Линейный план - один из двух базовых маркетинг планов, применяемых в сетевом бизнесе, а многие называют его классическим.  В силу своей простоты и открытости, линейный маркетинг используют компании которые на первый взгляд даже не связаны с МЛМ. Рассмотрим этот тип маркетинг-плана детальнее.

 

Что такое линейный маркетинг?

Линейный маркетинг план (Unilevel) - это стратегия, которая позволяет спонсировать лишь одну линию дистрибьюторов, при этом без ограничений по развитию структуры в ширину. Линейный план эффективен во всех сферах деятельности бизнеса; выгоден как маленьким, так и большим МЛМ компаниям.

 

Как работает линейный маркетинг план?

В компаниях с линейным типом маркетинга, все дистрибьюторы равны между собой в своих правах и покупают продукцию по единой цене. Линейный маркетинг план не ограничивает количество партнеров на первом уровне. Каждый из этих партнеров может иметь своих N-ное количество собственных партнеров.

Структура делится на поколения (уровни), а вознаграждение предоставляется за активность участников нижестоящей структуры. Регулярные компенсационные планы выплачиваются на глубине от 4 до 10 уровней (в зависимости от правил компании). С “более глубоких” уровней комиссионные не предусмотрены.

Представим линейный маркетинг с четырьмя уровнями, который выплачивает вознаграждение, когда объем продаж в линии достигает $1000. Дивиденды, как правило, уменьшаются на каждом уровне. Бонус от продаж партнеров первого уровня составит 25%  от $1000 = $250. На втором уровне - 10% от $1000 = $100, третьем - 5% = $50, четвертом - 2,5% = $25. В общем структура принесет $425 дохода. Размер и период компенсаций, количество уровней зависят от маркетинга конкретной сетевой компании.

 

 

 

 

Этот маркетинг наиболее “стратегически-гибкий” и  всегда считался технически лучшим планом для любой сферы МЛМ бизнеса. Его применяют многие компании как в многоуровневых, так и в прямых продажах. В современных условиях ведения бизнеса, большинство крупных компаний используют линейный маркетинг в качестве партнерской или бонусной программы, которая создает более привлекательный имидж и увеличивает продажи.

Некоторые компании включают дополнительные условия для выплат дивидендов. Например, правило минимального количества участников в структурной линии. Также, торговые компании могут периодически варьировать количество оплачиваемых уровней вниз и проценты от них.

Калькулятор линейного маркетинга поможет рассчитать ежемесячный доход на основе прогнозов расширения структуры и объема продаж.

 

Расчет комиссионных в линейном маркетинге

В чистом линейном маркетинге часто используют три типа бонусов, которые повышают стабильность структуры и активизируют работу команд.

 

1. Комиссионные с продаж - сумма, выплачиваемая на основе показателя продаж, достигнутого нижестоящими в структуре участниками.

 

 

 

 

2. Спонсорский бонус (реферальный бонус, бонус за вступление) -

прибыль, которую пользователь получает, привлекая новых членов в компанию.

 

 

 

Например, в компании Радость (radost.vip) структура личных приглашений формируется по принципу «кто кого пригласил». Новый пользователь, регистрируясь в системе, занимает позицию в первой линии владельца реферальной ссылки.

 

3. Командный бонус - вознаграждение, которые получает лидер команды, когда закрывается каждый её участник закрывает цикл продаж.

 

 

 

4. Бонус быстрого старта - вознаграждение за достижение агентом определенной цели, которое получают как сам партнер, так и наставник который его привел. Обычно “целью” считается достижение почетного звания в компании в короткие сроки.

 

 

Например, в компании ASTRA (astratn.com) бонус быстрого старта выплачивается за покупки лично-приглашенных участников. После подтверждения оплаты бизнес-пакета или апгрейд-пакета, процент от его стоимости (от 10% до 25%, в зависимости от статуса пакета) начисляются лидеру структурной линии.

 

5. Матчинг бонус - представляет из себя комиссионные от комиссионных партнеров и выплачивается лидерам команд, которые достигли определенного “звания”.  Размер вознаграждения обычно зависит от уровня партнерской линии, но действует в каждом поколении. Бонус выплачивается только при условии того, нижестоящий участник структуры не достиг “звания” выше, чем вы.

