Чем точней выстроены процессы в сетевой компании - тем выше шанс ее успеха. В какой-то мере, степень автоматизации бизнес-процессов отражает динамику роста бизнеса. Читайте, как оптимизировать затраты ресурсов и добиться максимальной эффективности вашего МЛМ проекта.

Основные пути автоматизации МЛМ компании

Успех в сетевом маркетинге напрямую зависит от сплоченности и мотивированности структуры, а компания должна создать все условия для ее бесперебойной и удобной работы. Автоматизируя бизнес-процессы, вы определенно повысите эффективность работы команд и всей компании вцелом. Но, к выполнению этой масштабной задачи нужно подходить поэтапно:

1. Автоматизация привлечения

Рекрутинг потенциальных партнеров - это один из ключевых процессов в сетевом бизнесе. Чтобы автоматизировать привлечение потенциальных партнеров, в МЛМ проекты внедряют автоворонки - их основной смысл в том, чтобы как можно больше пользователей, хоть раз услышав о вас, совершили нужное вам действие - покупку или заключение партнерства. Чтобы настроить работу воронки привлечения, предстоит:

- анализировать целевую аудиторию. Исследуйте свою аудиторию и, отталкиваясь от их пола, возраста, местоположения, интересов, планируйте способы коммуникации и расширение товарной линейки.

P.S:  Сосредоточьтесь на привлечении клиентов и их удержании за счет построения с ними прочных отношений. Так вы увеличите количество приверженных бренду покупателей и потенциальных партнеров. Поделите свою ЦА на маленькие группы и продумайте, как точечно привлечь внимание каждой из них.

- запуск таргетинга. Алгоритмы показа рекламы в сети позволяют привлекать только тех людей, которые заинтересованы в вашем предложении. Настраивайте таргетинг в поисковых системах, контекстной рекламе, баннерах и социальных сетях.

P.S:  Чтобы оптимизировать рекламный бюджет, фиксируйте какие маркетинговые пути приносят высокую конверсию при наименьших затратах.

- организовывать мероприятия. Событие компании, будь то день рождения проекта или вебинар по продажам - это отличный повод собраться всей структуре вместе, вдохновиться достижениями коллег и презентовать компанию знакомым.

- разработать телеграм-боты. Предусмотрите рассылку уведомлений с новостями проекта, нововведениями в маркетинг-плане, достижениями лидеров структур и т.д.

- создать сайт компании. Создайте лендинг (одностраничный сайт) для первичного ознакомления и регистрации дистрибьюторов в бизнесе. Хороший веб-ресурс - это шах и мат в плане продвижения любого бизнеса. 

2. Автоматизация рабочих процессов - корпоративное ПО

Слаженная работа сетевого бизнеса невозможна без специализированного программного обеспечения. Грамотно разработанное корпоративное ПО упростит рутинные рабочие процессы связанные с управлением структурой юзеров, начислением компенсационных выплат, обучением новичков и т.д. Чтобы создать хорошую программу, продумайте следующие нюансы:

- функционал и дизайн партнерских кабинетов. Продумайте каждую деталь пользовательского интерфейса сайта и функционала личных кабинетов.

- авто-расчет бонусов и рангов по маркетингу. Речь о тех самых правилах начисления и выплаты комиссионных дистрибьюторам. Предусмотрите многообразие бонусов и распределение персонализированных (в зависимости от интересов группы аудитории) наград за достижения.

- интеграция платежных систем. Подключив электронную платежку, компания сможет оперативно выплачивать партнерские вознаграждения своей структуре, а клиенты смогут оплачивать заказы в несколько кликов.

P.S: Предусмотрите функционал расчета налогов и отчислений при каждой денежной транзакции - так, вы избавите своих лидеров от одной из их головных болей.

- план построения структуры. Грамотно проработанный план постановки лида в маркетинг - это один из самых весомых факторов успеха компании,  которая планирует “играть вдолгую” и органически развиваться на рынке.

- логистика и продажи. Вместо сотен табличек Excel, тысяч диалогов в мессенджерах, просмотра статистики из десятков аналитических источников - вы сможете пользоваться единым корпоративным ПО, куда импортирован актуальный и проверенный инструментарий. 

P.S: Отслеживайте, какие продукты продаются лучше всего и планируйте дальнейшее продвижение компании отталкиваясь от спроса. Чтобы увеличить показатели продаж, предлагайте клиентам сопутствующие, взаимосвязанные товары.

3. Автоматизация развития - дупликация действий лидеров

На этом этапе, важно запустить и получить максимум выгоды от дупликации (принцип "делай как я и обучай других делать так же"). Именно следующие нюансы напрямую влияют на результат работы структуры и успешность компании: 

- обучение и повышение квалификации. Уделите особенное внимание обучению своей структуры - предоставьте им нужные образовательные материалы (например, гайдбук с последовательностью действий, скриптами разговоров и шаблонами писем) записи вебинаров и конференций. 

- постановка и выполнение целей. На качество обучения влияет последовательность и простота донесения информации. Обучение с закрытым доступом к следующим этапам даст возможность дать информацию дозированно и в нужном порядке. 

- контроль продуктивности (KPI). Динамика  (ежедневная, еженедельная, ежемесячная, ежеквартальная) тех или иных цифр поможет спрогнозировать прогресс или регресс команд. Фиксируйте “просадки” и оперативно предпринимайте действия  по оптимизации эффективности работы структуры. 

P.S: Изучая отчетность, вы будете определять вектор улучшения бизнес-процессов, увидите скрытые проблемы и варианты их решения.

- геймификация процесса. Вовлекайте людей в бизнес в игровой форме - устанавливайте уровни, испытания, распределение очков, награждайте за победу в квесте и т.д. - каждая задача должна стимулировать соревновательный дух.

Качество автоматизации вышеперечисленных процессов напрямую влияет на жизнеспособность МЛМ проекта. Команда FlawlessMLM поможет оптимизировать и автоматизировать ваши бизнес-процессы, основываясь на многолетнем опыте и большом количестве реализованных сетевых проектов различной направленности. Специалисты FlawlessMLM выводят торговые компании на новый уровень, автоматизируя их продажи за счет МЛМ. Свяжитесь с нашим менеджером в чате сайта (flawlessmlm.com) и получите бесплатную консультацию о решениях для вашего бизнеса.