продукта/услуги или накопительных баллов.

Импорт партнерки в образовательный проект определенно рентабелен и выгоден, хотя мало кто из основателей курсов к этому пришел. Принцип действия подобных программ успешен благодаря всем известному факту, что в вопросе покупок, люди больше склонны доверять советам друзей и знакомых.

Получив нужные знания у вас, потребитель получает возможность стать не только покупателем услуги, но и партнером компании. Таким образом, за счет партнерской программы, конечный потребитель может стать дистрибьютором. К тому же, подобный прием положительно влияет на лояльность потребителей и общую репутацию компании. 

Независимые партнеры обеспечивают презентацию и рекламу продукции за вознаграждение в виде заработка, бонусов и скидок, тем самым выполняют роль информаторов-продавцов.

Запустив тестовую версию своего курса, вы сможете проанализировать востребованность своего курса и перспективы его продаж. Дальнейший рост вы сможете обеспечивать реинвестированием заработанных средств. Масштабируйте свой бизнес постепенно, по мере развития компании и увеличения ее финансового оборота.

Этап 4. Развитие компании и масштабирование бизнеса

Любой проект - это механизм требующий постоянного совершенствования. Просчитав перспективы и заработав первичные инвестиции на тестовом запуске курса, можно отправляться на поиски разработчиков, которые сумеют реализовать нужный вам функционал, уже в своей платформе. 

Например, один из заказчиков FlawlessMLM, прежде чем запустить образовательную платформу, начал с продаж продаж курсов через социальные сети, наладив коммуникацию с аудиторией там. Довольно продолжительное время, он изучал свою целевую аудиторию и изучал спрос на различные вариации курсов. Заработав денег с первичных продаж, он смог масштабировать свою компанию до полноправной образовательной платформы и импортировать в бизнес-процессы многоуровневую партнерскую программу.

Масштабироваться в сфере обучения можно за счет внедрения новых тематических курсов или расширения программы существующих. Так как Давид Браун (основатель Template Monster и Weblium) поставил цель построить McDonald’s в индустрии веб-дизайна, стремитесь построить McDonald’s в сфере образования.

Некоторые компании привлекают своих лучших учеников в качестве экспертов. Таким образом они пополняют свои ряды преподавателями или показательными кейсами. Подобный тип сотрудничества может быть одним из условий партнерской программы.

Например, на сайте Бизнес Молодости, самого крупного клуба предпринимателей в России, целый раздел, параллельно со статьями, посвящен кейсам. В этом разделе, лучшие выпускники учебной программы, рассказывают о своем пути и достижениях, к которым они пришли после прохождения курсов.

Команда FlawlessMLM поможет запустить компанию и оптимизировать  бизнес-процессы. Специалисты FlawlessMLM выводят образовательные проекты на новый уровень, автоматизируя их продажи за счет МЛМ. Свяжитесь с нашим менеджером в чате сайта (flawlessmlm.com) и получите бесплатную консультацию о решениях для вашего бизнеса.