Статистические данные и тенденции, формирующие современный ландшафт индустрии сетевого маркетинга, крайне важны для принятия взвешенных решений и создания действенных стратегий для успешного развития вашей МЛМ компании. Что же происходит на МЛМ рынке сейчас?

Статистика сетевого маркетинга в мире

Историю сетевого маркетинга начала компания Nutrilite еще в 1934 году. С тех пор МЛМ индустрия непрерывно развивается, став одной из самых динамичных и перспективных отраслей бизнеса в разных уголках мира. Мы собрали интересные факты и статистику сетевого маркетинга в 2024 году, чтобы помочь вам лучше понять, как развивается эта сфера сегодня.

Рыночная динамика:

  • На основе бизнес-модели сетевого маркетинга работает 10+ тыс. компаний по всему миру.

  • Глобальный объем рынка сетевого маркетинга достиг отметки в $223+ млрд.

  • Ожидается рост отрасли со среднегодовым темпом (CAGR) 1,6% до 2032 года.

  • Самыми крупными МЛМ компаниями в 2024 году стали Amway с годовым оборотом в $7,7 млрд, Natura & Co - $5,3 млрд и Herbalife - $5,1 млрд.

  • Наиболее развит сетевой маркетинг в Азии - на этот регион приходится более 41% всего оборота мировой индустрии.

  • С продажами в размере $42,7 млрд США выступают лидирующим МЛМ рынком. На втором месте Корея, где сетевые продажи составляют $19,4 млрд, а за ней Германия - $18,9 млрд. 

  • Спрос на специализированные программные решения активно повышается. Рынок программного обеспечения МЛМ уже оценивается в $40,52 млрд, и ожидается, что он продолжит расти с CAGR 8,3% до 2029 года.

Дистрибьюторы в МЛМ:

  • 128+ млн. человек работают в роли дистрибьюторов в сфере сетевого маркетинга.

  • Примерно 74% независимых партнеров сетевых компаний - женщины.

  • 62% участников вступают в сетевой маркетинг с целью получения долгосрочного дополнительного дохода.

  • Треть участников сетевых проектов познакомились с возможностями МЛМ через семью или друзей.

  • Люди в возрасте 25-34 лет составляют 23% от всех тех, кто занимается сетевым маркетингом.

  • Во многих МЛМ компаниях дистрибьюторы получают около 35% от общей суммы продаж в виде комиссионных выплат.

  • Дистрибьюторские команды, МЛМ лидерами которых являются семейные пары, обычно достигают большего успеха и получают сравнительно более высокие доходы.

  • 15% партнеров сетевых компаний зарабатывают $30+ тыс в год.

  • Более 50% дистрибьюторов покидают сетевой бизнес в течение первого года работы.

Продукты МЛМ:

  • Здоровье и благополучие - самая быстро развивающаяся продуктовая ниша на сетевом рынке.

  • Товары для здоровья, среди которых разнообразные пищевые добавки, составляют 29,5% мировых продаж МЛМ индустрии.

  • На косметику на средства личной гигиены приходится 22,6% от всего оборота отрасли сетевого маркетинга.

  • 50% людей считают, что скидки на продукты являются существенным стимулом для присоединения к МЛМ компании.

Главные бизнес-тенденции МЛМ в 2024 году

Технологические инновации, изменения потребительских предпочтений, экономические условия и множество других факторов постоянно трансформируют отрасль сетевого маркетинга. Среди ключевых бизнес-тенденций на МЛМ рынке в 2024 году, которые останутся актуальными в ближайшие несколько лет, стоит выделить следующие:

  1. Внедрение криптовалюты

Добавление криптовалют как метода оплаты заказов и выплаты комиссионных - одна из ведущих тенденций в МЛМ бизнесе. Принимая криптовалюту вы снижаете свои трансакционные расходы на 40% и ускоряете все платежи. Это не только улучшает финансовые процессы, но и позволяет привлекать клиентов и дистрибьюторов из любой точки мира без ограничений, связанных с валютой или банковскими системами разных стран.

  1. Интеграция электронной коммерции

2,64 млрд людей совершают покупки онлайн, поэтому предприниматели активно интегрируют в свои МЛМ компании e-commerce платформы. Такой шаг поможет увеличить видимость ваших продуктов, упростить и автоматизировать процесс оформления и оплаты заказов, гарантируя удобство для клиентов и повышая их лояльность. Интеграция e-commerce платформ в сетевой бизнес также обеспечивает дистрибьюторов удобными инструментами для управления заказами, отслеживания продаж и взаимодействия с клиентами, что повышает их общую продуктивность.

  1. Искусственный интеллект

Согласно прогнозам, к концу 2024 года 75% компаний в различных отраслях будут использовать технологии искусственного интеллекта в своей деятельности. Чат-боты и другие ИИ инструменты в вашем МЛМ бизнесе способны автоматизировать множество процессов: анализ данных, прогнозирование рыночных изменений, обучение и мотивация партнеров, обслуживание клиентов 24/7. Так искусственный интеллект помогает сэкономить множество ресурсов и ускорить рост сетевой компании.

  1. Применение социальных сетей

LinkedIn, Facebook, X и Instagram - одни из основных каналов коммуникации с партнерами и клиентами во многих МЛМ компаниях. Предприниматели все чаще сотрудничают с инфлюенсерами в соцсетях для расширения своих охватов. Такой подход дает возможность укрепить доверие к вашему бренду, повысить его узнаваемость среди широкой аудитории и выходить на новые рынки. Кроме того, 89% топовых сетевиков считают соцсети ключевыми в своей работе.

  1. Расширенное обучение дистрибьюторов с VR и AR

МЛМ проекты активно внедряют полноценные системы обучения для своих партнеров, интерактивные модули, регулярные тренинги и менторские программы. Учебные программы сегодня выходят на новый уровень благодаря технологии виртуальная и дополненная реальность. VR и AR позволяют создавать имитации реальных ситуаций взаимодействия с клиентами, где дистрибьюторы могут практиковать свои знания и навыки. Качественные обучающие системы повышают продуктивность ваших партнеров, способствуя их мотивации и удержанию в структуре.


Углубившись в статистику MLM, мы видим устойчивость отрасли, которая генерирует миллиардные доходы и предлагает большие перспективы для предпринимателей. Адаптируя свою сетевую компанию к современным рыночным тенденциям, вы не только сохраните конкурентные позиции, но и откроете новые возможности для завоевания лояльности клиентов и партнеров, повышения эффективности бизнес-процессов и успешного роста.

Команда FlawlessMLM с 20-летним экспертным опытом создает передовые IT-решения со встроенными модулями обучения, подключает надежные платежные системы для приема криптовалюты и ИИ инструменты для успешного развития МЛМ проектов наших клиентов. Обращайтесь на консультацию к нашим экспертам прямо сейчас и мы поможем вам построить процветающий МЛМ бизнес с учетом всех тенденций индустрии.

Источники статистики:

dsa.org

wfdsa.org

gitnux.org

gartner.com

 

thebusinessresearchcompany.com

businessforhome.org

directsellingnews.com

expertmarketresearch.com