Сетевой маркетинг стал неотъемлемой частью деловой жизни общества. Законность МЛМ неоспорима, а заработок от сетевого бизнеса, как и доход от любой другой коммерческой деятельности, подлежит государственному налогообложению.

Основы налогообложения многоуровневого маркетинга

Многие сомневаются в том, стоит ли идти в сетевой бизнес, предполагая, что нужно будет получать лицензию на ведение подобной деятельности. Учитывая реалии ведения бизнеса в наших странах, дистрибьюция не предполагает подобных нюансов.

Выбор формы собственности в сетевом

При открытии бизнеса возникает вопрос, какую форму организации бизнеса выбрать. ИП и ООО — самые распространенные виды собственности, которые имеют между собой довольно много отличий.

ИП — физическое лицо, которое регистрируется в качестве предпринимателя. У ИП нет отдельного имущества, поэтому в случае банкротства он будет жертвовать личными вещами. 

ООО — отдельное юридическое лицо, со своими правами, обязанностями и имуществом. В случае банкротства, учредители ООО рискуют уставным капиталом (минимум 10 000 рублей) и выплатой субсидиарной ответственности (оплачивать долги придется собственникам организации). Личное имущество удастся сохранить при наличии доказательства, что действовали в интересах организации.

Независимо от того, какая форма собственности у компании, есть перечень имущества, которое забрать у учредителей не могут, а именно:

- единственное жилье;

- одежда, обувь и предметы домашней обстановки;

- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума.

Если вы собираетесь делать бизнес в одиночку — вам подойдет ИП. Предприниматель может работать без сотрудников и за все отвечать самостоятельно. 

Чтобы открыть свое дело с партнерами, нужно регистрировать ООО, где в долю можно взять до 50 человек. В ООО должен быть минимум один сотрудник, который координирует деятельность — директор. Им может стать кто-то из собственников или наемный сотрудник.

Даже если вы единственный учредитель и самостоятельно управляете деятельностью компании, нужно заключить с собой трудовой договор и платить себе зарплату. В договоре с одной стороны вы будете выступать как представитель ООО, а с другой стороны — как сотрудник.

Бухгалтерский учет

ИП не ведут бухгалтерский учет. А ИП на специальных режимах налогообложения все проще: один налог заменяет несколько, и нужно сдавать один простой отчет.

В отличии от ИП, все ООО обязаны вести бухучет —  составлять проводки, чтобы отразить каждую операцию на счетах компании и в конце года сдавать бухгалтерскую отчетность. Крупные фирмы нанимают для этого штатных бухгалтеров, небольшие привлекают  подрядчиков или пользуются специализированными сервисами. 

Распоряжение выручкой

Физическое лицо предприниматель может как угодно распоряжаться заработанными деньгами и в любой момент взять выручку для личных нужд. 

Учредитель ООО может получить деньги (вне зарплаты) в виде дивидендов, которые выплачиваются не чаще, чем раз в квартал и только при наличии чистой прибыли по данным бухгалтерского учета. К слову, с дивидендов взимается налог. 

Приостановление деятельности

Все индивидуальные предприниматели обязаны платить фиксированные страховые взносы за себя. Если человек решил временно приостановить деятельность, взнос необходимо перечислить даже при отсутствии дохода. 

В 2019 году, в России размер страховых взносов для всех ИП составляет 36 238 рублей, но если годовой доход от бизнеса составит больше 300 тысяч рублей, то кроме фиксированной части взносов придётся доплатить 1% от дохода, превышающего 300 тысяч.

ООО платит страховые взносы только с зарплат своих сотрудников. В случае приостановки деятельности, сработает правило “нет зарплат — нет взносов”.

При выборе между ИП и ООО нужно учитывать специфику своей будущей фирмы, ее развитие и извлечение прибыли от деятельности. Если вы хотите развить крупную сетевую компанию, масштабировать ее, привлекать инвесторов - лучше сразу зарегистрировать ООО. Для начинающей сетевой компании, изучающей обстановку на рынке подойдёт ИП.

Регистрация МЛМ предприятия 

На этом этапе может возникнуть вопрос, выгодна ли региональная регистрация или стоит вывести компанию в оффшор.