Например, в проекте инвестиционного фонда New Age Solutions, матчинг лидер получает партнерский процент от всех видов бонусов, которые получают пользователи в первых 3-х линиях структуры. Схематически это выглядит так:

 

 

Условие числа “оплачиваемых” поколений может немного ограничивать возможность масштабирования дохода в линейных компаниях. Этот нюанс исправляется с помощью смешения со ступенчатым маркетингом и введением бонуса бесконечности.

 

6. Бонус бесконечности - элемент гибридного маркетинга (линейный +  ступенчатый). Предполагает то, что бонусы выплачиваются с бесконечного количества уровней вглубь.

Например, в компании TeamLink, МЛМ лидер, при достижении определенного статуса, заслуживает получать бонусы со всей структуры. Данный бонус выплачивается при условии того, что ранг лидера выше, чем у участников нижестоящей структуры.

 

Преимущества линейного маркетинга

 

- Простота. Легкость принципа расчетов позволяет быстро сделать прогноз дохода.

- Прочность партнерских связей. Между людьми устанавливаются более прочные и дружественные связи, что повышает эффективность наставничества.

 

В странах СНГ крайне важен именно “человеческий фактор” и знакомства. Линейный маркетинг удобен для тех, кто нацелен на построение долгосрочного бизнеса.

 

- Стабильность дохода от структуры. Система построена очень просто и исключает риск лишения бонусов из-за невыполнения каких-то сложных квалификаций.

 

Недостатки линейного маркетинг плана

- Отсутствие наград за личный товарооборот. Для активных торговцев и ”розничных продавцов” более выгодно сотрудничество с компаниями со ступенчатым маркетингом.

- Ограничение “оплачиваемых” уровней. Партнеры должны помнить о роли личного рекрутинга и поддержании активности структуры, если они хотят зарабатывать больше. Это является фактором постоянной мотивации.

- Медленное развитие. Для того, чтобы появился постоянный высокий пассивный доход, на построение своей сети придется потратить годы.

 

Практически ни одна стабильно работающая структура не использует какой-то конкретный вид маркетинг плана в «чистом» виде. Используя этот тип маркетинга вместе с другим, вы сможете ускорить развитие компании.

 

Есть несколько вариантов комбинации маркетинга:

 

a). как часть гибридного маркетинга компании;

Гибридный маркетинг может сочетать в себе элементы линейного, матричного и ступенчатого маркетинг планов. Он включает преимущества и исключает недостатки «базовых» типов МП. Разработка такого МП требует глубоких знаний базовых типов, тщательной проработки и тестирования.

 

 

В компании Amway линейность воплощена в уровнях партнёров. Матрица формируется из уровней и стимулирует человека привлекать новых партнеров. Ступенчатый план наблюдается в присвоении рангов и начислении соответствующих им бонусов. Минимальное вознаграждение для дистрибьюторов – 3% от личного и 3% от группового оборота. Максимальное – 9% от личного и 9% от группового оборота.

 

b). как один из видов маркетинга компании, который работает для начисления отдельно взятых бонусов.

 

 

Показательным является маркетинг упоминаемой ранее компании Радость (radost.vip). От общей прибыли компании 83.33% идут в партнерскую программу, которые распределяются по маркетингу на 8 видов бонусов. Кроме линейного вида маркетинга, задействовали матрицы и бинар.

 

Переоценить роль МЛМ в современном продвижении бизнеса просто невозможно. Практически всегда, в той или иной мере, традиционный бизнес использует методы многоуровневого маркетинга для привлечения покупателей и повышения уровня продаж. В силу своей полной «прозрачности», линейный маркетинговый план используют подавляющее большинство компаний, которые на первый взгляд даже не связаны с МЛМ. Например, юридические консультации, туристические компании или стоматологические клиники.

Линейность чаще используется там, где товар продается через друзей и знакомых.Самым ярким примером подобного бизнеса можно назвать продажу товаров для красоты и здоровья.

 

 

Например, реферальная программа воплощена магазине элитной парфюмерии ParfumShik. Комиссия за привлечение новых партнеров выплачивается, если посетитель, попав на наш сайт по вашей реферальной ссылке, в течение 2-х месяцев регистрируется в партнерской структуре. Человек, который привел новичка, получает комиссию 10% от той суммы, которую заработает новый торговый агент в течении 6 месяцев с момента регистрации.

 

Специалисты команды FlawlesMLM, основываясь на многолетнем опыте, помогут определиться с выбором, минимизировать возможные риски и оптимизировать маркетинг, подходящий под специфику вашего бизнеса.