Оффшор (офшор, offshore) - это метод международного налогового планирования, инструмент ведения бизнеса, позволяющий уменьшить налоговые расходы.

Региональная регистрация

Если планируется, что основная часть сделок будет проводиться внутри страны и для учредителя МЛМ компании важна репутация национального производителя товаров — нет смысла заморачиваться с заграничной регистрацией. 

Компании с русской регистрацией могут иметь налоговые льготы и преференции на месте. В июле 2018 года, для местных предпринимателей было создано некое “антисанкционное поле” - приняли пакет законов, которые ввели в действие так называемые специальные административные районы (далее САР), русские офшоры на территории островов Русский (Приморский Край) и Октябрьский (Калининградская область).

Для компаний, которые пожелают зарегистрироваться и вести деятельность в САР, предусмотрены налоговые и валютные льготы. Также правительство смягчило для них условия найма мигрантов на работу. Однако будущим участникам САР необходимо взять на себя обязательства вложить в экономику России не менее 50 млн рублей за пол года.

Подобные спец. районы играют существенную роль в стратегии деофшоризации бизнеса. Таким образом, компании защищены от каких-либо санкций за счёт переноса активов в местную юрисдикцию, а в экономику страны возвращается капитал из-за рубежа и привлекаются иностранные инвестиции.

Заграничная оффшорная регистрация

Международные оффшорные компании значительно расширяют возможности на мировых рынках и предоставляют доступ к услугам, отсутствующим на внутренних рынках России. Чаще всего, оффшорные счета и компании создают для конфиденциального хранения и перевода средств, организации поставок товаров, а также инвестирования, включая покупку недвижимости за рубежом.

Преимущества регистрации на оффшорных территориях

- Льготное налогообложение или полное отсутствие налогов.

- Конфиденциальность владения и управления активами.

- В классических оффшорных зонах отсутствуют требования по ведению финансовой и бухгалтерской отчетности.

- Имидж иностранной фирмы.

- Отсутствие требований к оплате уставного капитала.

- Возможность открытия счетов по всему миру.

В связи с пристальным вниманием к оффшорам в последние годы, для регистрации в оффшорных территориях, потребуются консультации опытных специалистов по международному налогообложению. В остальном, оффшорный бизнес себя оправдывает, при условии что правильно выбрана зона его регистрации.

Например, оффшор в Монако противопоказан тем, кто ищет доступные условия для создания компании. Для иностранцев, процедура открытия компании в этом государстве влечет огромные затраты временных и денежных ресурсов. Но регистрация в Монако привлекает тех, кто ищет место для хранения больших сумм денег, хранит молчание и просто наслаждается комфортом и высоким уровнем жизни. 

Быть или не быть

Что касается уместности регистрации бизнеса, то легальность и прозрачность действительно того стоят. Создавая МЛМ компанию, помните об ответственности, ведь от репутации даже одной сетевой организации зависит престиж всей отрасли МЛМ.

Если бизнес ведется “в черную”, контролирующие органы могут заявиться с проверкой в любой момент. 

Представим, что покупателя не устроило качество купленного товара и он написал жалобу на компанию в Роспотребнадзор. В таком случае, бизнесу без регистрации грозят различные штрафы за неуплату налогов, ведение незаконной деятельности и т.д. 

Вывести бизнес в “белую зону” стоит не только ради избежания ответственности перед законом. Имея официальную регистрацию в виде ИП или ООО, гораздо проще заключать сделки и сотрудничать с подрядчиками. К тому же, легальные компании повышают лояльность как потенциальных, так имеющихся партнеров, что влияет на их решение о сотрудничестве с Вами. Учитывая все вышеперечисленное, зарегистрированный бизнес имеет больше шансов легко и оперативно масштабироваться.

Для оптимизации условий налогообложения бизнеса, важно знать мельчайшие нюансы и особенности местных законов, анализировать тренды развития сферы по всему миру. 

Есть вопросы по организации сетевого бизнеса? Возможно вы рассматриваете вариант запуска собственной МЛМ компании? Хотите оценить перспективность сетевого бизнеса для вашей сферы? Специалисты команды flawlessmlm.com всегда готовы помочь и провести для вас бесплатную консультацию.